Белый махровый шиповник


Белый шиповник, дикий шиповник – краше садовых роз», - эта строчка из спектакля «Юнона и Авось» была знакома без преувеличений всем жителям Советского Союза. Романс был настолько популярен, что этот не очень заметный кустарник стал символом прекрасной любви с трагическим исходом. А ведь действительно - он, может быть, и не краше садовых роз, но ничуть им не уступает ни по запаху, ни по красоте нежных цветов. Диковат только, но в этом тоже есть своеобразная прелесть. Знаком шиповник и по сказке «Спящая красавица», в которой царский дворец со всеми его уснувшими обитателями за ночь зарос диким терном и шиповником, колючие ветки которых, переплетясь, превратились в непроходимые заросли.

Название и классификация


Наименований у шиповника превеликое множество – их даже не пытались сосчитать все до единого. Более трех тысяч названий упоминаются в научной литературе. Растет он преимущественно в прохладном климате и распространен как в Евразии, так и в обеих Америках. Только в тропиках его нет. Сейчас шиповник белый - очень востребованное садовое растение. Что же он собой представляет? Есть у него научное название: шиповник многоцветковый. По научной классификации он относится к царству растений, отделу покрытосеменных, классу двудольных, порядку розоцветных, семейству розовых. Имеет этот вид растений и подсемейство (Розановые), род (шиповник) и вид (шиповник многоцветковый, или Rosa multiflora). Родом он из Тайваня. Кустарник является прародителем всех видов роз на земле, возраст у него более чем солидный – в некоторых источниках указывается цифра в 40 миллионов лет. А вот уже шиповник махровый розовый, красный, белый, желтый и кремовый являются гибридами от собственно шиповника с простыми, но очень пахучими цветами.
 

Выносливое неприхотливое растение


В Европе насчитывается до 40 видов этого растения, самым распространенным является шиповник коричный, или майский. А какой ареал обитания имеет шиповник белый? Преимущественно это Китай и Япония, Корея и Тайвань. Но это в дикой природе. Сейчас этот кустарник культивируется и в Европе. Распространен он так широко в первую очередь потому, что нетребователен к окружающей среде. Произрастает на всех дренированных почвах - на кислотных и нейтральных, на сухих и на сырых грунтах. Хотя кустарник этот светолюбив, он достаточно теневынослив, морозо- и ветроустойчив, а также хорошо переносит жару и засуху. Плоды, остающиеся на ветках до зимы, способны выносить температуру до 8 градусов со знаком минус.
 

Внешний вид кустарника


Шиповник белый – кустарниковое растение. Пряморослый, он выглядит очень живописно и изящно – дугообразные ветки, унизанные белыми цветами, широко раскинуты и свешены. Листопадный и быстрорастущий, он имеет в высоту 2-3 метра, реже 5, в ширину достигает 3-х метров. Кора этого кустарника коричневатая и красновато-зеленая, побеги бывают как с небольшим количеством колючек, так и вообще без них. Листья белого шиповника чередующиеся, кроме того, они непарноперистые – ветка заканчивается листком, не имеющим пары. Длина их варьируется от 5 до 10 сантиметров, ширина - от 2 до 3 см. На веточке их может быть от 7 до 9 штук. Верхняя часть листка, как правило, зеленая и блестящая, тогда как нижняя – матовая. Листья слегка опушены и долго не опадают.
 

Белый шиповник


Цветы у этого кустарника небольшие, но покрывают его обильно, что придает шиповнику невыразимую прелесть. Буйные каскады единичных небольших цветов в кеглеобразных метелках начинают цвести в июне и заканчивают в июле, цветут один раз в году. Плоды кустарник имеет размером с горошину, красного цвета, овальные, которые остаются на кустах очень долго, даже в морозы. Можно добавить, что его морозоустойчивость относится к зоне 5b - это говорит о том, что кустарник не погибнет при морозах до минус 23,5 – 29 градусов. Это растение относится к числу декоративных парковых роз. Белый шиповник является непосредственным родоначальником нескольких выносливых и красивых сортов роз, особое место среди которых занимает Мейденс Бланш.
 

Шиповник колючейший


Шиповник бедренцоволистый, или колючейший махровый, тоже называется «шиповник белый», но в самом его названии заключено отличие. Он махровый – бутон содержит от 40 до 60 лепестков, а колючек у него гораздо больше. Шиповник колючейший махровый – гибридно-садовая разновидность, которая ближе к садовой розе, чем к дико растущему кусту. И размером он гораздо меньше – кустарник не превышает одного метра в высоту. Этот красивый гибрид стал родоначальником некоторых видов садовых роз – например, шотландских. В естественных условиях этот кустарник произрастает в европейской части юга России, Крыму и на Кавказе, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Цветет он всего три недели. У него есть несомненные достоинства – он устойчив и к засухе, и к морозам, а кроме того, этот вид белого шиповника очень хорошо укрепляет склоны. Этот кустарник пользовался необычайно популярностью в Англии и Шотландии, где из него вывели уже упомянутые Шотландские розы. В нашей стране распространен сорт Deuble White, или шиповник белый махровый. Роза колючейшая – очень красивый кустарник и в момент цветения и осенью, с красиво окрашенными листьями и яркими ягодами. Она очень любима дизайнерами, но имеет одну особенность. Один раз посадив, ее очень трудно вывести, потому что она сильно размножается корневой системой и выпускает ростки на значительном расстоянии от кустарника.
 

Дарящий любовь


К описываемым диким розам относится и шиповник белый Rosa Alba. Это тот самый «страсти виновник», воспетый в легендарном ленкомовском спектакле, - кустарник с простыми белыми цветами.

Надо отметить, что именно о нем, о белом шиповнике с его магической способностью возбуждать любовь в сердцах людей, писалось в различных средневековых книгах с заговорами.

Была такая загадочная личность, как Милох Заружный, который в своих «трудах» писал, что если двое людей оцарапаются об одну и туже ветку белого шиповника, то вспыхнувшее взаимное страстное чувство переживет века, потому что только это растение способно привязывать навек сердца даже самых различных людей. Любовные зелья готовят именно из него, способного вызвать нежность и страсть.

А если собрать в полнолуние в ноябре ветки белого шиповника, высушить их и носить как оберег, то ни вампир, ни колдун не смогут высосать из человека кровь или энергию. И совсем всесильным становится оберег, сделанный из смеси цветов или веточек белого шиповника, ягод боярышника, веток или шишек сосны. Шиповник с белыми цветами лечит сердце, очищает и восстанавливает кровь, одаривает людей любовью, миром и счастьем.
 

Неоспоримые достоинства


Очень распространена в садах и парках нашей страны роза ругоза, или роза морщинистая, имеющая в основном яркие тона. Но есть у нее и белоцветкова форма. Роза ругоза Альба представляет собой белый шиповник, куст которого вырастает до 2 метров. Цветет он все лето и осенью, на одной ветке можно увидеть и ярко-красные плоды, и белые цветы. В мясистых приплюснуто-продолговатых ягодах содержится до 2,7 % витамина C.

Куст мощный с прямыми ветками, усыпанными шипами. Первыми белоцветковыми гибридами розы морщинистой были розы сорта Паулии, с красивыми простыми и нежными цветами. Полны очарования все виды шиповника, все они обладают полезными свойствами - в их плодах витамина C больше, чем в яблоках и даже лимонах. Колючий куст может служить надежной и красивой оградой участка. Душистые цветы наполняют воздух ароматами. Размножение шиповника происходит по-разному – семенами, саженцами, корневыми отпрысками, делением кустарника, методом зеленого черенкования и некоторыми другими способами.
 

Правила посадки саженца


Саженцы шиповника белого, как и любого другого, приживаются лучше всего при осенней посадке. Высаживать их рекомендовано в октябре или ноябре месяце. Как это происходит?

Сначала необходимо вырыть ямку глубиной 20-22 сантиметра. Почву желательно обработать – если она кислая, необходимо добавить известковое удобрение. В ту же ямку добавляем перепревший навоз и компост. Существуют определенные правила посадки. Так, саженец перед посадкой обрезают, чтобы толстая ветка была не длиннее 8-10 см, производят также и корневые срезы до 10-15 см. Перед посадкой саженца в лунку обмакиваем корневище в глиняную болтушку для того, чтобы корни не пересыхали.
 

Некоторые детали


Хотя и говорят, что она уходит в прошлое, а на смену ей приходят различные питательные гели, но пока болтушка еще достаточно востребована. Затем распрямляем корни и устанавливаем саженец таким образом, чтобы корневище опустилось на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. Далее необходимо засыпать корни подготовленной землей, полить водой и присыпать посаженный саженец опилками или торфом.

В специализированных магазинах очень большой выбор саженцев всех популярных видов шиповника. Необходимо оговорить расстояние между высаженными растениями. Если делается живая изгородь, 50 сантиметров между лунками будет вполне достаточно. Если же куст высаживается с целью получения обильных урожаев плодов, места вокруг кустика должно быть гораздо больше. Необходимо добавить, что витаминные сорта высаживают только вегетативным путем (способ бесполого размножения, когда из многоклеточной части тела родительской особи, получается новая) – прививкой, черенками и отводками.
 

Необходимый уход


Далее возникает вопрос: "Как выращивают саженцы и как за ними ухаживают?" Несмотря на то что шиповник называют дикой розой, он все равно требует постоянного ухода. И хотя он не очень сложный – вовремя убрать сорняки, взрыхлить почву, полить, обрезать засохшие ветки, - пускать на самотек это дело не стоит. С двухлетнего возраста надо обрезать засохшие и неплодоносящие ветки. С восьми лет производится омолаживающая обрезка, причем ветки обрезаются у самой земли – это обеспечивает обильное появление прикорневых побегов. Если растение было высажено не на питательную среду, нужно осуществлять систематическую подкормку.

Ни одно растение не застраховано от болезней или вредителей. Особенно от розанных мух. Надо отметить, что сейчас очень много всевозможных препаратов для борьбы с указанными напастями.