+5

Хурма: фото, история и распространение, виды, состав, польза, лечебные свойства, противопоказания к употреблению. Как выбрать и хранить хурму.

С приходом осенних холодов, когда с рынков исчезают сезонные фрукты и ягоды, на смену им приходят витаминные «гостьи» из теплых стран. Среди них – любимая многими хурма, ягода, что по своим диетическим, питательным и вкусовым свойствам занимает второе место после цитрусовых.

Хурма – это плоды одноименных кустарников и вечнозеленых или листопадных деревьев семейства Эбеновые, что произрастают преимущество в тропических и субтропических широтах. Деревья достигают в высоту до 5 метров и доживают до 500 лет. Хурма представляет собой сладкую сочную ягоду весом до 500 г с вяжущим вкусом и гладкой тонкой кожицей желтого, оранжевого или красно-оранжевого цвета.

История и распространение


Первыми хурму начали выращивать китайцы. От них о вкусной оранжевой ягоде узнали в Восточной Азии, а затем и в Японии. Европейцы полюбили хурму в конце 19-го века: впервые попробовав эту экзотическую ягоду в Северной Америке, они долгое время считали ее несъедобной. Лишь после того, как заокеанским гостям объяснили, что хурму следует есть после первых заморозков, когда она полностью созреет, тропическая ягода пришлась им по вкусу и распространилась в Европе. Сегодня хурму выращивают в Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Испании, Греции, Турции, Израиле, Австралии, Америке.

Виды хурмы


Во всем мире существует около 500 видов хурмы. Этот тропический «фрукт» называют финиковой сливой, диким фиником (вяленые плоды очень напоминают по вкусу финики), а латинское название рода, к которому относится эта солнечная ягода, переводится как «пища богов». В России наиболее известными видами хурмы являются сладкая шоколадная, или королек, нетерпкая японская, терпкая кавказская и хурма шарон. Последний сорт был выведен в Израиле, это скрещенная с яблоком японская хурма.

Состав хурмы


Хурма – уникальная по своему составу ягода. В ней много витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ – калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода, марганца, меди, натрия, провитамина А, витаминов С, Р и группы В. В этой тропической ягоде также присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка – ее в хурме даже больше, чем в яблоках. А по содержанию антиоксидантов финиковая слива может составить достойную конкуренцию зеленому чаю.

Японские ученые нашли в кожуре хурмы проантоцианидины – вещества, что защищают клетки человеческого организма от старения. Высокая питательная ценность спелых плодов объясняется высоким содержанием в них глюкозы и фруктозы, при этом калорийность хурмы – всего 63 ккал на 100 г, а пищевая ценность: углеводы – 16%, белки – 0,6%, вода – 81%.

Польза и лечебные свойства хурмы


Чем полезна хурма? Хурма обладает тонизирующим, бактерицидным и мочегонным действием: она положительно влияет на нервную систему, снижает потоотделение, защищает организм от золотистого стафилококка, кишечной и сенной палочки, повышает работоспособность и прекрасно питает сердечную мышцу. Финиковая слива показана при кровоточивости десен, капиллярной сетке и варикозной болезни. Для профилактики сердечно-сосудистых недугов врачи рекомендуют съедать по 1-2 ягоды хурмы каждый день. Кроме того, витамины Р и С, которыми богаты спелые плоды, чрезвычайно важны для здоровья сосудов: регулярное употребление хурмы способствует уменьшению их хрупкости и проницаемости.

Благодаря наличию йода хурма полезна при некоторых расстройствах в работе щитовидной железы, содержащиеся в ней пектины улучшают пищеварение, а провитамин А защищает от злокачественных образований и ухудшения зрения. Хурма полезна при анемии, геморрое, диарее, астме, легочных инфекциях и заболеваниях желудка. Ее регулярное употребление улучшает работу половых желез, препятствует развитию мочекаменной болезни, благотворно влияет на печень. Разбавленный теплой водой сок хурмы используют для полоскания горла при кашле, а сушеными плодами лечат гипертонию.

Противопоказания к употреблению хурмы


Хурму нельзя сочетать с молоком и холодной водой. Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов она противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Нельзя давать хурму маленьким детям (возрастом до 3-х лет) и людям, что недавно перенесли операцию на кишечнике. Если организм чувствителен к йоду, хурма может вызвать аллергическую реакцию, так как в ее плодах достаточно много этого микроэлемента.

Как выбрать хурму


Покупать нужно только спелые плоды – большинство сортов хурмы в период созревания (длится с октября по декабрь) содержат большое количество танина; это вещество и придает им специфический вяжущий вкус, что когда-то так не понравился европейским поселенцам. У спелых плодов мякоть нежная, сочная и сладкая, а на ощупь они достаточно мягкие.  Хурма Зрелость хурмы определяют по форме и окраске ее ягод – они должны быть округлыми, иметь приятный оранжевый или красноватый (в зависимости от сорта) оттенок. Коричневый цвет плодоножки, отсутствие пятен, черных точек и каких либо повреждений на кожице – все это говорит о том, что данный экземпляр смело можно покупать.

Как хранить хурму


Лучший способ хранения хурмы – это заморозка. Она, во-первых, избавит плоды от чрезмерной терпкости, а во-вторых, в таком виде хурма может храниться до полугода, поэтому смело запасайтесь этой ягодой впрок. В холодильнике спелые плоды можно держать всего несколько дней.

Если вам попалась недозревшая хурма, вы можете ее высушить, повялить или заморозить. Но есть и другие способы помочь ягоде «дозреть». Вяжущий вкус уйдет, если подержать хурму в теплой (до 40 градусов) воде в течение 10-12 часов. А еще можно положить неспелые плоды в целлофановый пакет вместе с яблоками или томатами: в такой компании они созреют быстрее.авное, сохранить их хрупкую, чувствительную к повреждениям оболочку.

Богатый состав, изумительный вкус и яркий, радующий глаз цвет созревших плодов – все это делает хурму желанной гостьей в каждом доме. Как только не называют эту осеннюю ягоду – «зимняя вишня», «оранжевое солнце», «китайский персик», «сердечная яблоня». И такую любовь хурма заслужила: с наступлением холодов эта солнечная ягода поможет в борьбе с хандрой, авитаминозом и простудами. Кушайте на здоровье!

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи