Уход за комнатными колокольчиками

комнатные колокольчикиВторое название этого удивительного растения – «жених и невеста». Речь идет о паре разновидностей колокольчика. Одно растение («невеста» или «Альба») имеет белые цветочки, второе («жених» или кампанула «Майя») – голубые. Бытует мнение, что и то, и другое являются источником счастья для домочадцев, а для молодоженов, подаренные два растения, гарантируют долгую беспроблемную совместную жизнь.

Узнать растение очень легко по тонким ветвистым побегам, создающим пышную подушку, высота которой достигает 0,3 м. Несколько особенностей листочков: средняя длина черешков – 4,5 см, форма – округлая. Растение удивляет 4-сантиметровыми цветочками даже бывалых цветоводов (особенно в начале цветения). Цветки в силу своего плотного «соседства» обычно скрывают зеленую листву. По обильности цвета колокольчики превосходят многие другие комнатные расходы. Некоторые говорят, что нежные цветки неустанно распускаются, ни о каком преувеличении не идет и речи. Ведь средняя продолжительность цветения составляет как минимум три месяца (естественно при оптимальных условиях). Период цветения старых растений – июнь-сентябрь, молодых посадок – март-ноябрь. Кстати, если вы заметили, что кустики перестали расти и цвести, не стоит беспокоиться! Растение начало готовиться к следующему цвету.

Нюансы по уходу


Желаете бурное и продолжительное цветение, обеспечьте своих питомцев необходимыми условиями и бережным уходом.

Освещение


Кампанулы относятся к группе светолюбивых растений, не переносящих даже полутени. При недостаточном количестве яркого света побеги вытягиваются, и декоративность куста теряется.

Температурный режим


Жара при выращивании этих удивительных «обитателей» подоконников недопустима. Оптимальное значение температуры – около 21 град. В жару правильным решением станет увеличение влажности воздуха, в период вегетации опрыскивание растений. Важный момент: при цветении нельзя допускать попадание воды на цветки. Альтернативный способ повышения влажности: размещение растений в поддонах, наполнителем которым служит мокрая галька.
комнатные колокольчикиКампанулы отлично будут расти как в квартире, так и на балконе или открытой террасе. Правда, в этом случае колокольчики не смогут повторно зацвести в следующем году. Если вы планируете выращивание многолетника, отведите для растения подходящую комнату. Смена места при цветении нежелательна.

Полив


Ежедневная кратность поливов в жаркое время – не менее раза, но желательно делать это два раза. Важно поддерживать почву во влажном состоянии. В то же время нельзя ее переливать. Рассматриваемые нами разновидности домашних колокольчиков хороши и тем, что их можно поливать водой без предварительного отстаивания воды.

Что касается месячной подкормки, она должна быть как минимум двукратной. В дополнительном питании колокольчики нуждаются только в период большого роста, который совпадает с весенним просыпанием, продолжающимся до завершения цветения. В августе в подкормках необходимость отпадает.

Подготовка к зиме


Когда колокольчики начнут отцветать и готовиться к зимовке, количество поливов постепенно уменьшают. После остановки цветения укорачивают истонченные длинные побеги и переносят растение в прохладное место. Ведь чтобы колокольчики обильно зацвели весной, в период покоя они должны находиться в холоде, при температуре не выше 15 град. Зимой почву достаточно увлажнять два раза в месяц.

С наступлением весны с кустиков вырезают поврежденные и высохшие побеги, постепенно увеличивают число поливов. Короткое обрезание побегов (на 2/3) способствует формированию пушистого кустика При этом стрижка никак не вредит цветению.

Пересадка


При отсутствии вырождения пересаживать необходимо в весенний период. Эта мероприятие следует за обрезкой.

В приоритете рыхлый, легкий грунт. Это может быть субстрат, в который высаживают домашние растения. Альтернатива – почвосмесь для летников. Также можно приготовить смесь из равных частей перегноя, листвы и торфяной земли. Некоторые цветоводы смешивают песок, дерновую и листовую землю в пропорции 1:1:3.
комнатные колокольчикиДля посадки следует подбирать маленькие горшки, в которых корни будут занимать все пространство. Иначе свободная от корней земля может закиснуть.

Домашние кампанулы требуют тщательного ухода, однако они «некапризны». Теплица им совсем ненужна.

Обычно колокольчики высаживают в качестве ампельного растения, но при использовании опоры можно побеги примут вертикальное положение. Колокольчики «Майя» и «Альбу» можно посадить вместе.

А для того чтобы более крепкая «невеста» не задавила своего «жениха», горшок делят на две половинки.

Размножение


Равнолистные цветы считаются многолетними культурами, однако через несколько лет после посадки, стебли одревесневают, а соцветий становится все меньше и меньше. Кустик теряет декоративность и перестает цвести. На смену старому растению высаживают новые.

Способы размножения домашней кампанулы


Черенкование

По весне из побегов нарезают 10-сантиметровые черенки, которые высаживают в смесь торфо-песчаную смесь и создают для них тепличку. Первые три недели недели емкости с черенками находятся в прохладном месте. Каждый новый листочек – это очередное свидетельство укоренения черенков. Чтобы куст пустился вширь, отрастающие побеги прищипывают на 10-сантиметровой высоте. Чем больше боковых ветвей, тем красивее цветение.

Деление куста

Земляной ком делят на несколько частей. Места срезов обрабатывают древесным углем и сразу же высаживают в землю. Метод подходит только для старых кустиков кампанул, которые как минимум цвели 2 раза.

Размножение семенами


В любой период с февраля по апрель семена высевают в субстрат из земли и песка. До появления всходов посадки накрывают стеклом или полиэтиленом.
комнатные колокольчикиКолокольчики – очень скромные цветы. Белые и голубые соцветия настолько нежные, что кажутся полупрозрачными и невесомыми. Поэтому для посадки лучше подбирать самые обычные однотонные вазоны. Если вазоны будут слишком декорированы, трепетность цветков может попросту затеряться.

Радость и уют, которую вносят в атмосферу дома комнатные колокольчики, невозможно сравнить даже с весенним цветением луковичных растений. Пышная подушка сочной зелени полностью скрывается под облаком трепетных цветков и, несомненно, приковывает внимание.