0
кактусКактус может потерять свой яркий цвет, вянуть и сбрасывать ростки и колючки по различным причинам. Сначала необходимо понять первопричину этого, а после провести определенные мероприятия.

Затем нужно предоставить растению такие условия, чтобы оно восстановилось. Сделайте ему определенный субстрат, освещение.

Если кактус увядает, то есть почва сухая, то обильно полейте растение. Но помните, часто кактусы поливать нельзя. Кактус засухолюбивое растение и поливать его стоит реже, чем другие растения..

Если земля влажная, но кактус вянет, то это может произойти из-за этиоляции, при этом округлые и стеблеобразные части суккулента сужаются. Этиоляция происходит из-за нехватки освещения, из-за этого поместите растение на новое место. При этом поставьте горшок на южный подоконник, чтобы культура была хорошо освещена.
Срежьте все загнившие части, они коричневатые либо черные. Если грунт очень влажный, то выньте культуру и пересадите в другой горшок с новой почвой. Если же земля не очень увлажненная, то подождите, чтобы она просохла, затем полейте.

Для пустынных кактусов берут субстрат, состоящий из 2 долей садовой почвы, 1 доли торфа и 2 долей песка.

Приобретайте горшок из глины. Так как он тяжелый, то крупное растение будет в нем держаться. Помимо этого, глина пропускает кислород, у растения не загниют корни.

Проследите, чтобы горшок имел отверстия, так как через них стекает излишек воды. Своевременно выливайте воду из подставки под емкость.
кактусыВнимательно рассмотрите кактус. Если та сторона растения, которая обращена к солнечным лучам, имеет желтоватый либо коричневатый оттенок, это значит, что кактус получает избыток света. Поместите его в полутень. Если кактус не станет зеленым через несколько недель, то срежьте желтоватые или коричневатые места до здоровых.

Ликвидируйте насекомых. Червецы похожи на беловатый порошок. Паутинные клещи – это крошечные красноватые насекомые, после них между колючками видна паутинка. Протрите пораженные места ватной палочкой, которая смочена в медицинском спирте.

Поливайте суккулент тогда, когда земля подсохла. Попробуйте придавить грунт пальцем на 2-3 см. Если земля сухая, то полейте кактус.
Интересное по теме:Растения нуждаются в разном количестве воды при росте и покое. С марта по сентябрь поливайте суккуленты 2 раза в месяц. А с октября по февраль поливайте 1 раз в месяц. Не поливайте чересчур обильно в период покоя.

Следите за температурой воздуха. Зимой суккулентам нравится более низкая температура. Но нельзя, чтобы растение стояло на сквозняке. Зимой кактусу нужна температура воздуха +7–16 градусов.

Не забывайте пересаживать растение в более широкие горшки. При этом делайте субстрат из 2 долей садовой земли, 2 долей песка крупной фракции и 1 доли торфяной земли.

Срежьте отмершие корешки. При избытке влаги, когда корешки долго находятся в увлажненной, но недренированной земле, они могут гнить. Выньте растение из горшка и счистите с корней грунт. Рассмотрите корни, срежьте мягкие, засохшие и черные корни. Обрезайте до того места, где начнется здоровый корень.

После не помещайте кактус в землю. Подержите его на свежем воздухе около 10 дней. Тогда места срезов заживут. Просто поместите растение на лист бумаги и оставьте на 10 дней.

Пересаживать растения требуется 1 раз в 2 года с марта по сентябрь.

Подкармливайте культуру удобрениями с небольшим количеством азота. Для кактусов годится удобрение, которое имеет маркировку 10-30-20 (первым идет содержание азота, затем фосфора и калия).

Переизбыток азота делает ткани растения мягкими и влажными, рост кактуса медленным. Не подкармливайте культуру с октября по февраль.

Время от времени промывайте растение. Капните в чистую воду средство для мытья посуды, намочите губку и смойте с растения пыль и грязь.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи