+5


Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе!
 

Сорта винограда для средней полосы России

 
Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так! Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них:

    ‘Мускат бархатный’ с бело-желтыми ягодами средних размеров,
    ‘Русский ранний’ с темно-розовыми мелкими,
    ‘Страшенский’ с черными и очень крупными,
    ‘Алешенькин’,
    ‘Восторг’,
    ‘Русвен’ и много других.

Это новые районированные сорта, которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.

Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся:

  • Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт ‘Александр’, к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда.
  • Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — ‘Альфа’ (похож на ‘Изабеллу’ и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке…

виноград

 

Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка

 
Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать. Для этого:

  • снимите плети с опоры,
  • укройте соломой или листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще),
  • сверху положите лапник.

Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют.

Поскольку без укрытия эта лиана не зимует, ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней.

В первом случае мощные побеги направляют по шпалере в виде веера, состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают.

Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст в виде кордона. Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой. Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет.

А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай.

Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды.

Кардинально обрезать виноград нужно после листопада, приблизительно в конце октября — начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам — именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны.

Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья.

Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку.

Европейский десерт


На 4 порции
Для компота:

    600 г белого и черного винограда (без косточек),
    сок 1 лимона,
    200 мл апельсинового сока,
    1 стручок ванили,
    2 стол. л. меда,
    1-2 чайн. л. крахмала.

Для соуса:

    3 желтка,
    1 стол. ложка ванильного сахара,
    2 стол. ложки сахара,
    100 мл мускатного вина

Приготовление:

Ягоды винограда ополоснуть и оборвать с грозди.
Апельсиновый и лимонный сок смешать с 150 мл воды, разрезанным стручком ванили и медом, довести до кипения.
Крахмал развести в 2 стол. ложках холодной воды и загустить сок.
Добавить виноград, варить на медленном огне 1-2 мин, снять с плиты и дать остыть. Извлечь стручок ванили.
Для соуса положить в глубокую емкость желтки, ванильный и обычный сахар и вино. Взбить в густую пену на водяной бане.
Разлить компот по глубоким тарелкам и подать с соусом.

Комментарии (1)


    Сок десертного винограда в силу значительного содержания сахара в ягодах можно использовать для приготовления простейшего прохладительного напитка. В чистом виде при жаркой погоде пить виноградный сок довольно проблематично. Однако с содовой водой (газированная из сифона) и долькой лимона (лучше лайм) прекрасный вариант.

Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи