» » » Тыква - польза и вред

Тыква - польза и вред

тыкваМногие, вырастив и собрав урожай тыкв, кабачков и патиссонов смотрят на результат своей работы и думают: что же со всем этим добром делать? Мы поможем вам найти ответ на этот вопрос – расскажем о полезных свойствах этих овощей и научим их применять во благо здоровью.
Тыква, патиссон, кабачок – это плоды семейства тыквенных. Они несколько уступают другим овощным культурам в содержании полезных веществ, зато в диетологии им нет равных! Здесь они незаменимы:
  • легко усваиваются;
  • благотворно влияют на работу ЖКТ и почек;
  • нормализуют солевой обмен;
  • способствуют избавлению от избыточного холестерина и токсинов.
До 14 % общего состава составляют различные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза. По содержанию каротина тыква оставляет позади даже морковку. А еще она славится содержанием калия – в ней его много, а также присутствуют фосфор, магний, кальций, железо, витамины группы В и Е.
Еще интересное о тыкве:Семена – не спешите выбрасывать эту часть тыквы. Они на 20% состоят из жирного масла, а еще здесь много эфирных масел, белков, аминокислот, витаминов. Масло, добытое из семян тыквы, славится лечебными свойствами – технология производства сложна и в домашних условиях ее не осилить. Для того чтобы получить литр тыквенного масла, понадобится минимум 2,5 кг семян. Чтобы добыть такое количество ресурсов, придется вырастить не менее 20 тыкв, в зависимости от сорта каждая может дать от 100 до 150 г семян.

ТЫКВА И КАБАЧОК: ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Многие знают, что семена тыквы обладают глистогонным действием – очищенные тыквенные семечки серого цвета помогут избавиться от ленточных глистов. Это действенный и простой способ, который не имеет противопоказаний, побочек и не оказывает токсичное воздействие на организм. Может применяться для лечения детей в возрасте старше трех лет.
тыкваСырые тыквенные семечки очень полезно употреблять тем, кто страдает от повышенного давления, – они приводят его в норму, а высушенные благоприятно воздействуют на работу половой системы – как мужской, так и женской.
Аденома предстательной железы на начальной стадии излечивается препаратом на основе масла тыквенных семян. В качестве профилактики – мужчинам, перешагнувшим порог 45 лет, рекомендуем употреблять 2-3 ст. л. тыквенных семечек ежедневно. В качестве лекарства – дозу придется увеличить многократно. Полстакана семян в день – и болезнь отступит.
Свежеприготовленный тыквенный сок обладает мочегонными, желчегонными свойствами. Он способен улучшить обмен веществ. При заболевании печени, почек, мочевого или желчного пузыря, сердца, сосудов выпивайте по 1-3 стакана ежедневно в течение месяца. Такой курс поможет избавиться от отеков.
тыкваЕсли вы мучаетесь от бессонницы, попробуйте на ночь приготовить отвар тыквы с медом – принимайте по 1/3 стакана перед отходом ко сну. Овощ избавит от излишнего нервного напряжения и подарит желанное расслабление.
Для того чтобы мякоть тыквы оказывала профилактический эффект, ее нельзя подвергать термической обработке – принимать ее нужно в сыром виде. Если вас замучили запоры – полкило тыквы употребите в течение дня. Такая же дозировка поможет справиться с застоем мочи и желчи. Если проблема отеков вам не знакома, но наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, введите в свой рацион 100-150 граммов этого продукта. Заодно проведете профилактику атеросклероза.
В качестве примочек тыква поможет бороться с прыщами, экземой, ранами, кожными воспалениями – кашица из мякоти тыквы уменьшит воспаление и ускорит заживление. Можно использовать отвар цветков тыквы – эффект будет тот же.
Маска из тыквы подойдет женщинам с любым типом кожи – она смягчает, избавляя лицо от прыщей, пигментных пятен и морщин. Витамины, содержащиеся в оранжевой мякоти, положительно влияют на кожу – прежде чем начать делать косметические процедуры, проведите тест на аллергию.
тыкваМучаетесь от излишнего веса и мечтаете вернуть сбое фигуру мечты – введите в привычку готовить блюда из тыквы. Разнообразные блюда помогут сократить объем потребляемой пищи – они обладают способностью дарить быстрое чувство насыщения. А способность овоща связывать и выводить из организма токсины понравится вашему организму – он будет избавляться не только от лишнего веса, но еще и оздоравливаться.
Все тыквенные полезны при гипертонии, подагре, заболеваниях органов пищеварения, перешедших в хроническую форму. Людям в возрасте употребление блюд из кабачков, патиссонов и тыквы поможет замедлить процессы старения и предотвратить развитие многих болезней.

А ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

Их нет! Эти овощи полезны всем и каждому – исключение составляют люди, которые страдают от острого расстройства желудочно-кишечного тракта. Тем, кто и так страдает от диареи, вряд ли понравится послабляющее действие тыквенных. Злоупотреблять этими продуктами, как, впрочем, и любыми другими, не следует – кушайте в меру и с удовольствием!

Теги: тыква

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек