Обустройство дачи » Сад и Огород » Растения » Дуранта - уход и размножение в домашних условиях

Дуранта - уход и размножение в домашних условиях

Дуранта - уход и размножение в домашних условиях
Растения
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
10:57, 13 январь 2017
3 896
0

ДурантаРод Дуранта (Duranta) семейства Вербеновые (Verbenaceae) насчитывает, по разным данным, более 30 видов красивоцветущих вечнозелёных кустарников, распространённых в тропических регионах Южной Америки, Мексики и Вест-Индии.

Все представители рода имеют одревесневающие сильноветвящиеся прямостоячие побеги, покрытые тонкой светло-коричневой корой. Стебли у большинства из них ребристые, четырёхгранные, с шипами. Листья короткочерешковые, почти сидячие, длиной 3 - 7 см и шириной 1,5 - 3 см, расположены супротивно, спирально. Форма листовой пластины овально-ланцетная, эллиптическая или обратнояйцевидная с острой вершинкой. Поверхность, в основном, глянцевая, светло-зелёная, с выраженными вдавленными жилками.

Цветение начинается в начале лета. Небольшие трубчатые цветки собраны на концах побегов в крупные, до 20 см длиной, поникающие кистевидные соцветия. Основная окраска – белая или различных оттенков голубого и фиолетового. Венчик зигоморфный, колесовидный, невыраженно двугубый, со сравнительно небольшой верхней губой, разделённой на две доли, и более крупной трёхдольчатой нижней. Плод – шаровидная ягода с восемью семенами.

Дуранта прямостоячая (Duranta Erecta)В домашних условиях выращивают два вида этого растения. Самый популярный - Дуранта прямостоячая (Duranta Erecta), имеющая несколько синонимичных названий: Д. Плюмье (D. plumieri), Д. ползучая (D. repens), Д. узколистная (D. angustifolia), Д. зубчатая (D. dentata) и т.д. Благодаря листочкам, немного похожим на берёзовые, в народе этот вид называют ещё «комнатная берёзка».

В естественной среде обитания Дуранта прямостоячая достигает 2 - 4 м в высоту. Листья обратнояйцевидные, с вытянутой заострённой вершинкой, 3 см длиной и 1,5 см шириной. Кромка неравномерно-пильчатая. Цветение обильное, при хороших условиях может длиться круглый год. Цветки светло-голубые или лавандовые, иногда с небольшой белой продольной полоской на лепестках. Плоды жёлто-оранжевые, сферические, 1,3 см в диаметре, собраны в крупные эффектные гроздья.

Селекционерами выведены разнообразные сорта этого вида, отличающиеся окраской листьев и цветков. Среди них можно выделить Дуранту Эректа ‘Триколор’ (Duranta erecta ‘Tricolor’), называемую ещё Дурантой золотисто-зелёной (Duranta ‘Green and Gold’), с золотистой серединой листовой пластины и зелёной кромкой, и Дуранту пестролистную (Duranta variegata), с зелёной сердцевиной листа и золотистой кромкой.

Менее распространена у любителей комнатных растений Дуранта Лоренца (Duranta lorentzii), или пильчатолистная (D. serratifolia). От предыдущего этот вид отличается овальными листьями со скруглённой вершинкой и более мелкими и аккуратными зубцами кромки. У исходного вида цветки чисто белые, ароматные. Плоды – оранжевые.

Популярны сорта: ‘White Cayenne Vanilla Bush’ – белые цветки с ароматом ванили, ‘Geisha Girl’ - сине-фиолетовые цветки с белой окантовкой.

Уход за дурантой в домашних условиях


Дуранта довольно неприхотливое растение, но при её выращивании в домашних условиях есть несколько пунктов, на которые следует обратить внимание.
ДурантаОсвещение. Хотя дуранта весьма светолюбива и предпочитает яркое освещение, её следует защищать от прямых солнечных лучей. При размещении в комнате ей лучше всего подойдут окна, выходящие на западную или восточную сторону. На северном окне кустарнику будет недоставать света, а на южном потребуется защита от палящего солнца в полуденные часы.

Для того чтобы растение не прекращало цветение и в тёмное осенне-зимнее время, а крона не теряла своей пышности, требуется дополнительная подсветка фитолампами и формирование искусственного светового дня продолжительностью 10 - 12 часов.
Температура. В течение всего года растение предпочитает умеренные температуры, около 20 °C. В весенне-летний период ему вполне подходит климат средней полосы России, но если становится жарче 25 °C, его лучше вынести в сад или на балкон – циркуляция свежего воздуха позволит несколько снизить негативное воздействие жары. Иначе дуранта может частично потерять листву.

Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 13 °C.

Кроме того, дуранта не переносит перепадов температуры и сквозняков, но любит свежий воздух. Поэтому в зимнее время следует соблюдать осторожность при проветривании помещения и следить, чтобы потоки холодного воздуха не касались нежных листьев. Также нужно защищать растение и от горячих батарей центрального отопления.

Полив должен быть обильным в любое время года. Пересушивать кустарник нельзя, но при этом крайне нежелательно и заливать. Следует подобрать такой режим полива, при котором земля в горшке будет постоянно немного влажной, но не мокрой: при надавливании на поверхность почвы пальцем на нём не должно оставаться грязи.

Полив производят только хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность воздуха. Дуранта любит немного повышенную влажность воздуха, поэтому крону рекомендуется регулярно опрыскивать, желательно в утренние часы. Но если она вступила в пору цветения, нужно следить, чтобы капельки воды не попадали на нежные лепестки.

Обрезка. Дуранта – быстрорастущий кустарник и за год может довольно сильно вытянуться. Для сдерживания роста рекомендуется перед началом вегетации проводить сильную обрезку. Это не только уменьшит объём кроны, но и повысит её кустистость.

Следует помнить, что соцветия у растения формируются на концах побегов, и постоянная прищипка хоть и увеличит пышность кроны, но может отдалить начало цветения.
ДурантаПочва для выращивания дуранты должна быть питательная, лёгкая, водо- и воздухопроницаемая. Ей подойдёт смесь, составленная из листовой, дерновой, торфяной земли, перегноя и крупнозернистого речного песка (2:1:1:1:1). Если нет возможности подобрать все необходимые компоненты, можно использовать готовый грунт для цветущих комнатных растений.

Перед посадкой на дне горшка следует сформировать хороший дренажный слой, защищающий корни от застоя воды.

Удобрения. С весны и по осень раз в месяц кустарник подкармливают готовым комплексным удобрением для красивоцветущих комнатных растений. Если зимой растение находится в относительном периоде покоя, без дополнительной подсветки, то подкормки на это время прекращают.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. При пересадке можно несколько уменьшить объём корневой системы, частично удалив плотный «войлок» тонких корней, формирующихся обычно по краю земляного кома.

При невозможности пересадки особо крупных растений ежегодно обновляют верхний слой почвы.

Размножение. В домашних условиях основной способ размножения – черенкование. На черенки берут верхушечную полуодревесневшую часть побегов и высаживают их в смесь торфа и песка, предварительно выдержав в растворе стимулятора роста. Для успешного корнеобразования требуется высокая влажность и нижний подогрев до 25 °C. Поэтому для повышения приживаемости черенки лучше всего содержать в мини-тепличке. Растение, полученное таким образом, зацветает на второй год.

Корни могут образоваться и в воде, но процент выбраковки погибших черенков в этом случае будет несколько выше.

Можно размножать дуранту и семенами. Семена перед посевом замачивают на 12 - 24 часа в теплой воде с добавлением гуматов, таких, как «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон» и др. В посадочную смесь их углубляют примерно на полсантиметра. Проращивают в мини-тепличке в светлом месте, при температуре около 25 °C. Всходы появляются в течение 4 - 8 недель.

Вредители. Дуранта может поражаться такими вредителями, как щитовка, тля и паутинный клещ. При их обнаружении некрупные растения следует тщательно промыть под тёплым душем с температурой воды около 45 °C. Щитовку удаляют вручную, ватным тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости, способной растворить восковые щитки.

Крупные растения следует обработать соответствующими инсектицидами, например, фитовермом или актелликом.

Болезням кустарник не подвержен, но грубые нарушения в условиях содержания могут привести к печальным последствиям и гибели растения.
Осторожно! Листья и ягоды дуранты довольно ядовиты (в них содержится сапонин) и могут послужить причиной отравления домашних животных, любящих обгрызать комнатные растения, и детей, привлечённых яркими ягодами.

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)