+5


На прилавках магазина нектарин появился не так давно, но уже заслужил любовь покупателей. Не только из-за своей необыкновенной сладости, но еще и благодаря полезным свойствам.
 

Полезные свойства нектарина


Нектарином фрукт назвали благодаря большому количеству сахара или нектара, который в нем содержится. Его родина – Китай, оттуда он получил распространение в Греции и Персии, а не так давно попал и в страны Европы. Этот плод довольно морозоустойчив, а потому и садоводы из России и Кавказа собирают богатые урожаи. Выводился фрукт не искусственным путем из обычного персика, как думают многие, а появился в природных условиях. Но по своему составу он все же похож на персик и сливу. Сейчас его выращивают путем скрещивания.

Нектарин можно применять и в качестве прикорма для малышей, так как в его силах снабдить энергией весь организм. Также его любят употреблять те, кто следит за фигурой. Несмотря на обилие сахара, у нектарина низкая калорийность. Этот фрукт можно консервировать, замораживать, засушивать. Но наиболее полезным нектарин является в свежем виде.

Зная его химический состав, легко убедиться в пользе нектарина. Так, в нем содержатся витамины А, С, Е, D, много калия, фосфора, серы, железа и магния, а также кремния и натрия. Полезные органические кислоты, такие как аскорбиновая и пектиновая. Много в нектарине и клетчатки, а это значит, что пойдет он на пользу тем, кто желает улучшить работу своего кишечника.

Еще одним полезным свойством, которым обладает фрукт – это способность выводить из организма лишнюю жидкость. И таким образом он очищает кровь, являясь профилактическим средством против гипертонии и атеросклероза. А антиоксиданты, которые в достаточном количестве содержатся в нектаринах, оказывают омолаживающий эффект на организм в целом.
 

Применение нектарина


В первую очередь нектарин применяют в кулинарии. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и низкой калорийности из него готовят желе, фруктовый салат, джемы, варенья компоты. Добавляют в йогурт, торты, запеканки, мороженое, булочки и пироги. А если добавить фрукт в блюда из сыра, мяса, птицы, то они получатся очень сочными с тонким вкусом и ароматом. Диетологи советуют не обходить стороной этот ценный фрукт, так как с ним продукты лучше усваиваются организмом. А жирную пищу нектарин помогает усваивать правильно, чтоб лишний жир не откладывался на теле.

Кроме кулинарии, нектарин нашел свое применение в таких областях:

  • При гипертонии и атеросклерозе рекомендуется съедать по свежему фрукту в день. Он выведет лишнюю жидкость и натрий из организма.
  • В качестве профилактики появления морщин и дряблой кожи, достаточно съедать по половине фрукта за полчаса до приема пищи. Нектарин не только выводит лишнюю воду, но и удерживает необходимую влагу в клетках. Поэтому кожа всегда будет выглядеть свежей и подтянутой.
  • Пару нектаринов в день, съеденных между приемами пищи, позволит уберечь себя от онкологических заболеваний, а также благотворно повлиять на работу нервной системы.
  • Если вас уже атакует болезнь, то просто необходимо употреблять в пищу нектарин. Благодаря пектиновым соединениям, фрукт сможет остановить активность болезнетворных микроорганизмов. И поможет скорее справиться с болезнью.
  • Если есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, при запоре и малокровии, а также повышенной кислотности желудка, нужно выжать сок из нектарина и выпить четвертую часть стакана за полчаса до приема пищи. Этот же рецепт поможет снизить уровень холестерина в крови.
  • Не только мякоть плода нектарина применяют для лечения, но и другие его составляющие. Так, в фармакологии нашла применения скорлупа нектариновых косточек. Ее используют для изготовления активированного угля.
  • Горький сорт плодов перерабатывают в жирное масло, которое служит растворителем при изготовлении мази и лекарств.
  • В промышленности из дерева делают сувениры и поделки, потому что у нее красивая фактура, и она легко полируется.
  • Большое применение нашел нектарин в косметологии. Из него делают всевозможные маски, которые подтягивают кожу и выравнивают цвет лица.

Нектарин в косметологии


В составе маски нектарин делает кожу здоровее и бархатистей. Он тонизирует ее и насыщает полезными витаминами. Есть несколько основных рецептов масок из нектарина:

  • Чтобы кожа лица выглядела здоровее, можно сделать такую маску: отделить мякоть одного нектарина от косточки и перемолоть, добавить 1 ст. л. крахмала и 0,5 ч. л. тыквенного масла. Очистить кожу лица от косметики и нанести маску, держать 10 минут, после чего смыть под теплой проточной водой. Такую маску стоит делать два раза в неделю. Можно поступить еще проще и просто порезать на дольки мякоть нектарина и положить их на очищенное лицо – кожа будет выглядеть свежей.
  • Для увлажнения кожи лица подойдет такая маска: разделить крупный нектарин на кусочки и перемолоть, добавить в кашицу 2 капли апельсинового масла и нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой, проточной водой. После этого умыться настоем из полевой мяты. Вытирать лицо после процедуры не нужно, пусть влага высыхает естественным путем.
  • Для увядающей кожи подойдет такая маска: перетереть 1 спелый нектарин (сняв при этом кожицу), добавить 1 ст. л. картофельной муки, 1 ч. л. масла чайного дерева. Маску нанести на предварительно очищенное лицо на 10 минут, смыть под теплой проточной водой и завершить процедуру расслабляющим массажем лица и шеи.
  • Для дополнительного питания кожи можно сделать такую маску: четвертую часть нектарина смешать с яичным желтком, нанести смесь сначала на область вокруг глаз, а затем и на остальную часть лица. Держать не менее 20 минут, а затем смыть теплой проточной водой. Если у вас уже появились «гусиные лапки», то к маске следует добавить пару капель оливкового масла.

Чтобы разгладить морщины, нужно смешать нектарин, банан и сливочное масло в разных пропорциях. Нанести на очищенную кожу лица и держать 25 минут. Смыть теплой водой. Кожа будет выглядеть гладкой и приятной.
 

Противопоказания к применению


Из-за того, что в нектарине много сахара, ГринКолор не рекомендует употреблять этот фрукт людям, которые болеют сахарным диабетом. Основной вред нектарина заключается в синильной кислоте, которая содержится в косточках. Эта кислота – сильнейший и опаснейший яд. Но в мякоти плода этой кислоты нет, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свое здоровье. Кстати, и консервированные плоды с косточками вполне безопасны, поэтому, если вы не будете специально употреблять косточки в пищу, то вреда от нектарина не будет.

Также с осторожностью стоит употреблять этот плод людям, у которых аллергия. В кожуре этого фрукта содержится много белка, который может спровоцировать аллергическую реакцию. В любом случае, вам стоит сначала попробовать съесть небольшой ломтик нектарина и если никакой отрицательной реакции не последует, то можно смело употреблять этот полезный фрукт в пищу.

Покупать нектарины на рынке лучше всего в июле, в этот период они вкуснее, сочнее и ароматнее. Хотя начинают их продавать уже в мае. При выборе плода обращайте внимание, что он не должен быть мягким или помятым, проверьте это легким нажатием. Цвет должен быть светлым, без пятен. А хранить нектарины нужно не дольше пяти дней в пластиковой упаковке в холодильнике.

Если же вы купили неспелый плод, то положите его в бумажный пакет и туда же отправьте спелое яблоко, наколотое в нескольких местах. За несколько дней нектарин станет спелым и сочным.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи