0

ЧерносливЧернослив — это сушеная слива, известная практически во всех странах мира и широко применяемая в кулинарии, косметологии и медицине.

Чернослив, польза и вред которого были известны еще много веков тому назад, приготавливается в основном из плодов сорта «венгерка» или «ренклод», обязательно полностью созревших, сладких и мясистых. Все полезные и питательные свойства свежих ягод при высушивании на пару с предварительным бланшированием практически не исчезают, поэтому сухофрукт так ценится, особенно если был приготовлен с косточкой.

Качественные плоды как правило черного цвета, с матовой поверхностью, сочные и сладкие, с легким кисловатым привкусом. Глянцевые плоды коричневого или сероватого оттенка свидетельствуют о том, что чернослив для лучшего сохранения был обработан какими-либо химикатами, глицерином или кипятком. Полезные свойства в этом случае значительно снижаются и в лечебных целях их употреблять не стоит — можно, напротив, навредить своему здоровью.

Что делает чернослив таким полезным

Ценятся не только прекрасные вкусовые качества чернослива. Пектин, натуральная растительная клетчатка, фруктоза, сахароза, органические кислоты, а также витамины А, С, группы В и Р, фосфор, калий, магний и железо — вот то полезное для организма человека, что содержат в себе сухофрукты.

Это незаменимый продукт для людей, желавших бы избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. Пять-шесть ягод великолепно утоляют голод, улучшают пищеварение и очищают кишечник. Для быстрого эффекта нужно заменять 1-2 приема пищи в день на салат из этих сухофруктов с добавлением свеклы, моркови или яблок. Микроэлементы, которыми богат чернослив, усвоятся лучше, если его сочетать с кисломолочными продуктами: кефиром, сметаной, нежирным творогом.

Также сушеные сливы обладают уникальным бактерицидным свойством. В старину с помощью ягод чернослива сохраняли свежим сырое мясо продолжительный период, так как они способны убивать сальмонеллу и кишечную палочку. А современные медики рекомендуют его при воспалительных заболеваниях ротовой полости и для профилактики кариеса.

Очень полезен отвар из чернослива для всех, страдающих хроническими запорами. Регулярное употребление компотов и настоев с черносливом благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки капилляров, а значит, снижают риск инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний, повышают работоспособность человека, насыщая головной мозг кислородом. Доказано, что эти ягоды могут подавлять развитие раковых клеток и препятствовать образованию новых, они разрушают свободные радикалы и выводят токсины. Его нужно включить в рацион всем, проживающим в зонах с плохой экологией — как антиоксидант он повышает иммунитет и устойчивость к воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

ЧерносливНе напрасно употребление чернослива рекомендовано беременным — он повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым являясь хорошей профилактикой анемии и авитаминозу. У тех, кто съедает раз в день хотя бы несколько ягод, всегда красивый цвет лица и хорошее состояние кожи. Этот продукт способен омолодить весь организм в целом, поэтому так любим косметологами. Они советуют не только употреблять его в пищу, но и делать из него лосьоны и маски для лица, смешивая с медом, различными маслами, сметаной, кефиром и т.д. В народной медицине распаренный чернослив прикладывают к мозолям, чтобы размягчить и удалить ороговевшие ткани.

Также ним лечат угревую сыпь, различные раздражения и сухость кожи. Так как этот сухофрукт активизирует все обменные процессы, косметические процедуры с его использованием омолаживают и подтягивают дряблую, стареющую кожу лица и шеи. Особенно хороший эффект дают маски из чернослива с добавлением овсяных хлопьев и отрубей.

При плохом зрении нужно обязательно есть чернослив, так как он содержит много каротина. А еще он нормализует кислотно-щелочный баланс, выводя лишнюю жидкость, чем помогает нормальному функционированию почек и печени.

Кому вреден чернослив

Из-за своей высокой калорийности и содержания большого количества сахарозы чернослив не рекомендован в больших количествах всем, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Хотя в малых количествах — 2-3 ягоды — он значительно снижает аппетит, и способствуют быстрому насыщению организма, полностью заменяя сладости и кондитерские изделия, что немаловажно для всех, кто сидит на диете с целью похудания.

черносливТакже эти ягоды не стоит употреблять женщинам в период лактации. Вещества, улучшающие у взрослого человек перистальтику кишечника, попав вместе с грудным молоком в организм новорожденного, могут вызвать сильные колики и расстройство желудочно-кишечного тракта. Иногда отмечается индивидуальная непереносимость этого продукта — в таких случаях даже несколько ягод чернослива вызывают аллергические реакции.

Чернослив, польза и вред которого продолжают обсуждаться учеными, тем не менее, остается очень вкусным лакомством для большинства из нас. Добавляя его не только в десерты, а в супы, салаты и мясо, можно получить совершенно новое, пикантное и оригинальное блюдо с аппетитным ароматом.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи