+5


Имбирь: история и распространение, виды, состав и калорийность, польза, применение, противопоказания к употреблению. Как выбрать и хранить корень имбиря.

Имбирь (в переводе с латыни – «рогатый корень») – одна из самых популярных восточных пряностей, целебные свойства которой известны человечеству на протяжении тысячелетий. Само растение чем-то напоминает сахарный тростник, его разветвленные корневища похожи на различные фигурки, а цветки – на орхидеи. Родина растения – страны Юго-Восточной Азии, в частности Западная Индия.

История и распространение


Сегодня имбирь культивируют на всех континентах. Лидерами по выращивания популярной пряности являются Индия, Китай, Индонезия, Западная Африка, Австралия, Ямайка и Барбадос. В Голландии и некоторых других странах имбирь используется как комнатное растение.

С глубокой древности имбирем лечили разные недуги, как придворные лекари, так и простые люди. В средневековой Европе чудодейственный корень использовали для профилактики чумы и ценили на вес золота: купцы рассказывали, что растет он на краю света, где зорко охраняется пещерным человеком.

Виды имбиря


В зависимости от способа (степени) обработки имбирь делится на два вида:

  • Белый (бенгальский) – имеет приятный нежный вкус. Проходит тщательную обработку: его очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, обрабатывают специальным раствором и высушивают на солнце;
  • Черный (барбадосский) – имеет терпкий, достаточно острый, насыщенный вкус и сильный запах. Его промывают и просушивают, не снимая кожуру и не ошпаривая кипятком.

Обе разновидности на срезе имеют белый цвет. Но чем старше имбирь, тем желтее он будет на сломе. В продаже можно найти как свежий корень – он более ароматный и полезный, так и сухой (молотый) – он более острый. Очень вкусный и маринованный имбирь, но он практически лишен витаминов. Свежие клубни перед употреблением нужно тщательно очистить от кожицы.

Состав имбиря


Имбирь богат незаменимыми аминокислотами, содержит клетчатку, крахмал, витамины С, А, группы В, натрий, магний, цинк, калий, фосфор, железо. А характерную терпкость, жгучий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат ему придают эфирные масла.

Калорийность и пищевая ценность имбиря


Свежий имбирь — пищевая ценность: углеводы – около 16 г, белки – 1,8 г, жиры – до 1 г. Калорийность – 80 ккал на 100 г.

Молотый имбирь — пищевая ценность: углеводы – около 58 г, белки – 9,2 г, жиры – до 6 г. Калорийность – 347 ккал на 100 г.

Польза имбиря


Имбирь едят в свежем и маринованном виде, маски из него накладывают на лоб, чтобы облегчить головные боли, а также лечат ими фурункулы. Эфирное масло имбиря вдыхают при заболеваниях органов дыхания. Компрессы из имбиря снимают суставные боли, а имбирные ванны помогают избавиться от ломоты в мышцах. При морской болезни и укачивании в транспорте полезно пожевать кусочек имбиря перед поездкой.

Имбирь для пищеварения


Имбирь улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, облегчает усвоение пищи, особенно жирной, снимают желудочные боли, помогает при расстройствах пищеварения, острых и хронических гепатитах, устраняет метеоризм, нейтрализует паразитов в кишечнике, способствует очищению организма. Благодаря своей способности согревать кровь и желудок, имбирь особенно полезен в холодную погоду.

Имбирь для здоровья кровеносной системы


Употребление имбиря помогает нормализовать холестериновый обмен, снять воспаление и унять боль при артрите. Содержащиеся в имбире вещества разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, нормализуют кровообращение, стимулируют кроветворение, делают эластичными сосуды, улучшают мозговое кровообращение, снимают головные боли, укрепляют память. Достаточно каждый день съедать по кусочку свежего имбиря размером с вишню, чтобы значительно снизить вероятность инсульта и инфаркта.

Имбирь для здоровья иммунной системы


Имбирь – ценный источник антиоксидантов, что поддерживают иммунитет: помогают активней вырабатываться антителам, стимулируют деятельность макрофагов, придают бодрости Т-лимфоцитам. Имбирь выводит из организма токсины: детоксикационные свойства имбиря были подтверждены недавними исследованиями, что проводились в Индии Государственным институтом питания.

Имбирь при простуде


Корень имбиря обладает потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием, что делает его эффективным лекарством при кашле, ангине, гриппе, бронхите, ларингите. Паста из имбиря поможет снять боль в мышцах, а имбирный чай обладает сильным согревающим действием. При аллергических, бронхо-легочных и кожных заболеваниях также применяется эфирное масло имбиря.

Имбирь для мужского здоровья


Употребление имбиря положительно сказывается на мужском здоровье, причем достаточно каждый день съедать по кусочку свежего корня размером в сливу или чайную ложку тертого имбиря. Имбирь улучшает потенцию, лечит простатит и импотенцию, восстанавливает сексуальную активность, повышает уровень энергии в организме.

Имбирь для женского здоровья


Прекрасной половине человечества имбирь пригодится как омолаживающее кожу, возвращающее ей тонус и упругость средство. Употребление имбиря активизирует обменные процессы в клетках, нормализует гормональный фон, облегчает менструальные боли и даже помогает в лечении бесплодия. А маски из свежего корня укрепляют волосы, тонизируют кожу, снимают отеки и разглаживают морщинки.

Имбирь при беременности


Имбирный чай эффективно борется с токсикозом, но беременным женщинам, особенно на поздних сроках, как и кормящим матерям, нельзя увлекаться этим напитком. Его можно пить только периодически, в виде слабого чая, посоветовавшись с врачом.
Имбирь в кулинарии. Противопоказания.
Имбирь

В азиатской кухне имбирь так же популярен, как хрен в русской. Имбирь добавляют в мясные и рыбные кушанья, в соусы, супы, бульоны, каши, используют в десертах и консервации. Эта специя идеально сочетается с рисом, выпечкой и разными напитками – лимонадом, глинтвейном. Шарлотка с имбирем, имбирные пироги и печенье не оставят равнодушными любителей сладкого. А если готовить их из овсяной, гречневой муки или использовать муку грубого помола, а также вместе белого сахара класть мед или демерару (коричневый сахар), то выпечка получится и менее калорийной, и более ароматной и полезной.

Как приготовить имбирный чай


Имбирный чай помогает во многих ситуациях: во время стресса, при физической усталости, похудении, простуде. Имбирный чай с мятой взбодрит утром, а напиток с добавлением меда поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня. Для приготовления чая кусочек имбиря размером в грецкий орех нужно порезать на дольки и залить 1,5 л кипятка. Хорошо готовить такой напиток в термосе. Очень вкусный имбирный чай с медом, мятой, лимоном, брусникой. Свежие клубни можно также добавлять в травяной чай: польза будет двойная, так как имбирь усиливает действие лекарственных трав.

Как выбрать и хранить имбирь


С виду свежие клубни растения должны быть серовато-бежевого или кремово-золотистого цвета, кожица гладкая, не вялая, без темных пятен, жестких наростов и плесени. Хранить свежий имбирь следует в холодильнике не дольше 5 дней. Разрезанный корень портится очень быстро, его лучше завернуть в пленку и положить в морозилку.

Вред имбиря. Противопоказания к употреблению


Злоупотребление имбирем даже у здоровых людей может вызвать тошноту, аллергию и рвоту. Не следует пить имбирный чай поздно вечером: из-за его возбуждающего действия трудно будет уснуть. Противопоказан имбирь при желчнокаменной болезни, гепатите, сахарном диабете, некоторых формах гипертонии и аллергии, при низкой свертываемости крови, язве желудка, колите и других хронических заболеваниях ЖКТ. Масло имбиря нельзя применять при ожогах, лихорадке и гиперчувствительности кожи.

Имбирь – это и универсальное лекарство, и замечательный антисептик, и чудесная пряность, что давно перестала быть для нас экзотикой. Доступный по цене, простой в применении, вкусный и полезный, имбирь заслуживает того, чтобы появляться в наших блюдах и напитках как можно чаще. Кушайте имбирь на здоровье!

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи