Жимолость

Жимолость
Ягоды
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
17:17, 17 февраль 2015
3 764
0

жимолость

Жимолость - Густой кустарник 2-3 метра высотой. Это очень морозостойкая культура, выносит     сорокоградусные    морозы.    Она неприхотлива,   хорошо переносит стрижку и пригодна для живой изгороди. Жимолость самобесплодна поэтому высаживать на участке необходимо сразу несколько кустов, желательно разных сортов. Ниже об этой культуре рассказывают садоводы.  Публикации 1993 года. В фото галерее сайта в разделе "Садоводство" опубликован большой альбом об этой культуре.

Если в вашем саду растет жимолость, то о самых ранних витаминах можно не заботиться: созревают ягоды на 7—10 дней раньше  земляники. Но главное их  достоинство — богатый химический состав. В 100 г плодов 90—170 мг аскорбиновой кислоты, от 600 до 1800  мг%  Р- активных веществ. Трудно перечислить все элементы, содержащиеся в жимолости Это железо, фосфор, магний, натрий,  марганец, медь, кремний, стронций, свинец, барий,  йод. Поэтому ее ягоды целебны и давно применяются  в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Согласитесь, съесть плоды лучше, нежели глотать химические таблетки.  Я знаю, что к нам на Урал как ягодная культура   пришла около ЗО лет назад. Это густой куст высотой, до 2,5 м с толстыми желто- бурыми ветвями, с опушенными толстыми прямостоячими побегами, удлинённо-овальными листьями, крупными желтоватыми или зелено-желтыми цветками. Плоды очень разнятся по форме (от овально-вытянутой до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). Они вообще напоминают голубику, однако жимолость крупнее, мякоть ее более плотная и ароматная.

 
Приятное сочетание сахаров и кислоты делает вкус ее особенно десертным. Правда, на вкусовые качества плодов и химический состав в большой степени влияют температура воздуха и обеспеченность растений влагой в период созревания урожая. В жаркую сухую погоду накапливается больше сахаров, прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность и содержание аскорбиновой кислоты. Ягоды используют в свежем виде, а также для переработки на варенье, соки, компот. Цветки жимолости опыляются шмелями, пчелами, осами. Растение хотя и теневыносливо, но обильно цветет и плодоносит на открытых местах.

Размножается жимолость семенами, отводками и черенками. для посева семян весной их стратифицируют - в течение 1—2 месяцев при температуре О плюс З. При весеннем посеве нестратифицированными семенами всходы появляются через пять недель. да и всходит лишь треть семян. Всхожесть же их после стратификации 70...96 %. Почва  для посева должна быть легкого механического состава и плодородной. Смесь я готовлю из дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2:1:1 - Засыпаю ее в ящик размером 50 х 30 х10 см на высоту не менее 8 см.
 
Сеянцы вступают в плодоношение только на третий-четвертый год после посева.  Иногда можно получить плоды уже на следующий год при размножении зеленым черенкованием. Да и достать зеленые черенки — не проблема. Со стандартного саженца можно срезать на второй год после посадки от 6 до 20 штук. Зеленые черенки я сажаю в смесь торфа и песка (1:2). Оптимальная температура воздуха для окоренения черенков 25—30°. Черенки готовлю в третьей декаде июня, во время конца цветения. Отрезаю верхушку побегов на 8—12 см с одним — тремя междоузлиями. Перед посадкой нижние листья с черенков удаляю, оставляю лишь верхнюю пару. Высаживаю черенки вертикально в хорошо увлажненную землю, заглубляя их наполовину. Почву обжимаю вокруг основания черенка. Поливаю их 2—3 раза в день в течение трех недель. Затем поливать начинаю реже. Надо помнить, что избыток влаги не менее опасен, чем ее недостаток. Корни обычно появляются на 12—15-й день. С мая по август дважды в месяц подкармливаю растения настоем коровяка. Укоренившиеся черенки не нуждаются в укрытии от мороза.
 
Размножить жимолость можно и одревесневшими черенками. Их нарезают после листопада из сильных побегов длиной 20—25 см. Высаживают осенью или закапывают до весны в снежный бурт либо в песок в подвале. В мае черенки высаживают в субстрат из торфа с песком (1:2). Поливают ежедневно и оставляют в месте посадки на два- три года.
Еще проще воспользоваться способом горизонтальных отводков. Для этого в начале мая нижние гибкие ветви пригибают и пришпиливают в двух-трех местах, окучивают влажной землей или перегноем, постоянно следят за влажностью почвы. К осени образуются корни. Весной отводок отделяют от материнского растения.

Баскаков Владимир Васильевич  Челябинская обл., г. Сим,

    * * *
Я размножал жимолость семенами. Они всходят три-четыре недели. Но к этому времени в саду уже появляются сорняки, которые могут заглушить сеянцы, тем более что первое время они растут очень медленно. Лучший результат мне дал зимний и ранневесенний посев в ящиках в комнатных условиях.
      
Высеваю семена в предварительно прогретую в духовке питательную почву легкого механического состава. На почву тонким слоем укладываю снег, а на него — семена. Закрываю ящик стеклом или пленкой. Когда начнут появляться первые всходы, стекло (или пленку) снимаю, ящик ставлю в хорошо освещенное место, на подоконник. Поливаю умеренно. При обильном поливе корешки жимолости загнивают и сеянцы погибают. Когда жимолость, растущая в открытом грунте, начинает вегетировать, ящик с сеянцами выношу в сад и «сажаю» на грядку весь ком земли с растеньицами. За лето сеянцы хорошо подрастают. Следующей весной их пикирую.
       
Большинство сеянцев сохраняют достоинства своего сорта. Часть растений отличаются от материнского, и иногда они дают очень интересные плоды. Когда же хочу полностью сохранить особенности сорта, размножаю жимолость черенкованием. Нарезаю полуодревесневшие черенки в середине июня. Нижними концами погружаю их на 1—2 см в раствор гетероауксина и выдерживаю сутки. Устраиваю тепличку высотой не более 15—20 см. В ней выше влажность воздуха, поэтому черенки лучше укореняются. Слежу за тем, чтобы тепличка была защищена от прямых солнечных лучей.
 
Достаточно, если черенки имеют длину 7—10 см. В почву заглубляю их наполовину. Почва в тепличке легкого механического состава, богата гумусом. К осени на черенках могут появиться по несколько молодых листочков, а в почве образуется удивительно мощная мочка корней. Через год после укоренения растения дают первые плоды. При семенном размножении жимолость вступает в плодоношение на 3—4-й год. Размножаю растения и отводками. Предварительно делаю у ветки круговой надрез коры до древесины, пригибаю ее к земле, пришпиливаю, присыпаю хорошей почвой. Это весной, в начале вегетации, а отделяю отводок от материнского куста либо осенью, либо будущей весной
   
Копейкин Владимир Михайлович   Ленинградская обл., г. Тихвин, Ягода жимолости

       * * *
Впервые о жимолости съедобной я услышал лет двадцать назад, но, чтобы приобрести эти растения, мне понадобились годы. Наконец зимой 80-го из Владивостока прислали 100 семян камчатской жимолости сладкоплодной формы. Восьмого марта я замочил их в марле, а через три дня разложил на лист бумаги и накрыл пленкой для лучшего прорастания. Когда семена наклюнулись, высеял их в ящик. Всходы были дружные но, очевидно, из-за чрезмерной густоты посева сеянцы начали погибать.
          
Чтобы спасти, оставшиеся пересадил в открытый грунт. Пересадку сеянцы перенесли хорошо и успели подготовиться к зимовке. Весной следующего года высадил их вдоль забора с восточной стороны сада. На следующий год несколько растений уже зацвели и даже дали небольшой урожай. А осенью мне вновь пришлось пересадить саженцы на новое место из-за того, что они оказались сильно затененными. На этот раз разместил растения в южной части сада.
 
Все кустики хорошо прижились и выросли за лето до 80 см. Весна была на редкость ранняя. Как только снег растаял, почки начали распускаться. А 2 июня уже созрел урожай. Какова же была моя радость, когда с двух кустиков я собрал литровую банку синих ягод. Урожай остальных растений был меньшим. Ягоды были сладкими, горечь совсем не ощущалась. Признак их созревания — начало опадания. Сбор трудностей не представляет. Приподнимешь ветку, а ягоды висят, как у бусинки. Коснешься — сами осыпаются с веток. Но если еще не созрели, обрывать их настолько трудно, что они даже раздавливаются.
 
Собрал первый урожай и решил преподнести сюрприз детям и жене. Когда их не было дома, сварил компот, а вечером угостил. Всем компот очень понравился, а когда я угостил близких свежими ягодами, они пришли в восторг. Кроме компота, готовим из ягод жимолости сироп, сок, желе и варим варенье. И все это очень вкусно.

Рудняев Иван Семенович, Липецкая обл., г. Елец,

Камчатская избранница


Весной и в начале лета, когда нашему организму так не хватает витаминов, мы обращаемся к первой зелени - крапиве, щавелю, зеленому луку. Но много ее не съешь. И тут способна помочь самая ранняя ягода - жимолость съедобная.

Этот удивительный кустарник уже в апреле раскрывает почки. Цветет в мае, несмотря на возвратные холода. Цветки выдерживают температуру до 7°С.
Уже в первых числах июня начинаем собирать синие ягоды с приятным кисло-сладким вкусом, без горечи. Они очень полезны. Витаминов в них не меньше, чем в малине. Есть пектиновые вещества, микроэлементы, особенно много магния и калия. Благодаря своему уникальному составу жимолость с давних пор использовалась в народной медицине. Особенно ее рекомендовали людям, ослабленным после долгой болезни. Эти ягоды залечивают гастриты и язвы, а также полезны при гипертонии, атеросклерозе, поскольку содержат капилляро-укрепляющие вещества. Можно использовать их в качестве противовоспалительного средства.
 
Занимаюсь этой культурой с 80-х годов, когда довелось познакомиться со знаменитым ленинградским селекционером Ф.К. Тетеревым - учеником и продолжателем дела И.В.Мичурина. Филипп Кузьмич первым в нашей стране начал изучение и селекцию жимолости съедобной. Еще в довоенные годы он организовал экспедицию на Дальний Восток для изучения полезных ягодных и плодовых растений - актинидии, маньчжурского ореха, лимонника китайского. Оттуда он и привез исходные формы жимолости камчатской -родоначальницы многих сортов, которые впоследствии были выведены им на Павловской опытной станции. По величине и десертному вкусу ягод его Камчатская избранница, Павловская, Юлия и сейчас считаются лучшими. Из современных мне пришлись по душе Амфора, Вишневая, Нимфа, Индига. Ягоды этих сортов вкусные и долго не осыпаются. Жимолость растет на любых почвах, кроме очень тяжелых и переувлажненных. Она неприхотлива, зимостойка, раньше зацветает и обильнее плодоносит на освещенных местах. Поскольку это перекрестноопыляемое растение, необходимо сажать рядом кусты разных сортов (не менее двух). Очень отзывчива жимолость на внесение органических удобрений. Я рассыпаю их осенью, предварительно взрыхлив неглубоко почву плоскорезом. В случае загущения кроны обрезаю кусты ранней весной - укорачиваю длинные побеги, вырезаю сухие и старые ветви, удаляю веточки с поврежденными почками. Жимолость очень долговечна, растет до 50 лет. Совсем старые экземпляры можно омолодить обрезкой на пень. Размножаю жимолость зелеными черенками в микропарнике в конце июня. Хуже укореняются одревесневшие черенки при осенней посадке и совсем плохо -при посадке весной. Пробовал вырастить ее и с помощью весеннего посева семян. Процесс оказался несложным, а результаты вполне приличными, несмотря на некоторое расщепление сортовых признаков. Семена намачивал три дня в снеговой воде, сеял в апреле в грунт на глубину 1-2 см. Они взошли в течение двух недель. В июне подкормил азотом, в июле - фосфором и калием. Уже на третий год началось плодоношение, что позволило отобрать лучшие кустики с наиболее вкусными, крупными и ранними ягодами. На постоянное место пересадил осенью, слегка Заглубляя корневую шейку, на расстоянии 1,5 метра между кустами.
 
Болезней на жимолости мне встречать не приходилось. Из вредителей однажды обнаружил щитовку. Зимой  ветки иногда расклевывают снегири, но урон от этого невелик. Не сомневаюсь, что со временем эта интереснейшая культура займет достойное место в садах России.
И.С.ПЕЧУРИН. Ярославская область, г.Рыбинск,

Самая ранняя, самая полезная.


Еще задолго до внедрения жимолости в культуру люди обратили внимание, что ее плоды созревают на 10-12 дней раньше земляники, считавшейся первой ягодой на наших участках. Своим приятным сладко-кислым, иногда чуть горьковатым вкусом жимолость напоминает голубику. Ягоды-жимолость
 
Еще недавно жимолость съедобная была редкой культурой в наших садах. А сегодня редко встретишь садовода, который не слышал о самой первой ягоде. И если даже нет места в саду, но для небольшого кустарника с желтовато- бурой корой всегда отыщется солнечный уголок. Да и как не завести жимолость, если ее ягоды не просто самые ранние, но и очень полезные.
 
Они содержат 13-16% сухих веществ, 8% Сахаров, от 1 до 5% органнических кислот, до 1,5% пектинов и до 0,3% дубильных веществ, а также Р-активные соединения (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы), каротин, витамин В, витамин С. Кроме того, в них обнаружены магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод.
 
По форме ягоды жимолости съедобной различны - от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Созревают ягоды в конце июня-июле.
 
Лечебные свойства. В народной медицине используют плоды, листья и ветви растения. Свежие ягоды съедобной жимолости используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка, а также как лечебное при ряде кожных и глазных заболеваний. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании для профилактики атеросклероза и гипертонии, желудочно-кишечных и других заболеваний. Очень важное достоинство плодов жимолости заключается в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа. Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие). Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель. Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине). В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.
 
Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла).

• Настой ягод- 50 г ягод (можно использовать как свежие, так и высушенные плоды) залить 500 мл крутого кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гипертонии (высоком кровяном давлении), головных болях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах.
 
• Отвар коры- 1 столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10-15 минут, процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке перед едой при водянке, отеках. Если взять воды вдвое больше, этот же отвар можно использовать для полоскания горла при заболеваниях верхних дыхательных путей.
 
• Настой из листьев 2-3 столовые ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 3 часа. Применяют трижды в день, до еды при поносах и болях в желудочно- кишечном тракте.

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)