0

Кизильник блестящий Кизильник блестящий – привлекательный кустарник, который можно встретить на приусадебных участках, в садах и парках. В диком виде он встречается на территории Восточной Сибири. Растение имеет густую пышную крону, яркие блестящие глянцевые листья. Цветы мелкие и особой декоративности не имеют, но являются хорошими медоносами. Кизильник ценится декораторами не только за яркую зелень летом, но и за красивые черные плоды, которые длительное время сохраняются на ветках, привлекая птиц. Очень красиво выглядит кизильник блестящий осенью: его листва имеет разные оттенки красного цвета. В сочетании с черными блестящими плодами – это настоящее украшение участка, сада или парка.

Посадка кизильника блестящего: условия произрастания

Кизильник блестящийЭто неприхотливое растение, которое замечательно себя чувствует на участках с хорошей освещенностью, но неплохо растет и в полутени. Кизильник блестящий нетребователен к плодородию почвы. Его можно вообще не поливать. Хорошо растет в условиях города, нормально переносит пыль и загазованность. Если есть возможность, нужно смывать пыль с листвы – это вернет растению декоративность.

Кизильник блестящий: посадка и уход

Так как растение не требует особых условий, его можно просто высаживать на постоянное место, но, если есть возможность, лучше все-таки немного добавить удобрений и позаботиться о его комфорте. На дно ямки следует положить дренажный слой (можно просто битый кирпич), затем засыпать смесь, состоящую из двух частей крупнозернистого песка и дерновой земли и одной части торфа. Землю вокруг молодого куста уплотнить и полить. Весь дальнейший уход состоит в удобрении комплексным минеральным удобрением весной и внесении фосфорно-калийного удобрения перед цветением. Если растение еще молодое, то его желательно поливать. В самый сухой период - раз в неделю, в период, когда идут дожди – по обстоятельствам: как любое засухоустойчивое растение кизильник блестящий не любит переувлажнения.

Размножение кизильника

Кизильник блестящийРазмножают кизильник блестящий семенами, отводками и черенками. Для выращивания из семян требуется длительная стратификация (от года до полутора лет), но даже после этого всхожесть редко бывает выше 60 %. После появления всходов уход прост: периодический полив (без переувлажнения) и подкормка. Вегетативное размножение легче. Черенкование лучше проводить в середине лета. Зеленые черенки обрабатывают составом для укоренения, высаживают на участок с торфяно-песчаной смесью и укрывают пленкой. Уход состоит в проветривании и поливе. Самый легкий способ размножения – отводки. Почву в том месте, где будут располагаться отводки, перекапывают, добавляют песок и торф. В начале лета побег пригибают, располагают на глубине 10 см, укрепляют скобами (металлическими или деревянными), засыпают землей. Осенью корни у новых растений уже достаточно мощные, и их можно отрезать от материнского куста. Пересаживают молодые кусты на постоянное место весной следующего года.

Болезни кизильника блестящего

Для того чтобы растения не болели, достаточно соблюдать несколько условий: высаживать их на хорошо проветриваемом участке с достаточным уровнем освещения. Обратите внимание, что подпочвенные воды не должны располагаться близко. Также нужно вовремя смывать пыль, удалять поврежденные побеги и не перекармливать кизильник блестящий азотосодержащими удобрениями (особенно во второй половине лета).

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи