+5


Молочай тирукалли

Euphorbia tirucalli
Таксон: семейство Молочайные (Euphorbiaceae)
Другие названия: каучуконосный молочай, карандашный кактус, тирукалли, нефтяное дерево
English: Aveloz, Firestick Plants, Indian Tree Spurge, Naked Lady, Pencil Tree, Pencil Cactus, Sticks on Fire, Milk Bush

Ботаническое описание молочая тирукалли


Молочай тирукалли
необычайно ветвистое древовидное суккулентное двудомное растение 5-9 м высоты с цилиндрическими гладкими ярко-зелеными ветвями 5-7 мм толщиной. Основной ствол и ветви одеревеневшие, коричневого цвета.
Листья растут только на верхушках ветвей, длиной 6-12 мм, шириной 1-1,5 мм, линейные или линейно-ланцетные, опадающие; на ветвях остаются в виде точек листовые следы. Функцию фотосинтеза в основном выполняет стебель.
Цветки мелкие, жёлтого цвета.

Распространение молочая тирукалли


Молочай тирукалли широко распространён в Северо-Восточной, Центральной и Южной Африке. Встречается в Эритрее, Эфиопии, Судане, Кении, Танзании, Уганде, Анголе, Мозамбике, ЮАР (Капская провинция, Квазулу-Натал, Трансвааль), Свазиленде и на Мадагаскаре.
Его происхождение из Индии подвергается сомнению. Там он растёт в сухих областях и часто используется на корм крупному рогатому скоту и для изгородей.
Молочай тирукалли может расти на земле, непригодной для большинства зерновых культур.
Выращивается как комнатное растение, но в домашних условиях почти не цветёт.

Сбор и заготовка сырья молочая тирукалли


Все части растения, как и многие другие виды Euphorbia, при повреждении выделяют белый млечный сок. В лечебных целях аборигены использовали также корни и побеги тирукалли.

Химический состав молочая тирукалли


Латекс молочая тирукалли является богатым источником терпенов, в том числе форболовых и ингеноловых эфиров.
Молочай тирукалли содержит: 4-deoxyphorbol эфир, бета-ситостерин, каучук, casuariin, corilagin, cycloeuphordenol, cyclotirucanenol, euphorbins, euphol, euphorone, euphorcinol, гликозиды, hentriacontane, hentriacontanol, ингенол, isoeuphoral, kamepferol, pedunculagin, фенолы, форболовые эфиры, протеазы, putranjivain AB, сапогенина ацетат, янтарную, галльскую, эллаговую кислоты, taraxasterol, taraxerin, tirucallol, и tirucallin AB.

Фармакологические свойства молочая тирукалли


Внимание! Молочай тирукалли не рекомендуется использовать как натуральное целебное средство из-за его токсичности, способности подавления иммунитета и провоцирования роста опухоли.

Результаты научных исследований молочая тирукалли


• Форболовые эфиры являются сильными раздражителями, результаты клинических исследований показывают, что они стимулируют рост опухоли.
• Доказано, что токсичный форбол 4-deoxyphorbol снижает способность некоторых иммунных клеток (Т-клетки) уничтожить вирус Эпштейна-Барр, вызывает подавление иммунной системы в целом.
• Исследования химических веществ молочая тирукалли и их взаимодействия на герпесвирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) проводились несколькими группами ученых, которые пытались понять, почему ВЭБ и лимфома Беркитта распространены в районах Африки, где тирукалли широко используются в качестве местного лекарственного средства (как правило, от паразитов) и / или как естественная зеленая изгородь.
В результате проведенных исследований был сделан вывод, что воздействие млечного сока молочая тирукалли непосредственно активирует латентные инфекции ВЭБ, и в настоящее время считается, что воздействие этого растения, является причиной развития лимфомы Беркитта.
Вирус Эпштейна-Барр - это один из наиболее распространенных вирусов человека – около 95% взрослого населения в США были инфицированы им в какой-то момент своей жизни, болезнь проходит бессимптомно. Латекс молочая тирукалли реактивирует дремлющую инфекцию ВЭБ в иммунной системе и способствует росту опухоли в целом.
Лимфома Беркитта - это неходжкинская злокачественная лимфома. Развивается она, как правило, вследствие цитопатического воздействия на лимфоидные клетки вируса Эпштейна-Барр.
• Подтверждено, что молочай тирукалли подавляет иммунную систему, делает организм менее устойчивым к инфекциям и к некоторым видам рака. Еще более важно то, что латекс способствует росту опухоли и может провоцировать возникновение некоторых видов рака.
Форболовые эфиры Euphorbia tirucalli уже показали свою онкогенная способность, но, к сожалению, млечный сок молочая тирукалли (aveloz) еще продолжают рекламировать как лекарство от рака в Бразилии и в Соединенных Штатах.

Традиционное применение молочая тирукалли


Млечный сок молочая тирукалли едкий и раздражающий традиционно используется наружно для выведения бородавок и при раке кожи.
В Африке растение используют в качестве защиты от насекомых. Корень применяют при укусе змеи, латекс наружно при сифилитических язвах и опухолях кожи; семена и латекс тирукалли для выведения кишечных паразитов; отвары древесины используются при бактериальных инфекциях.
В Бразилии латекс молочая тирукалли применяют наружно для удаления бородавок, раковых опухолей и при лечении ревматизма. Разбавленный водой млечный сок принимают внутрь после укуса змеи, а также при доброкачественных и злокачественных опухолях.
В Малайзии толченые стебли применялись при опухолях, а в Индонезии, растертые стебли использовались в качестве припарки для извлечения шипов.
Настой корня применялся при болях в костях, припарка из корня или листьев - при геморрое. Отваром древесины лечили проказу, колики, проблемы с желудком, паралич рук и ног после родов.
В Индии и Перу латекс молочая тирукалли использовался в виде аппликаций при астме, кашле, боли в ухе, невралгии, ревматизме, зубной боли и от бородавок.
Проявляется некоторый интерес к этому растению в лечении злокачественных опухолей. Однако, молочай тирукалли связывают с лимфомой Беркитта в качестве одного из источников болезни, а не лекарственного средства.

Побочные эффекты применения молочая тирукалли


Млечный сок молочая тирукалли чрезвычайно ядовит и вызывает при контакте с ним серьёзные ожоги кожи. При попадании сока в глаза может появиться сильная боль и возникнуть слепота, длящаяся 7 дней. Если сок тирукалли попал в глаза, необходимо промывать их водой не менее 15 минут и обратиться за медицинской помощью. Признаки ожога могут проявиться более, чем через 12 часов. При приёме внутрь сока тирукалли, можно получить ожоги губ, рта и языка. Даже в небольших количествах и в разбавленном виде, млечный сок тирукалли может вызвать расстройства пищеварения, тошноту, рвоту и диарею.
Зафиксированы смертельные случаи при приёме этого сока внутрь.

Использование молочая тирукалли в хозяйстве


В Африке молочай тирукалли - это обычное садовое растение, его ветвистость и быстрый рост нашли использование в качестве естественного ограждения, живых изгородей.
Ядовитый латекс молочая тирукалли содержит углеводороды, которые возможно, с небольшим усилием, переработать в эквивалент бензина. Химик Мелвин Калвин, предложивший это, подсчитал, что возможно получение 10-50 баррелей нефти с одного акра земли посадок молочая тирукалли. В 80-х года 20-го века Бразильская нефтяная компания «Петробрас» начала эксперименты, основанные на идеях, выдвинутых Келвином.
Плоды Euphorbia tirucalli поедаются обезьянами и другими животными
Млечный сок молочая тирукалли используется как инсектицид и для получения яда для рыб.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи