» » » Родиола розовая: заготовка и применение полезного корня

Родиола розовая: заготовка и применение полезного корня

родиола розоваяРодиолу розовую иногда называют золотым корнем. Чай с родиолой – замечательное средство от усталости. Пусть на кухне у вас всегда стоит темная баночка с разрезанными на кусочки корнями этого растения, а на приусадебном участке, у дома, растет оно на краю какой-нибудь цветочной грядки.

Осень – самое время пополнить запасы корня

Весной родиола рано начинает вегетацию и вполне декоративна. Сентябрь-октябрь – самое время пополнить запасы корня. Его корневище созрело, если родиола росла на одном месте три-четыре года. К осени стебли с мясистыми округлыми листьями уже высохли. Над поверхностью земли горкой возвышается разросшееся корневище.
Выкопку лучше сделать вилами, так как при хорошем уходе можно извлечь объемный клубень размером с цветочный горшок средней величины и весом больше килограмма. Постарайтесь не повредить клубень, захватывая ком земли с запасом.

Как ежегодно пополнять аптечку свежим сырьем?

От корневища отходят тоненькие корни, которые можно сразу обрезать ножом. Остальную массу надо тщательно отмыть от земли в холодной проточной воде и осмотреть. Более молодые образования имеют снаружи золотистый цвет, а на изломе – вначале белый, а затем розовато-коричневый. Вы сразу почувствуете приятный запах, напоминающий аромат розы. По этим двум признакам – золотистой окраске кожицы и характерному запаху – проверяется то, что имеешь дело именно с родиолой розовой, а не с очитком, который внешне на нее похож.
Перед тем как делить корневище, примите решение, хотите ли вы выбрать и сохранить один-два центральных здоровых его куска с несколькими почками возобновления, чтобы посадить и вырастить новые экземпляры родиолы. Лучше выращивать разновозрастные корни, подсаживая осенью молодой экземпляр. Так вы каждый год сможете пополнять домашнюю аптечку свежим сырьем золотого корня.

Как применять золотой корень?

На 1 литр воды необходимо взять 1 ложку измельченного в порошок корня, залить кипятком, прокипятить под крышкой 7-9 минут (или настоять 40 минут) и выпивать от 2 до 4 стаканов в день.
Несколько кусочков корня можно залить спиртом (не более 70%) или водкой и поставить на 2 недели в темное место. Народная медицина рекомендует принимать половину чайной ложки такого экстракта по утрам натощак. Он:
  • повышает работоспособность;
  • регулирует обменные процессы;
  • улучшает внимание.
Есть только одно «но»: золотой корень нельзя принимать тем, у кого повышенное давление.

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек