Выращивание чечевицы


Чечевица является однолетним растением со стержневым корнем метровой длины. На прямом или полустелющимся невысоком стебле находятся сложные и очередные листья, располагающиеся на черешках. На конце листа имеется усик. Цветки растения – мелкие, бывают разнообразной окраски, с огромным количеством тычинок и пятью лепестками. Плод чечевицы представляет собой боб, состоящий из одного гнезда и двух створок. Боб бывает сплюснутым или слабовыпуклым, с клювом на конце. В одном плоде может находиться не больше трех семян. Семена бывают крупные и мелкие, разные по цвету, разной формы. Семя покрыто оболочкой однородного цвета либо с наличием рисунка.

Цветет чечевица в июне-июле. Чаще всего это растение встречается в центре России. Но, кроме России, чечевицу выращивают в Индии, США, Турции и Канаде.

Выращивание чечевицы


Чечевица выращивается на суглинистой, супесчаной и окультуренной почвах. Засоленная и кислая почвы для её выращивания не подходят. Перед посевом чечевицы необходимо очистить почву от сорняков и создать запас влаги в зимне-весенний период. Талые воды поспособствуют большому урожаю чечевицы.

Перед посевом семена отбирают, выбрасывая мелкие экземпляры, так как для посева подойдут только крупные семена. До посева семена чечевицы должны пройти яровизацию, которая длится 1–1,5 недели. Семена высеивают в почву с температурой 5–6 градусов по Цельсию. Произведя посев семян, их слегка прикатывают – это даст дружные всходы.

Когда появятся первые всходы, необходимо очистить почву от сорняков и корки, проведя боронование поперек рядов. На протяжении всего роста чечевицы следует следить за появлением сорняков и сразу же удалять их с участка. Ухаживать за посевами чечевицы несложно: она нуждается только в регулярном поливе и прополке почвы.

Полезные свойства чечевицы


В чечевице содержится в большом количестве растительный белок, который наш организм легко усваивает. Чечевица – кладовая полезных веществ и витаминов: в ней содержатся жирные кислоты, витамины группы В, микроэлементы, йод, витамин С и другие вещества, полезные нашему организму. Чечевицу применяют при лечении ран и почечнокаменной болезни. Кроме того, она используется при неврозах.

Чечевица нормализует уровень сахара в крови, поэтому её рекомендую применять людям с сахарным диабетом. Чечевица положительно влияет на организм при болезнях пищеварения – таких как колит, язва и другие заболевания – и нормализует обмен веществ в организме.

Применение чечевицы


Чечевицу применяют для лечения ожогов. Для этого необходимо смешать чечевичную муку с небольшим количеством сливочного масла и намазать этой смесью ожоги до полного выздоровления. Чечевицу применяют при почечной недостаточности и желудочных заболеваниях. Это растение помогает вылечить злокачественную опухоль. Для лечения опухоли необходимо приготовить настой. Берем чечевичную муку в количестве 1 столовой ложки, столько же цветков картофеля (сухих) и всё смешиваем. В эту смесь заливаем 2 стакана кипятка и оставляем в теплом месте на 3 часа. Принимать готовый настой необходимо в процеженном виде и до приема пищи. Разовая доза препарата – 1 столовая ложка. Когда будет выпито уже 4 литра такого настоя – лечение заканчивается.

Отвар чечевицы.
Возьмите 2 столовых ложки бобов чечевицы и залейте 1,5 стакана воды. Поставьте на огонь и варите 10–20 минут. Процедив готовый отвар, его принимают при отравлениях, запорах.

Настой чечевицы при сахарном диабете.
Берем 1 столовую ложку порезанной мелко травы чечевицы, заливаем 200 мл кипятка. Теперь оставляем настой на полчаса. Процеживаем готовый препарат и принимаем по 50 мл трижды в день перед едой. Такой настой эффективен при атеросклерозе, ожирении и почечнокаменной болезни.

Повысить иммунитет можно, также применяя чечевицу. Для этого нужно добавлять в пищу пророщенные зерна этого растения. В этих зернах содержится множество витамина С.

Противопоказания к употреблению чечевицы


Хоть чечевица и обладает многими полезными свойствами, она имеет и противопоказания. Например, людям с заболеваниями суставов и мочекислым диатезом нельзя применять чечевицу, так как она только навредит их организму.