0
почему осыпается сливаОбильное цветение сливы дает надежду на богатый урожай в августе. Однако садоводы часто сталкиваются с тем, что почти созревшие плоды начинают портиться, может осыпаться мелкая завязь или зеленые недозревшие сливки. Будущий урожай оказывается под ногами и не пригоден к использованию. Причин у такой неестественной падалицы может быть несколько. Чтобы не допустить порчу урожая и гибели дерева, рекомендовано быстро выявить признаки болезни и воспользоваться советами по их устранению.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

Садоводу необходимо осмотреть дерево в поисках главных симптомов появления болезни или вредителей. К явным признакам относят:
  • Серебристый отлив на ветках. Это свидетельство появления галловых клещей, которые питаются соком плодов. Дереву не хватает сил и питательных веществ на восстановление сливы, потому наблюдается падалица.
  • Желтые, бурые пятна и волнистые края листвы. Это признак появления бурой пятнистости, которая лишает дерево сил, ослабляет его. Избавиться от вредителя необходимо не только для сохранения будущего урожая, но и всего дерева.
почему осыпается сливаЧтобы не допустить появления и развития болезни, рекомендовано опрыскивать дерево обеззараживающими составами («Акарин, «Фитоверм», «Битоксибациллин»). Обрабатывать листья необходимо при появлении признаков болезни, а также в профилактических целях, в том числе еще до цветения. Современные препараты «Экоберин» и «Циркон» позволят повысить уровень устойчивости дерева к разным болезням.

НЕДОСТАТОК ВЛАГИ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Если садовод замечает, что слива слишком слаба, чтобы давать большие плоды, причина может крыться в недостаточном уровне влаги и минеральных веществ. Об этом же свидетельствуют и сморщившиеся сливы.
Может вас заинтересовать:


ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА

Чтобы восполнить нехватку ценных компонентов, используют подкормку на основе мочевины. Это азотосодержащее удобрение, которое подпитывает почву и увеличивает урожайность – плодоносность деревьев, кустарников, растений. Удобрять почву мочевиной рекомендовано ранней весной, когда на деревьях еще не появились почки.
почему осыпается сливаДля приготовления раствора используют 10 литров чистой воды и 120 г порошка мочевины. Готовым составом опрыскивают землю вокруг дерева и саму сливу. Если мочевина в гранулах, средство вносят прямо в почву, а затем поливают ее. Если не внести удобрения до цветения, слива может сформировать много цветов, но образовавшиеся плоды сбросить.


ЛЕТНЯЯ ПОДКОРМКА

Приходится на июнь, помогает сливе формировать и наливать плоды. Для подкормки используют органические удобрения, богатые кальцием, фосфором, калием, медью, азотом. Для приготовления раствора используют птичий помет или коровняк в пропорции ? навоза на каждые 10 литров воды. Достаточно одной порции такого средства, чтобы подпитать сливу в период плодоношения. Позволяепт восполнить нехватку минеральных веществ, если весенняя подкормка пропущена или наблюдается неестественная падалица. Повторить процедуру следует через 2 недели.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИВА

Для дерева, растущего на солнечной стороне, необходим обильный и регулярный полив. Рекомендовано следить, чтобы почва была увлажнена на 50–60 см вглубь. Такого ухода не требует слива, растущая в регионе с расположенными около поверхности грунтовыми водами.
За 2 недели до сбора плодов необходимо обильно полить почву – 10 литров на каждое дерево.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи