0
редисНетерпеливым огородникам, которые за долгую зиму стосковались по работе на земле, хочется поскорее начать посевные работы и получить первый урожай. Осуществить это желание поможет редис. Чтобы получить витаминную продукцию пораньше, для выращивания этой культуры используют теплицы.

РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА РЕДИСА

Чтобы побыстрее собрать урожай, нужно использовать ранние сорта, на созревание которых понадобится всего 3-4 недели:
  • «18 дней». Данный сорт не зря так называется. Ведь по истечении этого срока можно получить первые корнеплоды удлинённой формы.
  • «Хелро». Этот сорт создан специально для возделывания в теплицах. Первые корнеплоды формируются уже через 22 дня после появления всходов.
  • «Силезия» созревает за 24-28 дней.
  • Сорту «Варта» нужно для формирования корнеплодов от 21 дня после появления всходов.

ХИТРОСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАННЕЙ ПРОДУКЦИИ

Если в конце февраля – начале марта Гидрометцентр не обещает сильных морозов, тогда начинают выращивание редиса в теплице уже в это время.
Если грядет похолодание, можно поступить следующим образом. После посева семян в теплице на грядки устанавливают невысокие дуги, набрасывают на них лутрасил плотностью от 45 до 60 г на 1 кв. м.
Это может быть как лутрасил, так и спанбонд, агротекс. Если вы хотите дополнительно украсить теплицу и сделать её оригинальной, тогда можете приобрести жёлтый, голубой, салатовый или другой светлый нетканый материал.
Редис – культура короткого светового дня, поэтому начало весны идеально подойдет для её возделывания.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Сначала нужно подготовить почву. Обычно землю в теплице перекапывают осенью. Тогда весной останется лишь немного поработать плоскорезом или граблями, чтобы порыхлить верхний слой грунта.
Если земля промерзла, тогда за 3 дня до посадки нужно пролить ее горячей водой, затем накрыть темной пленкой и оставить в таком положении до начала посева.
Если грунт недостаточно богат питательными веществами, тогда целесообразно внести по одному ведру перегноя или компоста на 1-2 кв. м. площади. Но важно, чтобы эти органические удобрения были хорошо перепревшими, так как при внесении свежего навоза или компоста будет избыток азота в почве, и редис станет наращивать листовую массу в ущерб образованию корнеплодов.
Ещё важно не допускать загущенных посевов, так как этот показатель тоже напрямую связан с величиной будущих корнеплодов и со стрелкованием.

ПОСАДКА РЕДИСА ПО-НОВОМУ

Опытные огородники знают, что расстояние между семенами круглого редиса должно быть не менее 3 см, а между сортами длинного – 5 см. Но сложно добиться такой идеальной ровности при посадке. Поэтому народные умы придумали интересный способ.
Когда грядка перекопана, выровнена, затем целесообразно полить её питательным раствором. Для этого в 10 л чуть теплой воды добавляют 50 г гумата калия и столько же жидкого минерального удобрения. Всё это перемешивают и проливают почву из лейки.
Теперь нужно взять обыкновенный картонный лоток на 30 яиц, положить на грядку, слегка надавив на него. Когда это приспособление будет извлечено, на данном месте окажется 30 лунок, расположенных на идеальном состоянии друг от друга. И почва на этом месте будет слегка уплотнена, что и нужно будущим всходам редиса. Теперь необходимо рядом сделать ещё несколько разметок, передвигая лоток от яиц вправо или влево. При этом ширина одного рядка равняется длине одного лотка.
Отступив 20 см, делают такую же ленточную разметку. В итоге на одной грядке будет обозначение из двух рядов лотков от яиц.
Теперь в каждую лунку опускают по одному семени редиса. Сверху кладут рассыпчатую землю. Но если вы сомневаетесь в качестве посадочного материала, тогда целесообразно сажать по 2 семечка в каждое гнёздышко, а после появления всходов удалить «лишние» более слабые ростки.
редис в теплице

УХОД ЗА РЕДИСОМ

После окончания посева теплицу закрывают и ждут всходов.
Если вы хорошо полили грядки перед посадкой, то дальнейшего увлажнения почвы может и не понадобиться, так как в теплице оптимальная влажность. Но если почва подсохла, то полив необходим. Сорняки за короткое время не успеют вырасти, поэтому прополки исключаются. Питания редису хватит на весь срок вегетации.
Если посевы загущенные, тогда нужно проредить их после появления четвертого настоящего листа. Эту зелень используют для приготовления салатов, для заваривания чая. Оставшимся сеянцам хватит площади питания, света, чтобы вскоре превратиться в сочные корнеплоды и уже в марте порадовать дачников ранним урожаем. Таким образом можно сажать редис вплоть до мая, затем теплица будет занята рассадой пасленовых и огурцов.
Но до выращивания основных овощей в закрытом грунте вы успеете получить несколько урожаев редиса, используя для этого раннеспелые сорта.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи