0
Томат Черный принцНе многие знают, что помидоры черного окраса содержат огромное количество полезных для здоровья веществ. В этих томатах содержатся каротиноиды и антоцианы, которые оказывают профилактическое действие против онкологии. Содержащиеся в томатах темных цветов компоненты,повышают защитные функции организма, укрепляют стенки сосудов и способствуют уменьшению отечности. Одним из темных сортов томатов, который появился уже очень давно, является сорт Чёрный принц. Обо всех характеристиках и достоинствах этого томата, а также о том, как его вырастить на своем участке, вы сможете узнать из данной статьи.
Содержание статьи:

Характеристика и описание сорта

Томат Черный принц был выведен китайскими селекционерами. В Государственный реестр РФ был занесен в 2000 году. Выведен специально для выращивания в регионах с умеренными климатическими условиями. Сорт предназначен для выращивания, как в открытом грунте, так и в условиях тепличного содержания.
томат черный принцТомат Черный принц – среднеспелый, самоопыляемый, индетерминантный сорт. Период вегетации от появления первых всходов до начала созревания помидор длится около 115-125 дней. В среднем высота кустов достигает до 1,5-1,6 м, но может вырасти и до 2 метров. Когда завяжутся все плоды, верхушку стебля прищипывают. Это необходимо для того, чтобы все питательны вещества,использовались не для роста самого куста, а для развития плодов.

Ствол растения довольно крепкий, не штамбового типа, с обычными помидорными листьями зеленого цвета. Первая завязь, с большим количеством плодоножек, появляется над 7- 9 листом, а последующие через каждые трилиста. На одной кисти формируется по 6-8 плодов но, как правило, на каждой завязи оставляют не более 5-6 цветков, это необходимо, чтобы вес плодов был больше.
Формирование куста проводится в один или два стебля. Если же оставить больше стеблей, плодов завяжется мало,и созревать они будут дольше.При формировании куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки, а если в два стебля, то необходимо оставить тот, который растет под первой кистью.

Так как растение высокорослое, ему необходимо обеспечить подвязку к шпалерам. Кисти с плодами также подвязывают.
Плоды томата Черный принц имеют плоскоокруглую форму с небольшой ребристостью по бокам.Средний вес плодов – 150-300 граммов, но при хорошем уходе могут вырастать и до 500 граммов. Цвет спелых плодов бывает как темно-бордовый так и бордово-зеленый,может быть даже бордово-черный.
томат черный принцМякоть томатов мясистая и сочная, темного цвета. Вкус сладкий, без кислинки.Семян в плодах не очень много.
Подходят такие помидоры для употребления в свежем виде, также они очень вкусные в зимних салатах и соусах. Для цельного консервирования не годятся, так как при заливании маринадом шкурка растрескивается, и внешний вид помидор портится.

У этого сорта, в недавнем времени появился одноименный гибрид первого поколения F1. Но необходимо знать, что с гибридных растений невозможно получить хорошее семенное потомство.Поэтому приобретая посевной материал,необходимо убедиться, что на пакетике с семенами точно указано, что это именно сорт Черный принц. Семена стоит приобретать только от известных и проверенных фирм, в специальных магазинах.

Плюсы и минусы сорта

рассада томатовТомат Черный принц обладает большим количеством положительных качеств, а именно:
  • плоды сладкие и мясистые;
  • хорошая урожайность;
  • иммунитет ко многим помидорным заболеваниям;
  • неприхотливость в выращивании;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • оказывает целительные свойства на организм человека;
Но есть у этого сорта и несколько недостатков:
  • непродолжительность хранения –сорванные плоды могут храниться не более 2-3 дней;
  • плохая транспортабельность;
  • необходимость в подвязке и пасынковании.

Урожайность

Этот сорт очень любит теплый воздух, поэтому его выращивают, как правило,в теплице. Сорт не подходит для высаживания в северных регионах,где непродолжительное и прохладное лето. В южных регионах его можно выращивать и в открытом грунте, обеспечив подвязкой к шпалерам.
треснувший томат черный принцТреснувший томат "Черный принц
Если процесс выращивания и высадка рассады были сделаны правильно, и в период роста томатов не случалось никаких климатических неприятностей (засуха, град, сильный порывистый ветер), то первые спелые плоды появятся уже через три месяца, примерно в первых числах июля. В дальнейшем спелые помидоры можно собирать 2-3 раза в неделю.

Урожайность сорта средняя– 1,5-3 кг с одного куста. При соблюдении всех правил агротехники,вы сможете получить до 5 кг спелых плодов с одного куста.

Особенности выращивания и ухода

Для получения рассады семена томата высевают в конце февраля-начале марта. Почву для посадки выбирают плодородную и рыхлую. Семена закладывают в заранее прогретый грунт на глубину не более 1,5-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Землю с посадками увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. Для прорастания семян идеальной будет температура воздуха+25°С.

Первые всходы томатов начинают появляться через 10 дней после высевания семян. Когда они появятся укрытие необходимо снять.

Рассада одинаково плохо переносит как засуху, так и залив. Нельзя допускать, чтобы верхний слой земли сильно пересыхал. Так же нельзя сильно заливать растение, иначе оно заболеет и погибнет.
Другие интересные сорта томатов:
Для того чтобы рассада хорошо росла ей необходимо обеспечить продолжительный световой день (не менее 12-14 часов). При недостатке солнечного света используют люминесцентные или другие лампы дневного света.
цветут томатыК пикированию рассады приступают, когда на ней появится два-три настоящих листочка.За 1-2 недели перед высадкой рассады в открытый грунт, рассаду подвергают закалке( если планируете высаживать рассаду в теплицу, закалка не понадобится). Как только температура воздуха на улице поднимется до 10-15°C, можно выносить емкости с рассадой на балкон на 5-10 минут. Постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают, и потом уже оставляют на весь день, и всю ночь.

Как правило, высаживание взрослой рассады на постоянное место произрастания производят в первых числах мая. При выращивании в теплицах, срок посадки сдвигается на 2 недели раньше. Во время посадки в каждую лунку необходимо положить удобрения содержание фосфор.

Так как взрослые растения сорта обладают мощными и обильными корнями, достигающими 50 смв ширину, между кустами оставляют свободное пространство не менее 60 см.

Полив осуществляется теплой, отстоянной водой. Поливать необходимо непосредственно под корень, или оборудовать капельный полив. Поливают кусты 3-4 раза в неделю, по мере высыхания верхнего слоя земли.

Кусты томата нуждаются в пасынковании и обязательной подвязке к опорам. Подвязывают как сам куст, так и ветви с плодами.

Подкормку в виде комплексных удобрений вносят каждые две недели.Можно еще дополнительно использовать жидкий навоз (не более 3 раз за сезон).

Несмотря на то, что сорт довольно устойчив ко многим заболеваниям, профилактику все ж е стоит проводить. Кусты томата обрабатывают специальными био-препаратами.

Томат Чёрный принц: видео

Отзывы, кто сажал

Екатерина Никитина
Уже пять лет выращиваю в теплице томаты Черный принц. По вкусу и по внешнему виду очень нравятся. А вот чтобы получить хороший урожай приходится изрядно повозиться. Но затраченные усилия покрываются обилием изумительных и экзотических плодов. Рекомендую всем огородникам, не пожалеете.
Ольга, г. Челябинск
Очень нравится вкус помидор. Урожайность у меня почему-то получается невысокая, но красота и необычный вкус восхищают. Кустики вырастали не более 1,5 метра.Выращивала всегда в теплице, вела куст в один стебель.Верхушки обрезала в начале августа, иначе томаты не успеют вызреть. Придет фитофтора и все, стараюсь успеть собрать плоды до нее.Если вы никогда еще не выращивали этот сорт, то советую обязательно попробовать.
Елена Ковальчук
Выращивала на огороде.Высота кустов была 1,5м. Вела в 3 стебля. Средний вес плодов был 250 г. Коричнево-бордовые плоды, сладкие и ароматные! Сорт — красавец! Любимец! Всем рекомендую.
Выращивание томатов сорта Черный принц не составит большого труда, и полученный результат точно того стоит. Плоды этого сорта точно придутся по вкусу вашей семье. Если вы любите черноплодные томаты, то Черный принц будет лучшим сортом для вас.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи