0

Кизильник горизонтальный Родиной  является Китай. В Европу это декоративное растение было завезено в 19 веке, а в Россию еще позже. На настоящий момент у нас в стране горизонтальный кизильник используется в основном в ландшафтном дизайне городов и на загородных участках на юге европейской части. При желании можно вырастить его и в средней полосе России. Однако в этом случае растение придется хорошенько укрывать на зиму, иначе оно вымерзнет.

Использование в ландшафтном дизайне

Представляет собой кизильник горизонтальный невысокое растение (до 50 см) с расположенными практически горизонтально и в одной плоскости ветками. По структуре куст этого растения чем-то напоминает рыбий хребет с костями. Особую декоративность ему придают яйцевидные блестящие мелкие листочки, к осени приобретающие красный оттенок. Также ценится горизонтальный кизильник за красивые мелкие ярко-красные или черные плоды, в огромных количествах осыпающие ветки и остающиеся на них зачастую на всю зиму. Цветет эта декоративная культура мелкими розовыми цветочками с начала мая до середины июня.

Кизильник горизонтальный

Чаще всего кизильник горизонтальный в ландшафтном дизайне используют для создания невысоких живых изгородей. После обрезки он очень долго сохраняет форму и может расти на одном месте до 50 лет. Однако применяют его подобным образом в основном только в относительно теплых регионах страны. В районах с суровыми зимами высаживать больше 4-5 кустов нецелесообразно. Дело в том, что большое количество растений будет очень сложно укрыть. А следовательно, изгородь зимой просто-напросто вымерзнет.

Также кизильник эффектно смотрится в отдельных посадках в сочетании с хвойными деревьями. Используется это растение и в качестве зеленого украшения каменистых садов.

Как выбрать место

Лучше всего кизильник горизонтальный чувствует себя на хорошо освещенных солнцем участках. Однако при желании можно посадить его и в полутени. К недостатку освещения это растение приспосабливается довольно-таки быстро, не теряя при этом своих декоративных качеств. Очень часто кизильники этой формы высаживают на склонах холмов для их укрепления.

Ни в коем случае нельзя размещать это растение в тех местах, где весной или летом застаивается вода. В этом случае его корни очень быстро сгниют. Это касается не только горизонтальной, но и любых других форм этого культуры. К примеру, такой, как кизильник блестящий. Горизонтальный кизильник не рекомендуется также высаживать и в очень сильно затененных местах.

Какой должна быть почва

Почвы под эту культуру подходят практически любые. Даже на грунте со средней плодородностью кизильник будет очень хорошо развиваться и практически не потребует ухода за собой. Однако свои декоративные качества он проявит по максимуму в том случае, если для него будет приготовлена особая почвосмесь. Чтобы ее сделать, берут торфокомпост, дерновую землю и песок в соотношении 1:2:2.

Кизильник горизонтальный: посадка

Под живую изгородь выкапывают канавки глубиной не менее 90 см. На их дно в обязательном порядке насыпается дренаж слоем около 20 см. Можно использовать крупную гальку, битый кирпич и т. д. Далее насыпается слой приготовленной заранее почвосмеси. Растения устанавливаются в канаву таким образом, чтобы их корневая шейка находилась немного выше уровня грунта. После засыпки почву вокруг насаждений следует уплотнить. При этом корневая шейка должна опуститься до уровня земли. Далее кизильник поливают и мульчируют торфом.

Расстояние между отдельными кустами может составлять 100-200 см, в зависимости от разновидности и раскидистости кроны. Примерно так же высаживаются и отдельные растения. Только в этом случае под них выкапываются ямки.

Как удобрять

Кизильник горизонтальный, уход за которым несложен, очень неплохо себя чувствует и без подкормок. Однако при желании, для того чтобы получить максимально красивые кусты, их можно и удобрить. Проводят эту процедуру три раза в год: ранней весной и перед самым цветением. В первом случае используют комплексное минеральное удобрение. Это может быть, к примеру, «Кемира Универсал» в количестве 100 г на 1 м2 или мочевина (30 г на 10 литров). Некоторые владельцы дачных участков также используют нитроаммофоску (30-40 г на 1 м2).

Кизильник горизонтальный В конце мая, перед цветением, кустики следует удобрить сернокислым калием (10-15 г на м2) или гранулированным суперфосфатом (60 г/м2). Третью подкормку делают в начале осени. На этот раз вносят калийно-фосфорные удобрения.

В том случае, если кизильник вдруг начал терять свою декоративность и плохо развивается, стоит подкормить его навозной жижей или разведенным в соотношении 1:10 или 1:15 птичьим пометом.

Как поливать

Кустарник кизильник горизонтальный - засухоустойчивый. Поэтому почву под ним обычно не увлажняют. Имеющейся в ней естественной влаги вполне достаточно. Потерять свою декоративность кизильник может только в очень засушливое ветреное лето. В такую погоду поливать его все же необходимо. Делают это один-два раза в месяц, затрачивая на одно растение около восьми литров воды. Исключением из общего правила является год посадки. В это время кизильник стоит поливать почаще.

Через некоторое время после полива кустики пропалывают и рыхлят под ними почву на глубину не более 10-15 см.

Как сохранить кизильник зимой

Даже в регионах с резко континентальным климатом кизильник может очень неплохо переносить морозы под укрытием. Для того чтобы защитить растение от вымерзания, его ветки следует прижать к земле и засыпать торфом слоем в 5 см. В этом случае даже в самую холодную погоду у кустов не обмерзнут цветочные почки. В тех регионах, где зимой выпадает много осадков, кизильники обычно просто закидывают снегом.

Весной растение стоит укрыть лапником, чтобы защитить его от слишком ярких солнечных лучей. Приучают к летнему освещению кизильник постепенно, снимая еловые ветки первоначально только в пасмурные дни.

Как правильно делать обрезку

Эту операцию лучше всего производить в марте, до начала сокодвижения. Чтобы кусты выглядели аккуратно, следует удалить все подмерзшие, засохшие и растущие внутрь куста ветки. Летом растения обрезают вторично, формируя красивую крону. При выполнении этой процедуры следует помнить о том, что удалять можно не более 1/3 длины годичного прироста. На второй год после посадки побеги обрезают не более, чем на ?. Для того чтобы получить идеально ровную изгородь, стоит использовать специальный деревянный шаблон или хотя бы туго натянутые веревки.

Если хозяева хотят добиться подушечной формы посадки кизильника, подрезать его следует только сверху, в центральной части куста.

Размножение

Развести кизильник горизонтальный на участке очень просто. Зачастую хозяевам садов приходится даже сдерживать разрастание этого растения. Дело в том, что горизонтальные нижние ветки кустов при соприкосновение с землей уже через пару недель могут давать корни. В том случае, если владелец загородного участка желает рассадить это растение, ему достаточно просто срезать несколько таких ветвей поближе к стволу и заглубить их в землю на подходящем месте. Если же посадочный материал не нужен, укоренившиеся побеги следует подрывать от земли и обрезать.

Можно также размножить кизильник зелеными черенками. Срезают их во второй половине июля. Субстрат для такого посадочного материала следует приготовить особый. Лучше всего черенки развиваются на смеси торфа и песка, взятых в равных количествах. Посадку обязательно следует накрыть полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности.

Иногда разводят кизильник горизонтальный и семенами. Однако этот метод достаточно сложен. Дело в том, что семена у этого растения имеют очень низкую всхожесть (около 50 %) и перед высадкой должны подвергаться длительной стратификации (до 10 месяцев).

Борьба с вредителями

Кизильник горизонтальный, посадка и уход за которым – процедуры предельно простые, имеет еще и то достоинство, что практически никогда не поражается насекомыми и грибками. Однако иногда растения все же инфицируются, и хозяевам приходится принимать меры по спасению зеленых питомцев. Большой вред кизильнику может нанести, к примеру, яблоневая тля. Самым действенным средством против нее является перцовая настойка. Для ее приготовления нужно смешать кашицу из двух мелко натертых чили с 2 литрами мыльной воды.

Также иногда кизильник поражается яблоневой молью-крошкой. Чтобы от нее избавиться, следует опрыскать растения 10 % раствором карбофоса.

Еще один распространенный вредитель этой культуры – кизильниковый клещик. В случае поражения этим насекомым растения следует обработать препаратом «Актеллик», согласно инструкции.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи