+5


Айлант — теплолюбивое, неприхотливое растение, которое, в народе называют «китайский ясень». Ствол дерева бороздчатый, серовато-бурого окраса. Листья большие, состоят из 9−41 листочка, от которых при распускании исходит неприятный запах. Дерево является, одним из целебных растений в китайской народной медицине.

Родина Айланта — Азия. Дерево быстро растёт, достигая 20−30 метров высоты, продолжительность его жизни, около 80 лет. В Китае дерево культивируется, с целью размножения айлантового шелкопряда.
 

Полезные свойства дерева для организма человека


В различных частях дерева найдено множество химический веществ. В его коре содержится 12% дубильных веществ, стерины, сапонины, алкалоиды, лактон симарубин, некоторые горькие вещества, кумариновый гетерозис, которые присутствуют в небольших количествах.Айлант

Листья обладают противовоспалительным, антимикробным и антивирусным свойством. Поэтому, их можно заваривать, делать отвары и настои. Но вот только семена этого дерева ядовиты, и применять их не стоит. Все эти полезные свойства, которыми обладает дерево «Айлант», используют для лечения различных недугов.
 

Область применения дерева в медицине


Свежую кору дерева, из-за её антимикробных и противовоспалительных свойств, в Китае используют для лечения дизентерии, ленточных глистов, а плоды — при геморрое и как средство, регулирующее менструации. Листья применяют в народной медицине для лечения пендинской язвы. В гомеопатии используют цветки, свежие побеги и молодую кору, для лечения дифтерии, скарлатины. Плоды используют, при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Отвары из листьев и коры айланта применяют, как:

    Вспомогательное средство при болезнях верхних дыхательных путей;
    Противолихорадочное;
    При артрите;
    Для лечения радикулита. Используют для выведения излишков жидкости из организма;
    При ревматизме;
    При заболеваниях почек;
    При болезнях мочевого пузыря.

Помимо этого, многие лекарственные препараты, основанные на айланте, применяют в качестве слабительного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
 

Рецепты народной медицины с деревом Айлант


В народной медицине, различные части дерева, используют для приготовления целебных настоев и отваров, для лечения и профилактики многих заболеваний. Суточная доза для взрослых, коры в виде отвара составляет до 16 г. Превышение эти цифр, может вызвать токсический эффект.

Для профилактики гриппа:

Смешать кору и листья дерева, 2 ч. л. получившейся смеси залить 200 г. воды, прокипятить 7 минут на малом огне, настоять 60 минут, сцедить. Пить отвар, для профилактики гриппа и других вирусных инфекциях 3 раза в день, по 2 ст. л.

При сильных болях в животе и жидком стуле:


Суточную дозу коры айланта смешать с пшеничной мукой, скатать небольшие гранулы размером с желудь и пропитать водой. Принимать, при жидком стуле и болях в животе, по 10 гранул натощак, до полного выздоровления.

При дизентерии:

В стакан воды засыпают 2 ст. л. измельчённой коры дерева и кипятят 30 минут, затем 10 минут охлаждают, после чего процеживают и добавляют кипячёную воду до первоначального количества. Отвар принимают перед едой, 3 раза в день, по 1/3 стакана.
 

Противопоказания по применению Айлант


Как таковых противопоказаний не существует, но существуют предостережения. Следует соблюдать осторожность, и строго придерживаться дозировок, во время приготовления отваров и настоев, с целью лечения и профилактики заболеваний, компонентами дерева «Айлант».

Поскольку, кора и листья дерева, обладают раздражающими свойствами, при вхождении с ними в контакт, могут появиться пузырьковая и гнойничковая сыпь.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи