Выращивание дерева авокадо в домашних условиях

Выращивание дерева авокадо в домашних условияхСъев авокадо, не спешите выбрасывать косточку. Из нее вполне можно вырастить настоящее дерево. Если вам это кажется нереальным в домашних условиях, то вы ошибаетесь.
 

Подготовка косточки к посадке


Тщательно выбирайте плод в магазине. Он должен быть спелый, не подгнивший:

  • Авокадо разрезайте очень аккуратно, чтобы не повредить косточку. Она находится в самом центре плода. Сначала надрежьте мякоть на 1,5 см в глубину, потом пройдитесь ножом вокруг косточки, чтобы вырезать ее с мякотью. Косточку вытяните и отложите в сторону. Мякоть можно использовать для приготовления блюд.
  • Косточку аккуратно очистите. Промойте под водой, чтобы удалить остатки мякоти, делайте это руками, чтобы не повредить косточку. Мыло использовать не нужно, и следите, чтобы коричневая оболочка не повредилась, иначе косточка не прорастет.
  • В косточку вставьте зубочистку. Делайте это таким образом: переверните острым концом вверх косточку и в среднюю часть воткните на глубину 5 мм 4 зубочистки на одинаковом расстоянии друг от друга. Это нужно для того, чтобы погрузить косточку в стакан с водой наполовину.
  • Наберите в стакан воду, опустите косточку так, чтобы зубочистки лежали на краю емкости, следите, чтобы часть косточки была на поверхности. Обратите внимание, что острый конец косточки должен смотреть вверх, а тупой быть в воде, иначе косточка не прорастет.
  • Оставьте стакан с водой на окне или на другом месте, где много света. Теперь остается только ждать, когда косточка даст ростки.
  • Каждые два дня меняйте воду в стакане. Если этого не делать, то микроорганизмы, которые быстро размножаются в воде, задержат прорастание корней. И всегда следите за тем, чтобы нижняя часть косточки оставалась в воде.
В следующие три недели вы заметите, как коричневая оболочка начнет сморщиваться, отшелушиваться и высыхать. А затем появятся трещины внизу и вверху косточки. Через 4 недели должен появиться стержневой корень.
Самое главное – не повредите стержневой корень, растение должно упрочнить корни, доливайте воду аккуратно. Скоро авокадо даст росток и в верхней части косточки, освободит первую листовую почку. Она раскроется и будет расти, становясь побегом, который даст листья.

Выращивание дерева авокадо


Как только ваша косточка авокадо проросла, можно приступать ко второму этапу – выращиванию деревца:

  • Авокадо – очень прихотливое растение, поэтому не каждый садовод и цветовод берется его выращивать. Для него очень важно, в каком месте он растет. Для пересадки авокадо потребуется большой горшок, и будьте готовы к тому, что придется передвигать растение с места на место в поисках комфортных условий. На улице оставлять деревце можно только тогда, когда температура не опускается ниже 10 градусов.
  • К почве авокадо не слишком придирчиво, поэтому подойдет с любым уровнем рН. Также в горшке нужен хороший дренаж. До того, как растение достигнет одного года, подкармливать его чем-либо не стоит. После года нужно внести удобрение с содержанием N:P:K в соотношении 10:10:10 частей. Подкармливать нужно два раза в год. Можно также использовать обычную землю, а на дно положить побольше камней. Чтобы вода в корнях не застаивалась.
  • Растение нужно сажать в глиняный горшок, просторный, в диаметре не меньше 20 см. Почву нужно класть так, чтобы до края оставалось 2 см. Хорошо растет авокадо в земле, смешанной напополам с кокосовым волокном. В земле выройте небольшую ямку, в которую может поместиться косточка с корнями.
  • Дерево можно высаживать в землю тогда, когда хорошо разрастутся корни, а верхушка будет готова к подрезанию для выращивания новых листьев. Выньте косточку из стакана. Аккуратно уберите зубочистки.
  • Закапывайте косточку так, чтобы верхняя часть оставалась снаружи. Тогда основание не загниет под землей. Аккуратно уплотните землю вокруг косточки.
  • Растение нужно поливать ежедневно или следите за тем, чтобы почва была все время влажной. Но в то же время следите, чтобы вы не заливали землю, она не должна превратиться в грязь. Наблюдайте за листьями – если они стали коричневыми, значит, растению нужна вода, если желтыми, то перестаньте поливать, чтобы почва подсохла.
За деревом нужно ухаживать несколько лет, оно разрастется. Ветки можно обрезать, формируя крону, которая вам нравится.

Проращивание косточки в земле


Есть садоводы, которые считают, что если косточку проращивать в воде, то получится тощее длинное дерево, плодов от которого ждать не нужно. Поэтому есть и такой вариант проращивания сразу в грунте:

  • Выберите в магазине самый лучший спелый плод, разрежьте его вдоль, не повредив косточку.
  • Две половинки авокадо скрутите в разные стороны, так легче будет снять мякоть. Теперь вынимайте косточку. Промойте ее под проточной водой, избавившись от мякоти.
  • Подготовьте большой горшок, на дно положите камни, сверху почву. Так как авокадо – это парные деревья, то попробуйте посадить сразу две косточки.
  • Выройте небольшую ямку. Посадите косточку тупым концом вниз, заройте полностью и полейте хорошо.
  • Когда растение пробьется, нужно его покормить. Удобрение такое же, как и в случае проращивания в воде. Но не стоит подкармливать растение до того, как появится первый росток, иначе корневая система не правильно разовьется. Первых плодов нужно ждать не раньше чем через 3 года.
  • Обратите внимание на то, что плоды на дереве не дозревают. Поэтому нужно срывать их зелеными тогда, когда они станут большими и толстыми. Нужно положить их в бумажный пакет и ждать когда они станут мягкими. Тогда они будут готовы к употреблению.

Полезные советы по выращиванию


По утверждению некоторых садоводов, вырастить из косточки съедобный плод практически невозможно. Но это не так. Попробуйте прорастить авокадо из Сабинас-Идальго, у которого темная кожура. Вот они очень быстро прорастают и приносят замечательные плоды.

Есть несколько секретов выращивания:

  • Если вы уже отчаялись увидеть, как прорастает авокадо, и вдруг заметили, что в горшке, словно кто-то вставил палочку, не трогайте ее. Это как раз тот момент, когда авокадо прорастает. Эта палочка может вырасти до 20 см и только потом на ней появятся листья.
  • Многие садоводы сажают сразу два дерева, чтобы происходило опыление. Но это необязательно. Некоторые сорта авокадо дают и мужские, и женские цветки и поэтому могут самоопыляться.
  • Когда дерево разрастется, ему нужно сделать прививку, для этого нужно разрезать почку и вставить в нее побег другого сорта, обвязать место соединения.
  • Если вы живете в климате, где зимы холодные, то выращивайте авокадо в большом горшке дома, если же температура зимой не опускается ниже 10 градусов тепла, то можно выращивать дерево просто на участке.
  • ГринКолор рекомендует растение ставить на окно с солнечной стороны, оно не любит сквозняков, поэтому следите за проветриванием, в эти моменты горшок можно отодвигать в сторону, чтобы поток воздуха не попадал на растение.

Даже если вы не дождетесь больших, сочных плодов авокадо, не отчаивайтесь. Все равно у вас вырастет большое зеленое, экзотическое дерево, которое редко можно встретить в домах.