0

Алоэ древовидноеАлоэ древовидное (синоним: столетник) – вид суккулентных растений из рода Алоэ, которое происходит из Южной Африки. Столетник растет преимущественно на горных хребтах и ??скалах, а также на кустах в пределах от морского побережья до гор.

Алоэ древовидная, как и Алое вера, применяется в фитотерапии. Экстракты помогают в заживлении ран и ожогов. Положительные эффекты объясняются наличием полисахаридов, антрахинонов, С-гликозидов и лектинов.


Активные вещества, отвечающие за лечебные свойства столетника, неравномерно распределены по всему листу.


В листах имеется значительная доля нерастворимой в воде кислотной смолы, присутствующей в форме эмульсии.

В растении содержится большая концентрация O- и C-гликозидов антрона, антрахинонов, свободного антрона,диатронаи свободные антрахиноны.

Содержание барбалоина сильно различается у разных видов алоэ. В общей сложности более 80 основных ингредиентов были обнаружены в алоэ с помощью лабораторных хроматографических методов.

Столетник: лечебные свойства

В основной части листьев присутствует гель, содержащий около 99% воды и 0,3% различных углеводов. Гель относительно кислый: рН на уровне 4,4-4,7. Барбалоин в нем не содержится. Основными компонентами углеводной смеси являются пектины, гемицеллюлоза, глюкоманнаны, ацманы и производные маннозы. Самым распространенным сахаром является манноза-6-фосфат.

Другие вещества включают аминокислоты,липиды,стеролы (люпеол, кампестерол и бета-ситостерин), танины и фермент. В твердом состоянии гель содержит 8,9% белков, 5,1% жиров, 23,6% минералов, 27,8% растворимых сахаров и 35% полисахаридов. Эти полисахариды, называемые глюкоманнанами или полиманами, состоят из нескольких-нескольких тысяч единиц маннозы.

В исследованиях invivoгель, экстракты или мази с алоэ оказывают противовоспалительный, ранозаживляющий, иммуномодулирующий, обезболивающий и противораковый эффекты.

Антиканцерогенный эффект поставлен под сомнение, поскольку в некоторых исследованиях были получены противоположные результаты.

Столетник: показания


Расстройства пищеварения


Комментарий врача: алоэ древовидное положительно влияет на пищеварение. Ингредиенты растения предназначены для профилактики воспаления и язв, а также для защиты слизистых оболочек и травм. Растение оказывает противогрибковое, антибактериальное и нейтрализующее рН во рту действие, что помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

Клиническая эффективность столетника при желудочно-кишечных заболеваниях не была доказана ни в одном крупном рандомизированном исследовании. В большинстве случаев наблюдается обратный эффекты: понос, боль в животе и дегидратация.


Раковые заболевания


Комментарий врача: столетник содержит питательные вещества, которые могут бороться со злокачественными быстроделящимися клетками. Согласно китайскому исследованию, активный ингредиент алоэ замедляет или останавливает рост рака.

Некоторые предварительные исследования показывают, что этот вид может быть полезным при лечении рака, поскольку он содержит соединения, которые ингибируют клеточную пролиферацию.

Результаты клинического исследования, в котором 240 пациентов лечились столетником, показали, что растение улучшает эффекты химиотерапии за счет повышения ее эффективности.

Другие исследования пришли к диаметрально противоположным выводам. Окончательные результаты вывести невозможно. Растение должен быть в состоянии помочь не только с раком, но и СПИДом. Однако некоторые ученые считают исследования предвзятыми и методологически некорректными.


Кожные заболевания


Комментарий врача: гель должен помочь в борьбе с прыщами, экземой и дерматитом.В листьях содержатся токсины, которые значительно стимулируют кровообращение кожи. Считается также, что столетник стимулирует заживление ран, что помогает быстрее излечивать солнечные ожоги, гематомы и подобные повреждения кожи. Основное показание столетника – ожоги.

Этот вид обладает сходными лечебными свойствами с алоэ верой и обычно используется для симптоматического лечения ожогов. В научном исследовании, проведенном на лабораторных крысах и кроликах с индуцированными ранами, было доказано, что скорость лечения улучшилась при применении столетника.

Алоэ древовидноеСогласно исследованию, применение экстракт значительно уменьшает тяжесть ран по сравнению с физиологическим раствором.

В дополнение к целебным свойствам было обнаружено снижение роста микробной формы: применение экстракта эффективно ингибировало бактериальный рост четырех видов микроорганизмов в течение периода исследования.


Воспалительные заболевания


Комментарий врача: противовоспалительное и обезболивающее действие алоэ является одним из наиболее известных эффектов.Действие, как говорят, сравнимо с кортизоном, но связано с меньшим количеством побочных эффектов. Ответственным за это должны быть содержащие фитостеролы –кампестерол, бета-ситостерин и люпеол.

Алоэ древовидный содержит много антиоксидантов, включая магний и медь, витамины B2, C и E, а также антрахинон и фенолы. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы в организме и тем самым защищают здоровые клетки. Согласно испанским исследованиям, столетник увеличивает рост фибробластов в 6-8 раз. Эти клетки кожи ответственны за образование коллагена, который делает кожу мягкой и эластичной.

Столетник: противопоказания и побочные эффекты

Применение на коже против прыщей, экземы, дерматитов основном безопасно и не вызывает побочных эффектов. Другие формы приема (например, капсулы) могут вызвать побочные эффекты у некоторых людей:

  • понос;
  • недомогание;
  • воспаление слизистой оболочки;
  • колики.

Токсичные эффекты и возможность острой передозировки были обнаружены при применении настойки. Основные симптомы – резкий и сильный понос со всеми сопутствующими явлениями, в том числе потеря жидкости и калия, а также дисбаланс электролитов.

Абсолютное противопоказание столетника – инфекционный или нейрогенный понос.

Столетник не следует назначать пациентам с воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта, сужением и непроходимостью кишечника, при спазмах, коликах, кровоточащем геморрое и проблемах с пищеварением.

Также препарат запрещено принимать беременным и кормящим женщинам и детям в возрасте до 10 лет. Принимать слабительные этого типа более 2 недель не следует.

Что касается производных антрахинона, то упоминается, что некоторые из веществ на этой основе являются канцерогенными. Исследования на крысах было опубликовано в 2013 году. Оно показало, что сок алоэ может в 4 раза увеличивать риск развития рака толстой кишки.

Было установлено, что гель алоэ не токсичен при внешнем применении. Локально наносить растение можно до 7 раз в день. Сообщалось о тяжелых случаях контактного дерматита, эритрема или фоточувствительности после применения внешнего геля.

Столетник: применение


Пероральное применение столетника


Комментарий врача: сок алоэ показан для симптоматического лечения запора. Алоин, используемый в многочисленных фармацевтических продуктах, токсичен для желудочно-кишечного тракта. Пациентам рекомендуется применять более безопасные средства, поскольку потенциальный риск от столетника перевешивает пользу.


Внешнее нанесение


Комментарий врача: в домашних условиях нужно использовать правильный тип алоэ, поскольку некоторые родственные виды ядовиты.

Древовидное алоэ часто выращивается в качестве комнатного растения. Систематическое исследование этого растения началось только в 1959 году благодаря фармацевту из Техаса Биллу Коатсу, который разработал способ стабилизации целлюлозы.

Параллельно правительство США официально объявило о целебных свойствах этого растения для лечения ожогов. С тех пор исследования с алоэ проводятся активно во всем мире.

Алоэ древовидное применяется в медицинской практике для ускорения заживления ран, однако может быть токсично при пероральном введении. Без показаний врача использовать экстракты столетника запрещено, поскольку потенциальный риск для здоровья перевешивает пользу. Самолечением заниматься не следует.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи