0
портулакОт многих дачников (независимо от их «огородного стажа») часто можно услышать жалобы на то, что их участки колонизировали неизвестные сорняки. Естественно возникает правомерный вопрос – как бороться с такой сорной растительностью. В последнее время в качестве такой диковинки выступает сорняк портулак.

Секреты избавления от портулака

Механический способ: прополка. Вырывать нужно обязательно с корнем. Вырванный сорняк убрать подальше от огорода. Постарайтесь при прополке не пользоваться тяпкой, так как части сорняка, оставленные в почве, быстро укореняются и начинают расти с удвоенной силой.
Мульчирование грунта. Для мульчи можно использовать солому, сено, древесные материалы. Слой мульчи – 3-5 см.
Глубокая перекопка почвы. В местах скопления этого сорняка надо провести глубокое перекапывание грунта.
Портулак – однолетнее двудольное растение. Также к двудольным однолетникам – сорным травам относятся молочай, марь белая (лебеда), осот огородный. Схема химической борьбы, направленной против однолетних сорняков, состоит из двух этапов: осенней и весенней обработок.

Решение проблемы осенью

сорняк портулакЧто можно сделать сейчас? Все овощи уже убраны, значит, можно использовать для борьбы гербициды.
Пилараунд, Раундап, Торнадо, Фрейсорн – препараты в виде водного раствора (ВР). Действующим веществом перечисленных гербицидов является глифосат. Норма расхода препарата: 40-80 мл на ведро воды. Нужно однократно опрыскать раствором вегетирующие сорняки.
Если портулак огородный и другие однолетние сорняки засорили не только огород, но и газон, то для избавления от них можно использовать препарат Линтур, ВДГ (ВДГ – гранулы для растворения в воде). Норма расхода препарата: 1,8 г на 5 л. Такого объема рабочего раствора хватит для обработки 100 квадратов газона. Осеннее опрыскивание Линтуром необходимо проводить через 3-4-дневные интервалы после скашивания газона. Данный препарат подходит и для весенней обработки газонов от однолетних двудольных сорняков.

Весенняя стратегия борьбы

Если портулак прочно прописался на участке и осенняя борьба не дала результатов, продолжаем ее весной. Подбирайте препараты с другим действующим веществом (например, вместо глифосата попробуйте метрибузин). Основной принцип использования гербицидов в этот период – опрыскивание сорняков до всходов огородных культур. Как только на грядках вы заметили первые ростки, все обработки прекращаются. Препараты для весенней борьбы с однолетними сорняками, включая портулак:
Аркаде, КЭ (КЭ – концентрат эмульсии). Действующее вещество – просульфокарб + метрибузин. Этим препаратом можно опрыскать картофельные грядки, засоренные портулаком, расходуя 160-200 мл на 400 м кв.
Вольник, ВР. Это средство с действующим веществом глифосат. 10-13 мл препарата разводим в 3 л воды. Такого объема рабочего раствора достаточно для обработки 100 м кв. посевов картофеля. Запомните, что опрыскивание данным препаратом необходимо прекратить за 2-5 дней до появления всходов картофеля.
Лазурит, СП (СП – смачивающийся порошок) в водорастворимых пакетах. Действующее вещество – метрибузин. Этот гербицид можно использовать на картофельных и томатных грядках, которые атаковал злостный сорняк. Для опрыскивания 100 м2 понадобится 3 л раствора (15-20 г на 3 л воды). Посадки картофеля обрабатываем до всходов культуры, а томатные грядки – однократно, до высадки рассады.

Портулак в качестве друга

портулак на столе

Использование в кулинарии

Портулак — съедобное растение. В пищу можно употреблять стебли и листики. Если врага не получилось вырвать и отравить, возможно, его лучше съесть? Попробуйте приготовить яичницу с портулаком, предварительно обжарив его листики с луком и помидорами. Приятного аппетита!
В листве рассматриваемого растения содержатся полезные жирные кислоты, антиоксиданты, аскорбинка, витамин E, отвечающий за молодость, красоту и репродуктивные функции, а также незаменимые аминокислоты. Сорняк частично покрывает потребность в кальции, калии, магнии и других минералах.
Просто интересно: если включить портулак в рацион кур-несушек, в их яйцах уменьшится концентрация холестерина.

Включение сорняка в домашнюю аптечку

Портулак присутствовал в арсенале целителей еще при Гиппократе. Тогда травой лечили тяжелейшие недуги, заживляли раны.
Портулак во многих уголках планеты признает традиционная медицина. Сорняк широко применяется в целебных целях в Поднебесной. Это результат особенностей химического состава сорняка – источник норадреналина, кислот (яблочной, лимонной, аспарагиновой и др.), аланина, глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Патологии, при которых рекомендованы препараты на основе сорняка:
  • злокачественные опухоли. Благодаря недавно проведенным исследованиям стало известно, что портулак останавливает рост раковых клеток, принадлежащих к четырем линиям;
  • лишаи;
  • осложнения, вызванные змеиными укусами;
  • бациллярная дизентерия;
  • диарея;
  • геморрой;
  • ожоги;
  • многие недуги ЖКТ;
  • цирроз печени;
  • одышка;
  • артрит;
  • запоры;
  • воспаления.
Сорняк является спасательным кругом при избыточном количестве холестерина, болезненном мочеиспускании (спутнике цистита и уретрита), наличии песка и камней в почках, сердечных заболеваниях, конъюнктивите, аскаридозе, анкилостомозах, астме, бородавках и многих других проблемах со здоровьем.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи