0

китайский финикДля наших климатических условий всегда казалось невозможной культивация экзотических плодовых культур. Однако, селекционная работа ведется и наряду с киви или айвой, в средней полосе уже успешно выращивают финики. Да, не та финиковая пальма, о которой мы знаем не понаслышке, но все же. Надеемся, данный материал убедит вас опробовать это экзотическое чудо под названием зизифус.

Общее описание

Унаби – еще одно название плодового дерева, которое умеренном континентальном климате, скорее, больше похоже на раскидистый кустарник. Хотя естественная среда для китайского финика – тропики и субтропики, выращивание культуры теперь возможно на территории Российской Федерации не только в южных регионах. Купить зизифус в Москве и посадить у себя на даче в Подмосковье вполне реально.

Плоды унаби используют в кулинарии:

  • варенья и джемы;
  • сухофрукты;
  • начинка для выпечки;
  • компоты;
  • сладости;
  • ароматная добавка во вторые блюда и десерты.

Как видите, спектр применения невероятно широк. Но для этого еще предстоит выполнить определенную работу и дождаться урожая.

Выбираем место выращивания

Для этого дерева принципиально обилие солнечного света, которого просто не бывает в избытке. Наличие тени не позволит образоваться завязи и урожай окажется под угрозой. Чувствительность к сквозняку и холодному ветру – еще одно обязательное условие при выборе локации. Склоны, обращенные к югу – идеальны. Защита с севера и северо-востока зданиями, ограждениями, также неплохой вариант. В низинах унаби страдает от грунтовых заморозков.

Относительно типа почвы предпочтение отдавайте питательным суглинкам. Не увлекайтесь удобрениями, иначе деревья будут демонстрировать внушительную зеленую массу и минимум плодов.

Посадка

Ранней весной выкапываем примерно один кубометр земли, в который вносим смешанные с землей минеральные удобрения и навоз. После присыпания грунтом саженца, поверхность вокруг древовидного кустарника обязательно мульчируют.

Важно! Для продуктивности следует высаживать сразу не менее трех деревьев. Иначе опыления не произойдет, и плоды не завяжутся. Осенняя посадка возможна только в южных регионах нашей страны.

Уход

Для зизифуса отсутствие влаги не является проблемой. Но в первый год регулярный полив необходим для быстрой адаптации саженца и его развития. Удаляйте сорняки, которых унаби очень не любит. Подкормка вносится традиционно в начале и конце сезона с преобладанием азота весной, а фосфора и калия осенью. Укрывать деревце на зиму есть смысл лишь первые два года.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи