Причина гибели сеянцев комнатных растений. Размножение черенками

Причина гибели сеянцев комнатных растений


Содержание статьи на сайте Сад и Дом:


Причины гибели сеянцев комнатных растений
Плесень на земле комнатных растений. Профилактика
Гормоны стимулируют укоренение черенков
К каким растениям применим способ размножения черенками
Как проводится черенкование

Причины гибели сеянцев комнатных растений


Такой исход попытки разведения декоративных растений семенами часто связан с очень ранним удобрением посевного материала. Обычно в земле содержится достаточное количество питательных веществ, чтобы сеянцы в течение определенного времени хорошо росли. Подкормка не навредит сеянцам, если они будут достаточно сильными. Необходимость в удобрении возникает, когда обычно темно-зеленые листья несколько светлеют или вовсе становятся желтыми.

Повреждение сеянцев удобрением – это результат чрезмерно высокой концентрации солей в субстрате, которая сжигает корни. Может быть также, что удобрение было слишком концентрированным. Сеянцы и молодые растения можно удобрять только растворами со слабой концентрацией. Обычно для удобрения комнатных растений используется два грамма на литр воды, а концентрация для молодых растений не должна превышать более 0,1%, что равно одному грамму в литре воды.

После удобрения комнатных растений субстрат в течение следующих дней всегда должен поддерживаться в умеренно влажном состоянии. Это позволяет корням поглощать растворенные вещества и передавать их в надземные органы. Если свежеудобренная земля высыхает, минералы удобрения могут кристаллизоваться и причинять вред. Лучше использовать чаще менее концентрированные растворы.

Плесень на земле комнатных растений. Профилактика


Плесень дает о себе знать при длительной влажности земли. Ее образование зависит от состава субстрата. Плесень появляется чаще, если субстратом для растения служит торф. Плесневый слой в нашем случае безвреден, он не поражает ни надземные, ни подземные органы.
плесень в цветочном горшкеТак как этот слой плесени выглядит некрасивым, а также замедляет газовый обмен между землей и воздухом, его нужно устранять. Как это делается? Верхний пласт земли немного соскабливается и заменяется свежей землей. Полезным будет тонкий слой песка, который быстро сохнет и поэтому исключает вероятность проблемы.

Гормоны стимулируют укоренение черенков


Многие цветоводы размножают комнатные растения вегетативным способом. При этом у некоторых возникают проблемы с черенками. Эта проблема исключается посредством гормонов, способствующих образованию корней. Рассмотрим, что это за вещества и как их применять.

Многие растения быстро образуют корни при размножении черенками. А у некоторых образование корней происходит труднее и более продолжительное время. Таким видам растений можно помогать укореняться с помощью гормонов.
Речь идет о так называемых ауксинах, которые производятся самими растениями. Соответствующим препаратом повышают выработку ауксина в месте среза черенков, что способствует образованию корня. Этот препарат состоит из индол-3-уксусной кислоты и индол-3-масляной кислоты, смешанных с богатой органическими веществами пудрой на основе талька.

При применении место разреза черенка погружают в пудру. При этом неважно, какое количество пудры прилипает к месту разреза, стряхивание лишней пудры даже целесообразно. Затем черенок помещается в субстрат для укоренения, где он хорошо пускает корни.

К каким растениям применим способ размножения черенками


Виды размножения:

• Генеративное – в качестве посадочного материала выступают семена.

• Вегетативное – молодые растения выращиваются из вегетативных частей.

Пожалуй, в цветоводстве размножение чаще всего проводится черенками. Как правило, черенок – это верхняя часть побега. К вегетативному размножению черенками рационально прибегать, если планируется получение очень похожих потомственных растений или если некоторые комнатные растения не могут размножаться семенами. Несколько примеров растений, которых можно размножать этим способом:

фуксия,
• молочай красивейший,
• китайская роза,
хризантема.

Как проводится черенкование


Как проводится черенкованиеОстрым ножом отрезается верхушка побега материнского растения. Длина черенка – 6-8 см. Черенок отрезается так, чтобы место разреза было гладкое, чистое и по возможности небольшое. Черенки пускают корни под узлом листа, в месте его прикрепления. Этот нижний лист или листовая пара удаляется, черенок помещается в подготовленный субстрат, содержащий небольшое количество питательных веществ, хорошо пропускающий воду и воздух. Идеальной является следующая смесь: торф, речной песок. Каждый из них берется в равной части. В цветоводстве используется также перлит. Его главный недостаток – продается в слишком больших упаковках.

Черенки помещаются в цветочные горшки и поливаются. Ставить их лучше в светлом, но не солнечном месте. При укоренении субстрат поддерживается равномерно влажным. Причиной этой необходимости является то, что у растения нет еще корней. Для ограничения испарения листьями воды, на емкость с черенком натягивается полиэтиленовый пакет, крепящийся проволокой. В пакете проделывается несколько дырочек для воздушного обмен аи удаления лишней влаги.

Срок укоренения определяется видом растений. Некоторые комнатные растения образуют первые маленькие корни уже через две недели, другие – дольше. Как только корни несколько окрепнут, растения пересаживается в подготовленный культурный субстрат.

Прибегают и к другим видам черенкования. Некоторые растения размножаются при помощи частей стеблей, пускающих корни. Обязательное условие – наличие на них спящих почек.