+7

Инжир: история, виды, распространение, состав и калорийность, польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания. Фото.

Инжир обыкновенный, известный также как смоква, смоковница, винная ягода, фикус карика, фиговое дерево, представляет собой субтропическое листопадное дерево, достигающее высоты 12 м. Обычно инжир дает два-три урожая за сезон, летом и осенью. Окраска плодов варьируется от кремово-желтой до темно-красной и черно-синей, вкус – от сладкого с кислинкой до приторно-сладкого, форма бывает округлой и грушевидной. Плодоносить деревце начинает уже в трехлетнем возрасте, а прожить может 50-300 лет.

История, виды и распространение


Фиговое дерево – одна из первых одомашненных человеком культур. В Древней Элладе оно известно с IX века до н.э., а в Древнем Египте считалось священным. Как культурное растение инжир начали выращивать в Аравии, а оттуда деревце было завезено в Сирию, Финикию и Египет. В Америке карийский фикус появился только в конце XVI века. Кстати, название это происходит от древней Карии – горной области в Малой Азии, что считается родиной растения. Сегодня инжир выращивают в Турции, Египте, Испании, Греции, Краснодарском крае, а также на Кавказе и в Крыму, куда деревце было завезено генуэзцами. На данный момент выведено около 1000 сортов инжира. Друг от друга они отличаются способом опыления, урожайностью, сроком вызревания, морозоустойчивостью, формой и размером плодов.

Самые популярные сорта инжира: Бланш, Кадота, Чапла, Оглобша, Азари, Хазари, Коммуна, Итальянский белый, Белый адриатический, Итальянский черный, Далматский (Далматика), Желтый гигантский, Фиолетовый сухумский, Никитский ароматный, Солнечный, Сочинский-7, Фрага белая, Сары-инжир, Сары-лоб (Смирнский-2), Калимирна, Муасон, Медовый (Крымский-41), Апшеронский. Из сухофруктов самым лучшим считается светло-желтый Самаркандский инжир.

Витаминный коктейль: состав и калорийность инжира


Инжир – это фрукт с желеобразной мякотью и богатым вкусом, содержащий 14 минералов и 11 витаминов. У спелой смоквы очень нежная и сочная мякоть, а сушеные и вяленые плоды достаточно твердые, перед употреблением они нуждаются в замачивании или обработке паром.

В составе инжира – бета-каротин, витамины С, Е, РР и группы В, из минеральных веществ – железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, марганец, сера, бром. Железа в свежих плодах больше, чем в яблоках, а по содержанию калия смоква уступает только орехам.

Инжир также является источником белков, природных сахаров, органических кислот, пищевых волокон, дубильных веществ, клетчатки, пектинов и чрезвычайно важных для здоровья жирных кислот омега-3. Пользу инжира также связывают с присутствием в нем антиоксидантов – полифенолов и флавоноидов. Кроме того, спелая смоква – это щелочная пища, а в рационе современного человека наблюдается существенный ее недостаток. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что инжир является идеальным вариантом для перекуса, конечно, если человек стремится утолить голод быстро и с пользой для своего организма.

Калорийность инжира свежего: 74 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 12 г, белки – 0,7 г, жиры – 0,2 г.

Калорийность инжира сушеного: 257 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 57,9 г, белки – 3,1 г, жиры – 0,8 г.

Универсальная польза: лечебные свойства инжира


Повышенный холестерин, похмелье, кашель, стресс, лишний вес – с этими и многими другими проблемами способен справиться инжир. Официальная медицина сегодня оценивает его лечебные свойства так же высоко, как это делали древнегреческие целители несколько тысячелетий назад.

При простуде


Польза инжира при простуде объясняется его жаропонижающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным и потогонным действием. В виде отвара (на молоке или воде) плоды смоковницы применяются в народной медицине при воспалении десен, заболеваниях органов дыхания, в качестве полоскания при ангине. Инжир от кашля (4-5 свежих плодов залить стаканом горячего молока, вымочить и растереть) можно давать маленьким детям: выпить такой коктейль нужно за день в 2-3 приема.

При заболеваниях ЖКТ


Инжир полезен при нарушении работы ЖКТ, заболеваниях печени, для профилактики рака толстой кишки. Его плоды обладают мягким слабительным эффектом, они помогают наладить работу кишечника без применения медикаментов. Нужно взять парочку ягод и замочить в воде (если это сухой инжир) или в молоке (свежие плоды) и съесть натощак. Медики также назначают плоды винной ягоды при нефритах, мочекаменной болезни и болезненном мочеиспускании.

При сердечно-сосудистых недугах


Инжир полезен при гипертонии, железодефицитной анемии и венозной недостаточности, так как богат рутином и калием, что укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Содержащие в плодах винной ягоды ферменты поддерживают в норме состав крови, не давая ей загустеть, способствуют рассасыванию тромбов в венах. Аминокислоты, что входят в состав инжира, помогают расщеплять излишки холестерина в крови.

При поражениях кожи


Инжир ускоряет вскрытие и заживление фурункулов, нарывов, гнойников: к больным местам прикладывают распаренные в молоке плоды. Сок и настой из свежих листьев карийского фикуса прекрасно увлажняет сухую кожу, убирает пигментацию при витилиго, выводит бородавки, лечит угри и другие заболевания кожи.

Инжир для похудения


В инжире много клетчатки, что улучшает пищеварение и предотвращает превращение излишков сахара, попадающего в организм с едой, в жир. Мексиканские ученые установили, что богатая углеводами смоква, как это ни парадоксально, полезна при диабете II типа. Кроме того, плоды винной ягоды отлично утоляют голод и помогают организму избавиться от лишней жидкости. В силу вышесказанного инжир можно считать идеальным десертом для тех, кто следит за своим весом.

Инжир при беременности


Полезные свойства инжира распространяются и на беременных женщин. Богатые микроэлементами и фолатами, клетчаткой и аскорбиновой кислотой плоды винной ягоды просто незаменимы для поддержания здоровья матери и ее будущего малыша. Особенно пригодится инжир женщине в положении при чрезмерном наборе веса: полезными фруктами можно заменить вредные сладости и синтетические витамины.

Для настроения


Инжир пригодится людям, чья работа связана с творчеством и умственными нагрузками. Этот сладкий фрукт, помимо оздоровляющего эффекта, еще и способен поднимать настроение и укреплять память, благодаря содержащимся в нем калию, магнию, кальцию и витамину В6. Завтрак из инжира выручит тех, кто накануне «перебрал»: плоды фигового дерева прекрасно справляются с жаждой, тошнотой и сухостью во рту.

Противопоказания


Инжир, особенно в сушеном виде, противопоказан при сильном ожирении, подагре (из-за большой концентрации щавелевой кислоты), панкреатите, острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, нарушении солевого обмена в организме и сахарном диабете. Инжир принес только пользу, если употреблять его в разумных количествах: не более 100 г сушеных и не более 400 г свежих плодов в сутки.

Как выбрать и хранить инжир


Свежий инжир даже в холодильнике хранится не более двух дней, поэтому на полках отечественных магазинов мы чаще видим сушеные плоды. Качественные ягоды довольно мягкие на ощупь. О несвежести сухофруктов могут говорить пятна, налет на кожице, неприятный запах, излишняя твердость. И еще один секрет: знатоки утверждают, что чем мельче плоды смоковницы, тем они вкуснее.

Фиговое дерево считается символом озарения в буддизме, упоминается и в Библии, и в откровениях Корана. По библейской легенде, именно листья карийского фикуса стали первой «одеждой» Адама и Евы.

Неоценимая польза для здоровья, необычный вкус, в меру сладкий, чем-то напоминающий мед, нежный и свежий одновременно – все эти достоинства делают инжир желанным гостем на столах у разных народов мира. Сама Клеопатра предпочитала его другим фруктам, а древние греки награждали плодами винной ягоды победителей Олимпийских игр. Балуйте и вы себя только полезными сладостями и будьте всегда здоровы!

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи