0

бонсайИскусство выращивания миниатюрных деревцев вовсе не похоже на содержание большинства комнатных культур. Бонсай требует особенного подхода к растениям, к выбору видов, поливу и подкормкам, а уж тем более к формированию кроны и обрезкам.

Подходящих кандидатов для бонсай сотни, многие из них требуют перемещения на свежий воздух с приходом тепла. Приспособлены к выращиванию в комнатах немногие, среди них встречаются и неприхотливые культуры, и совершенные неженки. Оценив свои силы, знания и выдержку, каждый цветовод в состоянии выбрать для себя свой вид для успешного осваивания техники бонсай.

Фикус микрокарпа – для начинающих выращивать зеленые миниатюры

Фикус микрокарпаВ технике бонсай культивируют многие виды фикусов, включая и всеобщего любимца – фикуса Бенджамина. Однако новичкам, только знакомящимся с правилами содержания бонсай, предпочтительней остановить свой выбор именно на микрокарпа.

Вечнозеленое деревце с тонкой светлой корой и темно-зеленой блестящей кроной очень легкое в уходе. Растение предпочитает круглогодично находиться при температуре от 15 до 20 градусов тепла. Жары и присутствия поблизости отопительных приборов не терпит.

В приоритете для него – высокая влажность воздуха, но полив земляного кома производить следует осторожно, небольшими объемами воды. Летом горшок с растением погружают в воду так, чтобы смоченными оказались не только корни, но и нижняя часть ствола.

Особая изюминка фикуса микрокарпы – многочисленные воздушные корни, благодаря которым создают причудливые скульптурные формы.

Олива европейская – простой и неприхотливый вариант для бонсай

Олива европейскаяМиниатюрное оливковое дерево обладает очень красивой светлой корой, изящным силуэтом веток и трепетными серовато-зелеными листочками. Ввысь растет до отметки 80 см, но в продаже обычно встречается маленькими 10-сантиметровыми карликами. Цветет во второй половине лета.

Содержат оливу европейскую на очень ярко-освещенных подоконниках регулярно проветриваемых помещений. Земляной ком желательно поддерживать в постоянном слегка влажном состоянии, хотя к сухому воздуху растение довольно толерантно.

Обрезать оливковое дерево можно в течение всего вегетационного сезона. Придерживаются основного принципа – укорачивают все веточки длиннее 15 см, оставляя 2 или 3 пары листьев. Эффектно выглядит бонсай из оливы европейской не только в виде вертикально растущего деревца, но и в форме стелющегося каскада.

Резная крона клена – нет живописнее бонсай

кленВ технике бонсай выращивают многие разновидности, формы и сорта различных видов клена, но наиболее привлекательный, вне всяких сомнений, — клен дланевидный. Его листва будто создана великим мастером, отточены все линии и очертания каждой листовой пластинки. Ярко-изумрудная в течение вегетационного сезона, к осени она превращается в золотисто-желтое или багряное пламя, озаряющее жизнерадостными всплесками пасмурный от приближающейся зимы интерьер.

Бонсай из клена дланевидного очень выносливый и замечательно адаптируется в домашних условиях после покупки.

Важное условие ухода за ним – обеспечение достаточным количеством света.

Однако в сильную жару потребуется притенение от прямых солнечных лучей, под воздействием которых элегантная листва клена меняет цвет на тускло-коричневый.

Режим полива стараются отрегулировать так, чтобы он был сбалансированным: в более жаркие дни растение поливают и два раза в день небольшим количеством воды, но при умеренной погоде частота увлажнений не должна способствовать закисанию почвы в нижней части горшка.

Значительную роль в уходе за бонсай из клена дланевидного принадлежит обрезке.

Мелкие побеги и листики без ущерба для растения срезают на протяжении всего вегетационного сезона. Зрелые ветки желательно обрезать летом либо осенью, весной слишком обильно течет кленовый сок.

Корневую систему подрезают в момент пересадки, которую осуществляют как раз весной: для молодых растений – ежегодно, для зрелых экземпляров – не чаще одного раза в 3 года.

Бересклет японский – кудрявый и привлекательный

Бересклет японскийИз множества бересклетов именно японский поддается формированию настоящих зеленых скульптур. Его мелколистные и вариегатные сорта особо популярны среди любителей бонсай.

Высота кустарничков не превышает 50 см, нижняя часть побегов обычно безлиственная, а крона кажется воздушной и невесомой.

Листочки эллиптические, глянцевые и сияющие ярким изумрудным отблеском. Летом из-под них выглядывают нежные кремовые соцветия.

Бонсай из бересклета нуждается в хорошем освещении и свежем воздухе. Теплый период года предпочитает проводить в саду, но боится сквозняков и сильного ветра. Поливают растение часто и скудно, а чтобы добиться кудрявой кроны – регулярно подрезают молоденькие веточки. Зимует бересклет японский в относительной прохладе – при минимум 10 градусов выше нуля.

Айва японская, или хеномелес – бонсай-всполох

Айва японскаяВовсе не случайно хеномелес попал в список 10 самых привлекательных кустарников мира. Вечнозеленое растение с блестящей кроной и броскими оранжево-алыми или малиновыми лепестками венчиков очень декоративно во время цветения.

В технике бонсай его выращивают либо в один ствол, придавая облик деревца, либо несколькими пагонами, формируя куст.

Сажают в плодородную почвосмесь из листовой земли, торфа и песка, в течение периода вегетации подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Поливают обильно и регулярно, сокращают увлажнение лишь накануне бутонизации и в период покоя.

Обрезку производят после окончания цветения, оставляя на каждой ветке не больше 2-х почек.

Омолаживают растения через каждые 5 лет.

Пересадку делают раз в 2 года, обрезая корни до половины их длины.

Лиловый водопад глицинии китайской

глицинияИзящество грациозно поникших соцветий заставит забыть о большой заботе и терпении, которые понадобятся, чтобы вырастить миниатюрную версию красивоцветущего кустарничка. В природе глициния китайская, или вистерия растет в Японии, США, Китае, в качестве бонсай популярна во многих уголках мира.

Деревце растет очень активно, достигает в высоту от 30 до 60 см, но если не сдерживать его рост обрезкой, вырастает ввысь и больше. Пересаживают его через каждые 2-3 года.

Для выращивания используют широкие емкости, наполненные рыхлой плодородной почвосмесью. Грунт постоянно поддерживают во влажном состоянии, но следят, чтобы влага не задерживалась у корней.

Для этого на дне горшка обязателен слой керамзитового дренажа, а в нижней части стеночек сосуда желательны в достаточном количестве дренажные отверстия.

К сожалению, прекрасных белоснежных, лавандовых или лазурных соцветий придется ждать долго – почти десять лет, но цветущий бонсай из глицинии китайской – обворожительное зрелище, и оно стоит всех потраченных усилий и ожиданий.

Перечисленные виды растений для бонсай – далеко не полный перечень подходящей флоры для выращивания изящных комнатных миниатюр.


Возможности этого искусства далеко не полностью освоены, и каждому цветоводу по силам внести свою лепту в создание удивительного мира бонсай даже в пределах собственного жилища.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи