+5

Кедр относится к числу ценных пород хвойных деревьев; он станет прекрасным украшением любого участка. Мы хотели бы поделиться своими знаниями о посадке этого растения и уходе за ним.

Не путайте кедр с кедровой сосной — это разные деревья. Они отличаются и средой обитания, и внешним видом, и полезными свойствами. Чаще всего в обиходе называют кедром сосну кедровую сибирскую, произрастающую в тайге. Всем знакомы ее семена — те самые кедровые орешки, которые многие пробовали. Помимо пищевого сырья, этот вид кедровой сосны служит источником ценной древесины. Но сегодня речь пойдет не о нем.

Кедр — выходец из теплых стран, и садоводы лишь совсем недавно начали выращивать его в холодном климате средней полосы где он используется исключительно как декоративное растение.

С давних времен кедр символизирует благополучие и процветание. Родиной его является Средиземноморье, однако он прекрасно прижился на Черноморском побережье России. Впрочем, при грамотном уходе, следуя  рекомендациям профессионалов, это уникальное дерево можно вырастить не только в субтропическом климате, но и в средней полосе. Здесь следует относиться к нему с особым вниманием, особенно в первые годы после посадки: подкармливать и укрывать на зиму. Это дерево хорошо приживается в супесчаных или суглинистых плодородных почвах с дренированием.

Кедр отлично подойдет для дачи, парковой территории и прилегающего к ней пространства. Он замечательно очищает воздух, и это одна из причин, по которой многие садоводы и ландшафтные дизайнеры стремятся вырастить уникальное растение даже вдали от места его первоначального обитания.

Виды и сорта кедра

 
Это растение не часто встретишь в продаже. В ассортименте ОБИ в этом году представлено два вида — кедр атласский и кедр гималайский.

Кедр атласский (атлантический или атлантика)

 
Вечнозелёное однодомное растение; в большинстве случаев — деревья высотой до 40 м с рыхлой пирамидальной кроной. Хвоя жёсткая, синевато-зелёная, собранная в пучки на укороченных побегах. Шишки цилиндрические или яйцевидные, плотные, блестящие, светло-коричневые; созревают на третий год.

Пик роста кедра атласского приходится на позднюю весну. Это светолюбивое, пыле -, газо- и дымоустойчивое растение. Его основные свойства — засухоустойчивость и морозостойкость. Так же, как и кипарисовик, он не переносит известковые почвы и избыточное увлажнение. Важно отметить, что кедр выдерживает кратковременное понижение температуры до – 20 С’, поэтому в первые годы его необходимо укрывать.

Деревья высаживают в грунт весной и широко используют в одиночных и рыхлогрупповых посадках. Сорт «Глаука Пендула», представленный в ОБИ, имеет вертикальный ствол и плакучие ветви.

Кедр гималайский
 
Выдающееся по красоте дерево, которое контрастно выделяется на фоне других растений. Используют его чаще в парковом строительстве, а также в аллейных посадках. Хорошо переносит стрижку, образуя оригинальные формованные живые изгороди.

Этот вид достигает высоты до 50 м и имеет конусовидную форму кроны. У взрослых деревьев крона наверху плоская, с разветвлениями на раскинутых ветвях. Молодые побеги опушены. Хвоя светло-зелёная с сизым отливом.

Кедр гималайский лучше всех переносит затенение, влажность воздуха; он не требователен к почве (хорошо приживается даже на известковых почвах), однако из-за чересчур большого содержания извести в почве может подвергаться хлорозу — хвоя начинает окрашиваться в жёлтый цвет, дерево отстаёт в росте. Переносит понижения температуры до -25С.
 

Рекомендации по уходу

 
Кедр — довольно капризное растение, требующее внимательного ухода. Давайте рассмотрим 2 ключевых аспекта.

Укрытие на зиму

 
Основная сложность — уберечь кедр от переохлаждения зимой, для чего необходимо обеспечить растению комфортные условия зимовки.

Наступление осени часто переменчиво, поэтому точное время для укрытия кедра назвать нельзя. Мы советуем следить за прогнозом погоды: если в течение недели на улице держится минусовая температура – растение необходимо срочно укрывать. Если сохраняется плюсовая температура – от 0 до +10 -  укрывать кедр не стоит, так как дерево может задохнуться.

Выбор материала для укрытия зависит от ваших привычек и предпочтений. Мы рекомендуем приобрести специальный материал, который продается в ОБИ, — это наиболее практичный и удобный вариант. Также подходят хвойный лапник и мешковина. Если ожидается особенно морозная зима, то можно использовать рубероид, соорудив небольшой «домик» для кедра
При постепенном наступлении холодов кедр можно укрывать поэтапно: сначала специальным материалом и лапником, а затем — рубероидом. 

Удобрение

 
Кедр необходимо подкармливать – хорошо подходят удобрения немецкого бренда Greenworld и отечественной марки Зеленая игла.

Мы рекомендуем удобрять дерево 3 раза в сезон: весной (апрель) и два раза летом (июнь и июль). В состав комплексных удобрений входит азот, который стимулирует прирост новых побегов, поэтому такие удобрения надо давать до середины августа: активный рост во второй половине августа будет усложнять зимовку растения, а новые побеги с большой вероятностью могут замерзнуть. Начиная с июля, в качестве удобрения можно использовать фосфор и калий.

Наши советы проверены на практике

 
На просторных и светлых садовых площадках (от 800 до 2 000 кв.м.) специалисты ОБИ воссоздали  атмосферу настоящего хвойного леса: в воздухе ощущается терпкий аромат  хвои, небольшие растения формируют пушистый зеленый покров, а красота мощных «крупномеров» — сосны, туи, пихты -  привлекает внимание и заставляет задуматься о покупке уже взрослого дерева, которое украсит садовый ландшафт сразу после посадки. Помимо кедров, в ассортименте ОБИ присутствуют как популярные, так и редкие сорта хвойных растений от европейских производителей: туя, сосна, пихта, можжевельник, ель.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи