Растения вместо сахара

липпия сладкаяВсем давно известно, насколько вреден сахар и как люди стараются следить за своим здоровьем, уменьшая его количество, исключая его из своего рациона или заменяя его сахарозаменителями, побочные эффекты которых порой еще хуже. Но существует очень необычное решение, которое помогает оставаться здоровым и наслаждаться сладким вкусом - это сладкая трава стевия.

Липпия сладкая


Не менее распространенное сахарозаменяющее южное растение - это липпия сладкая. Родина липпии - Мексика, где уже давно ее листья используют в качестве подсластителя. За счет эфирных масел, содержащихся в этом растении, запах липпии напоминает нашу душицу, за что в народе ее прозвали «мексиканской душицей». На родине эту траву используют для натирания тела для отпугивания москитов, других насекомых и даже крокодилов.

Это многолетнее растение вырастает до 1 метра высотой, имеет кустистое строение и очень ароматные цветы. Липпия слаще стевии в несколько раз и не оставляет характерного травяного послевкусия. Прекрастно растет в огороде как однолетнее растение, или как многолетнее на подоконнике, любит богатую, дренированную почву и частый полив.

Размножается липпия очень плохо семенами и более успешно черенками. Чтобы укоренить растение, достаточно отрезать веточку с 5-7 листами и поставить в воду. Уже недели через две можно пересаживать на постоянное место.

В качестве подсластителя используют свежие или сушеные листья этого растения. Кроме того, отвар из листьев используют в качестве ингаляции при простуде, кашле и астме, а разжевав пару листьев и приложив к больному зубу, можно снять боль. Высушенные в тени листья прекрасно заменяют сахар, их можно добавлять в чай, а еще в домашние заготовки.

Стевия


стевия Стевия - южное многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 50 см с белыми мелкими цветками. Листья этого растения слаще сахара в несколько десятки раз и достаточно пару листочков, чтобы подсластить кружку чая. Выращивать стевию можно на подоконнике дома или в огороде, как однолетнее растение. Обычно от первых всходов до сбора листьев проходит около 16 недель. Оптимальная температура окружающей среды для произростания стевии 22-29°С.

Стевия имеет сладкий, слегка травянистый вкус и сегодня широко культивируется в восточной Азии, а основным экспортером экстрата стевии - стевиозида является Китай.

Выращивая данные сахарозаменяющие травы можно не только без опаски употреблять подслащенные с их помощью продукты, но и укрепить свое здоровье, снизить риск диабета, повысить иммунитет, а также похудеть!