+5


Чеснок представляет собой многолетнее растение, высота которого не превышает 1 метра. На прямых стеблях располагаются заостренные и длинные листья. В период цветения на верхушках стеблей появляются цветки розового цвета, которые собраны в соцветие – зонтик. Между цветками можно заметить луковички, которые располагаются на длинных цветоножках. Соцветие покрыто оберткой, которая начинает опадать в момент раскрывания цветков. Под землей у растения образуется крупная луковица. На дне у этой луковицы находится главная луковица, вокруг которой располагаются зубки. Все зубчики покрыты чешуей снаружи, помимо этого, каждый зубчик находится в отдельной оболочке.

Растение цветет летом, а именно в период с июля до августа. Чеснок впервые вырастили в Юго-Восточной Азии. Это растение встречается повсеместно в диком виде. Выращивают чеснок на светлых и увлажненных участках.

Размножение чеснока


Чеснок размножают воздушными луковицами. Воздушные луковицы собирают из стрелкообразующих побегов, наверху которых образуются бульбочки. Воздушные луковицы высеивают в начале июля. Почва для размножения чеснока должна быть влажной. Корневая система растения сформируется еще до морозов, однако луковицы еще не будет. Лучше всего высеивать луковицы, хранившиеся 1 год. Высеивать нужно некрупные зубки (диаметр зубка должен быть 4–5 мм). Если зубки высеивают осенью, то глубина их заделки в почву – 3–4 см, а вот для весеннего и летнего посева воздушные луковицы нужно заглублять на 5 см.

Выращивание чеснока


Перед посевом нужно проверить зубки на брак. А после этого хорошие экземпляры оставляют в растворе перманганата калия на 12 часов. При посеве чеснока зубки не нужно вдавливать в почву, так как из-за этого у растения будут медленно расти корни. Чеснок любит органические и минеральные удобрения. Вносят их осенью. Лучше всего внести минеральные удобрения в период появления всходов. Чеснок – влаголюбивое растение, хотя избыток влаги для него губителен. Это растение нуждается в постоянном поливе, который прекращают только за месяц до уборки чеснока.

Уход за чесноком


За чесноком несложно ухаживать. К примеру, если посадили озимый чеснок, то главное в уходе за ним – это накидывать больше снега на участок с посевами. А когда наступит весна и снег сойдет, сразу появятся всходы чеснока.

Весной необходимо следить за влажностью почвы – например, если нет дождей, то нужно регулярно поливать участок с посевами. За период роста растения необходимо 2 раза сделать подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Рыхление – еще одно условие в уходе за чесноком. Эту процедуру следует осуществлять регулярно. По мере появления сорняков их нужно сразу удалять, так как они мешают растению расти. Когда у чеснока образуются стрелки, их нужно выломать, иначе из-за них снизится урожай растения.

Полезные свойства чеснока


В чесноке содержатся эфирные масла, благодаря которым он так своеобразно пахнет и имеет такой острый вкус. Кроме этих масел, в чесноке находятся витамины, фитостерины, азотистые соединения и многие другие полезные для человеческого организма вещества. Чеснок обладает успокаивающим, болеутоляющим и мочегонным свойствами. При лечении многих болезней чеснок применяют в качестве болеутоляющего средства. Кроме того, чеснок возбуждает работу потовых желез.

Чеснок применяют в качестве хорошего средства при инфекционных заболеваниях, а объясняется это очень легко: в растении содержатся фитонциды, которые убивают стрептококки и стафилококки, бактерии и многие микробы.

Чеснок является средством, которое останавливает развитие атеросклероза. А также растение применяют при профилактике инсульта и инфаркта, так как оно улучшает кровообращение. Чеснок обладает сильным противораковым свойством.

Применение чеснока


Народная медицина применяет чеснок для лечения желудочно-кишечных заболеваний, простуды, гриппа, при повышенном артериальном давлении и при заболеваниях кожи. Смешанный чеснок со сливочным маслом применяют при бронхите, коклюше и простуде. При лечении этих заболеваний чесночным маслом нужно натирать грудь. Сок чеснока помогает избавиться от бородавок, нарывов. Кроме того, чесночный сок применяют для укрепления корней волос головы. Чеснок рекомендуют применять при заболевании органов дыхания, ревматизме, авитаминозе, малярии. Растение прикладывают на укусы пчел и иных насекомых.

Чеснок применяют при артрите.
Для этого просто натирают чеснок и собирают из него сок. Закапывают в рот сок 3 раза в день, запивая молоком. На ночь можно привязать марлевую повязку, промоченную чесночным соком, на больной сустав. Перед тем как наложить повязку, нужно намазать сустав кремом.

Чеснок при сахарном диабете.
Берем 100 граммов чеснока и делаем из него кашицу, в которую заливаем 4 стакана красного сухого вина. Оставляем в светлом месте на 14 дней настаиваться. Периодически необходимо взбалтывать емкость с настойкой. Принимают настойку трижды в день по 1 столовой ложке перед едой.

Чеснок и потенция. Несмотря на свой своеобразный запах, чеснок является сильным афродизиаком. Постоянный прием чеснока в свежем виде повышает потенцию мужчины. Благодаря тому, что чеснок улучшает и убыстряет кровообращение, мужчина обладает постоянной эрекцией. Для повышения потенции необходимо взять головку чеснока и каждый её зубчик разрезать пополам. Зубчики складываем в емкость, имеющую широкое горло, заливаем водкой в количестве 1,5 стаканов. Емкость оборачиваем фольгой и ставим в темное место на трое суток, после чего средство процеживаем и принимаем трижды в день между приемами пищи по столовой ложке.

Сок чеснока от кашля.
Берем зубки чеснока (5 штук) и нарезаем. В смесь добавляем 20 граммов сахара. Наливаем немного воды, ставим на огонь на 5 минут и процеживаем через марлю. Готовый сок принимаем по чайной ложке на протяжении дня.

Чеснок при ожогах. Возьмите 1 головку чеснока и выжмите с нее сок. Сварите отвар ромашки и отвар мяты. Всё смешайте и добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Готовым маслом смочите марлю или бинт, приложите к ожогу и держите около 30 минут.

Чесночная ванна от бессонницы.
Сделайте отвар чеснока и залейте в ванну с горячей водой, принимайте её 30 секунд. Далее делаем холодную чесночную ванну. Таким образом принимаем контрастные чесночные ванны. Заканчивать процедуру нужно холодной ванной.

Настой чеснока при подагре, атеросклерозе. Берем 1 головку чеснока и 1 лимон без корки. Измельчаем всё и заливаем тремя стаканами кипятка. После того как всё хорошо перемешаем, закрываем плотно емкость и оставляем на 24 часа, не забывая периодически взбалтывать. Процедив готовый настой, принимаем его трижды в день за полчаса до приема пищи по столовой ложке. Этим настоем можно понизить высокое кровяное давление.

Чеснок от дисбактериоза. В данном случае поможет просто зубчик чеснока: за 1 час перед завтраком съедаем зубчик чеснока без ничего, а после ужина также съедаем зубчик чеснока. После приема чеснока выпиваем воду.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи