Манник - злаковое растение


Манник, имея декоративные эффектные густые заросли,  великолепно может украсить  водоем или сад.

Манник  растение семейства злаковые. Название этого растения  означает в переводе с греческого языка сладкий, так как имеет сладковатый вкус зерновок. Манник многолетнее растение, высота которого может достигать до 2 м,  имеет длинные ползучие корневище, мягкие  плоские листья линейной формы, шириной до 1,5 см, мягкие сплющенные стебли, на концах которых находятся соцветие в виде раскидистой метелки  длиной до 50 см. Существует около 50 видов.

Манник большой – многолетнее растение, высота которого может достигать до 2 м.  Растение имеет толстое ползучие корневище, вверх торчащие листья плоские, линейной формы, шириной до 1, 5 см,  зеленого цвета с желтоватой продольной полоской. Толстый прямостоячий стебель на конце, которого, располагается соцветие в виде раскидистой метелки  длиной до 40 см. Цветет  в начале июля.

Манник наплывающий – многолетнее растение, имеет ползучие корневище, полуполегающие стебли зеленой окраски, на концах которых располагается соцветие в виде сжатой метелки, с торчащими вверх веточками.

Высаживать растение лучше в контейнере на глубину до 40 см,  если высаживать  в грунт, необходимо сделать ограничение на глубину 20 см, чтобы предотвратить распространение, так ведет он себя агрессивно.

Место для посадки лучше выбирать солнечное и открытое, но может расти и в полу тени.

Почву растение предпочитает влажную. На сухих почвах растет  и разрастается медленно и высота  его будет меньше.

Размножается семенами или делением корневищ весной или осенью.

Манник может великолепно украсить ваш водоем.

В некоторых местах  используют зерна манника плывучего для производства крупы. Крупу манника по своему вкусу можно сравнить с высококачественным рисом.

В Польше варят очень вкусную кашу из крупы манника. Так же из крупы делают галушки, клецки. Так как молодые стебли манника сахаристые на вкус  их кипятят в воде, затем используют этот сладкий отвар для приготовления компота, киселя, кваса.