+5


Если есть желание посадить красивоцветущий кустарник, который бы радовал взгляд длительное время, то стоит обратить внимание на вейгелу. Этот листопадный многолетник отличается от многих других предрасположенностью к повторному цветению. Происхождение имеет восточноазиатское.
 

Описание растения


Вейгела – род растений, относящихся к семейству жимолостных. Высота зависит от вида - бывает от 1 до 3 метров. Стебли густооблиственные. Листья по форме ромбовидные с небольшим опушением, бархатистые на ощупь. Окрас листьев некоторых сортовых форм нетипичный – зеленая середина с розовой или белой окантовкой.

Зацветает в конце мая и цветет до начала июля, повторное цветение начинается в августе и длится до заморозков. Цветки образуются в пазухах листьев и на концах побегов, чаще пучками, чем одиночно. Форма трубчато-колокольчатая с диаметром  до 5 см. Окрас зависит от сорта и вида, бывает сиреневым, розовым, белым, малиновым, желтовато-кремовым.

Плоды образуются в виде двустворчатых коробочек. Многочисленные неправильной формы мелкие семена часто имеют «крылышки».
 

Посадка вейгелы


Кустарник Вейгела лучше растет на солнечных участках. Некоторые виды могут переносить небольшое затенение. Так как листья и цветки могут повреждаться сильными ветрами, располагать многолетник желательно в защищенных местах. Почву предпочитает питательную, нейтральную, не переувлажненную.

Желательно приобретать (пересаживать выращенные из семян) трехлетние саженцы. Учитывая размеры взрослого растения, высаживать их нужно с расстоянием 2,5 м. Корневую шейку заглублять нельзя. Процедуру лучше проводить весной, так как при посадке осенью растение не всегда благополучно перезимовывает. Если по каким-то причинам саженец был получен осенью, то его стоит прикопать в наклонном положении, засыпав почвой большую часть стеблей.
 

Уход за вейгелой


Растение теплолюбивое, требующее укрытия даже в регионах с мягкими зимами. Морозостойкость его существенно повышается с возрастом. Ранней весной, до схода снега, необходимо провести первую подкормку удобрениями с преобладанием азотной составляющей (удобно использовать специальные гранулированные удобрения, которые просто рассыпаются вокруг растений). Подмерзшие ветки нужно обрезать до здоровой ткани, они быстро восстановятся, цветки сформируются на выросших побегах. Вторую подкормку следует провести в период формирования бутонов, но фосфорно-калийным раствором.

В течение всего сезона необходимы регулярные поливы. Приствольный круг желательно замульчировать, к примеру, 10-сантиметровым слоем древесных опилок. После первого цветения части веток с увядшими цветками нужно срезать. В это же время следует удалить непродуктивные старые ветви до нормально развитых побегов возобновления. Лишнюю поросль нужно вырезать или выкопать с частью корневой системы для размножения.

Поздней осенью, опавшую листву следует собрать из-под кустов и сжечь. Ветви связать, пригнуть к земле. В регионах с суровыми зимами потребуется дополнительное укрытие, к примеру, лапником и толем.
 

Болезни и вредители


Вейгела достаточно устойчива к болезням. Иногда поражается тлей. Своевременные опрыскивания инсектицидными препаратами или настоями чеснока, лука, горького перца помогают справиться с вредителями.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи