+5


Курупита гвианская

Couroupita guianensis (Couratari pedicellaris, Lecythis bracteata, Pekea couroupita)
Таксон: семейства Лецитисовые (Lecythidaceae)
Другие названия: ядерное дерево, дерево пушечных ядер, обезьяний орех, сала (Индонезия )
English: Cannonball tree , Monkey nut, Lecythidaceae Pages , Macacarecuia (Portuguese), Coco sachapura (Colombia , Panama), Bala de Canon (Costa Rica), Kanonskogelboom (Dutch), Aayahuma (Peru), Boskalebas (Suriname)

Ботаническое описание


Курупита гвианская (это дерево ещё называют деревом пушечных ядер, родственник бразильского ореха (Bertholletia excelsa) — вечнозелёное дерево, достигает 30-35 м в высоту. Листья ланцетовидные, растущие на концах ветвей различаются по длине, как правило, они от 8 до 31 сантиметров, но доходя до 57 см. Кисти длиной до 1-2 м появляются прямо из темно-коричневой коры, покрывающей ствол и основные ветви. Это явление называется каулифлория, и свойственно преимущественно тропическим растениям (например, какао, хурма, фикус, джекфрут, купуасу). Цветки восковые с сильным ароматом дорогого парфюма (особенно ночью, и в раннее утро), оранжевого, алого или розового цвета, до 6 см в ширину растут на стволе, формируя кистевидные соцветия до 3 м в длину. Каждый цветок курупиты пахнет дорогим парфюмом и цветет только один день, одновременно на курупите гвианской может быто до 1000 цветков. Нектара в цветах нет. Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром (как шар для боулинга), имеют твердую оболочку, содержат много семян (200—300 штук). Одно дерево может нести 150 плодов. Созревают плоды курупиты в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть. Мякоть плодов, окисляясь на воздухе, приобретает синевато-зеленоватый цвет и имеет неприятный запах.

Места произрастания дерева пушечных ядер


Курупита гвианская произрастает в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Распространена в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Панаме, Перу, Суринаме, Венесуэле. Курупита гвианская
завезена и культивируется в США Флорида (Тавернье) и Гавайи (Гавайский Парадайс-Парк).
Это большое дерево хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени. Полив обильный, почва всегда должна оставаться влажной. Предпочитает повышенную влажность воздуха. Размножается семенами. Наберитесь терпения - потребуется от 4 до 10 лет, прежде чем появятся первые цветы.
Эти удивительные деревья обычно встречаются в храмах Шивы в Индии, а также вокруг буддистских храмов в Шри-Ланке и Таиланде. Индусы считают курупиту гвианскую священным деревом, так как цветочные лепестки напоминают им священную змею Нага, известную как «Шива лингама».
Когда плоды курупиты созревают и с громким треском, разбиваясь, падают на землю, неприятный запах привлекает животных, которые поедая фрукт, распространяют семена плода через помет.
Курупита гвианская опыляется летучими мышами, а за пределами естественного ареала дерева пушечных ядер в качестве его основных опылителей выступают пчелы (Xylocopa brasilianorum).

Сбор и заготовка лекарственного сырья


В медицинских целях используется кора, цветы, листья и мякоть плода курупиты гвианской.
Для получения экстракта собранные фрукты сушат в тени при комнатной температуре и перетирают в порошок. Порошок 1 кг плодов в течение 48 часов при комнатной температуре экстрагируют хлороформом. Экстракт курупиты упаривают досуха при 40 °С при пониженном давлении.

Химический состав курупиты гвианской


Химические исследования курупиты гвианской выявили наличие α- амирина, β- амирина, β-ситостерина, нерола, tryptanthrine, индиго, индирубина, изатина, линолевой кислоты, каротиноидов и стеринов. В цветках идентифицирован эвгенол, линалоол и фарнезол (эфир тритерпеновых жирных кислот). В листьях содержится β-амирина пальмитат.
В экстракт е листьев Couroupita guianensis содержатся дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, терпеноиды, фитостерины, сердечные гликозиды и углеводы.

Фармакологические свойства курупиты


Индиго, содержащийся в курупите, используется в традиционной китайской медицине как кровоостанавливающее, жаропонижающее, противовоспалительное и седативное средство при лечении бактериальных и вирусных инфекций .
Дерево пушечных ядер (Cannonball tree) обладает антибиотическим, антигрибковым, антисептическим и обезболивающим свойствами.
Сок из листьев используется для лечения кожных заболеваний, а шаманы Южной Америки использовали дерево пушечных ядер для лечения малярии.
В Аюрведе курупита широко используется в качестве противовоспалительного средства и облысения. Эфирные масла её цветов обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Курупита является одним из ингредиентов многих препаратов против гастрита, чесотки сваях, дизентерии. Она останавливает кровотечения, помогает от яда скорпиона.

Применение курупиты гвианской в медицине


В перуанской Амазонии экстракты из разных частей дерева использовались для лечения гипертонии, простуды, малярии, болей в животе, кожных заболеваний, ран, опухолей и воспалений, и в качестве обезболивающего ( в том числе при зубной боли).

Мякоть плода дезинфицирует раны, а жевание молодых листьев облегчают зубную боль.
Измельченные в порошок сушеные плоды курупиты используют для лечения от выпадения волос.
Смесь коры и плодов курупиты уменьшают воспаления и мышечную боль.
Кора Cannonball tree предположительно лечит простуду, сок из листьев хорош при кожных заболеваниях и для лечения малярии.
В народной медицине, как говорят, препараты из разных частей дерева помогут вернуть к здравомыслию безумного человека.

Лабораторные тесты показали, что экстракт курупиты гвианской имеет антимикробную активность и ингибируют образование биопленки, однако антибактериальная активностью в отношении исследованных штаммов была низкой.
Спиртовой и водный экстракт листьев Couroupita guianensis показал максимальную антибактериальную активность в отношении кишечной палочки (Escherichia coli ). Экстракты листьев ацетоне показали высокую активность в отношении грам отрицательных бактерий Pseudomonas putida.
Исследования выявили активность натурального фиолетового пигмента индирубина, содержащегося в дереве пушечных ядер, в лечении хронического миелолейкоза.

Противопоказания


Мякоть дерева пушечных ядер съедобна для животных и является частью рациона для шаманов бассейна реки Амазонки. Для людей фрукты токсичны – мякоть вызывает ощущение жжения в горле, которое может длиться в течение нескольких часов. Она может быть даже ядовита и вызвать серьезные аллергические реакции.
Пыльца курупиты гвианской может вызывать раздражение кожи и аллергические реакции.
При применении курупиты важна правильная дозировка – возможно отравление частями растения.

Использование курупиты в хозяйстве


Цветы
курупиты имеют прекрасный запах и могут быть использованы для ароматизации парфюмерии и косметики.
Это дерево широко распространено в ботанических садах, оно используется в качестве декоративного - имеет душистые цветы и эффектные интересные плоды.
Плод курупиты идут на корм скоту, таким как свиньи и домашняя птица.
Из твердой оболочки плодов изготавливают различную домашнюю утварь.
Мякоть плодов курупиты гвианской использовалась в ветеринарии, ей натирали больных собак, чтобы вылечить их от чесотки.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи