Выращивание декоративного льна

декоративный лён

Если бы вам довелось наблюдать льняное поле, вы никогда бы не забыли его красоту и воздушность. Представьте только, бесчисленное количество мелких цветочков цвета неба колышутся на длинных тонких стебельках и сливаются в бескрайний голубой простор. Такая красота принадлежит льну обыкновенному (второе название – лен прядильный). В цветниках выращивают другой лен – декоративный. Это растение отличается особой красотой и неприхотливостью. Им облагораживают как палисадники, так и сады.

Представители декоративного цветоводства советуют начинающим цветоводам обратить внимание на лен крупноцветковый. Это эффектный однолетник, высота которого достигает 60 см. Тонкие стебли кустятся только сверху, снизу они практически оголены. Листочки хоть и мелкие, зато очень яркие. В начале июня на изящных кустиках распускаются относительно большие красные соцветия, диаметр которых равен 3,5 см. Жизнь цветков этого удивительного растения непродолжительна – всего день. Утром яркие «глазки» льна приветствуют солнышко, а вечером цветки уже без лепестков. Отцветшие соцветия сменяются новыми бутонами. Декоративный лен цветет аж до октября. Однолетник может похвастаться большим разнообразием сортов и декоративных форм.


Практические аспекты выращивания декоративного льна


Это растение относится к светолюбам. Для него не подходят ветреные участки, в то же время лен не боится сквозняков. Лен не требователен к почвам. Некоторое время ему нестрашны засуха и морозец. Поэтому выращивать его одно удовольствие!


Посев семян


Семена льна не боятся холода. Ранняя посадка льна приближает срок цветения. Время высева семян однолетника в открытый грунт – март-апрель. Если вы хотите растянуть срок цветения и наслаждаться красотой ярких цветочков с мая до середины осени, высевайте семена в пару заходов через две-три недели. Последние посевы лучше проводить не позже конца мая. Многолетний лен высевают под зиму, в конце осени.


Подготовка почвы


Для льна в наибольшей степени подходят легкие песчаные почвы. До посевной кампании почву перекапывают. На каждый квадрат вносят около трех кило хорошо перепревшего навоза. В это время весьма полезными будут суперфосфат, сульфат. Доза и того, другого – 1 ст.л. Далее земля разравнивается и поливается. Лишь после орошения можно приступать к посеву. Стоит отметить, что питательность почвы не так важна. Куда важнее, чтобы она была хорошо дренированной и известковой. Многолетний лен более отзывчив на плодородность, нежели однолетний.


Уход


Лен будет цвести и даст семена даже в периоды засухи. Однако если вы будете его обильно поливать, яркие головки соцветий буквально укроют всю полянку. Во время прополки не рыхлите глубоко почву, корни находятся неглубоко и их легко повредить. На этом уход за декоративным льном заканчивается. Единственное, если вы хотите ограничить самосев, срезайте семянки до созревания семян.


Размножение декоративного льна


Однолетники размножают только семенами. Многолетники можно размножать деленками. Делить кустики лучше в апреле или в середине августа.

Яркие, но безумно нежные соцветия украсят любые пустоты вашего сада. Декоративный лен отлично смотрится на альпийских горках, он станет отличным дополнением к композиции мавританского газона. С его помощью создают эффектные пятна на газоне и жизнерадостные бордюры вдоль забора. Трогательные «глазки» льна придадут саду миловидную простоту и жизнерадостность.