» » » Актинидия коломикта

Актинидия коломикта

Актинидия коломиктаЭтот ползучий и травянистый многолетник является представителем рода Актинидия и входит в семейство Актинидиевые. Растение предпочитает климат лесов Дальнего Востока, Приморья, Сахалина, Приамурья и Курильских островов. Однако известно более 30 культурных сортов этого растения, занесенных в государственный реестр и рекомендованных к эффективному выращиванию в климатической зоне Центрального Черноземья как в промышленных масштабах, так и в масштабах частного сада.

Описание актинидии коломикты

Уникальность листьев растения обусловлена их способностью часто изменять свой цвет. На протяжении роста этой деревянистой лианы цвет меняется в зависимости от этапа развития растения: начало роста, рост, цветение, фаза роста после цветения, фаза плодоношения и т.д. Так, цвет может быть зеленым, бронзовым, белым, малиново-красным и розовым. Листья с удлиненными черешками располагаются на стволе по очереди, в большинстве случаев имеют форму эллипса с сердцевидным основанием. Часто тонкая пластина листа ассиметрична, опушена с внешней стороны по прожилкам, но гладкая с обратной стороны.

Шелушащийся ствол растения достигает в ширину до 5 сантиметров. Блестящие, гладкие побеги растения имеют темно-коричневый цвет. Самые молодые из них имеют продольные, точечные, светлые бугорки на стволе, предназначенные для газообмена. Гибкие такие побеги стремятся сразу обвить любую опору не толще десяти сантиметров, с которой соприкасаются. Если опора оказывается в диаметре больше, то побег опускается вниз и обвивает сам себя. Во второй декаде июня актинидия начинает цветение белыми или розовыми цветками, источающими приятный аромат. Цветки обычно двудомные, прикрепленные к побегам тонкими цветоножками, поникающие, с пятью лепестками и чашелистиками. Верхняя завязь цветка голая. Плод растения – полосатая, темно-зеленая ягода, имеющая форму эллипса. На вкус плоды сладкие, с приятным ароматом. Они достигают в длину до трех сантиметров. Созревание урожая начинается с конца августа и заканчивается в середине сентября. Размножение лианы происходит вегетативным путем.

плоды актинидии

Чем полезна актинидия коломикта

Пищевая ценность плодов актинидии бесспорна. Обладая сложным вкусом, плоды содержат много витамина С, незаменимы при борьбе с цингой, авитаминозом, проблемами с сердечно-сосудистой и дыхательной системами организма. Это обусловлено содержанием в плодах аскорбиновой кислоты, фитонцидов и гликозидов. Кроме того, в ягодах находится полезнейшее вещество, действующее на организм как фермент, помогающий переваривать пищу – актинидин.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек