Обработка клубники перед посадкой

Обработка клубники перед посадкой

Перед посадкой необходимо провести обработку клубники, включающую в себя целый ряд мероприятий, чтобы в дальнейшем получить отменный урожай. В эту обработку входит выращивание рассады и ее подготовка к посадке в грунт, правильная обработка участка, куда будет проводиться высадка.

Выращивание рассады клубники

Рассаду клубники можно получить с помощью семян или усов. Высаживать рассаду семенами лучше всего тогда, когда у вас новый сорт, в противном же случае следует воспользоваться разведением клубники с помощью усов.

 

Если выращиваете семенами, то для этого используйте увлажненный песок, в который были внесены все необходимые удобрения. Если песок был взят с участка, то его требуется предварительно обеззаразить, прокалив в духовке. Таким образом вы избавитесь от всех вредителей и вирусов, которые могли в нем быть.

 

Для выращивания рассады усами надо выбрать здоровые, крепкие, хорошо сформированные кустики клубники. Весной с них следует удалить все завязи, чтобы они стали размножаться вегетативным способом. В июле взять по паре здоровых розеток с каждого из усов, остальные можно будет удалять. Розетки отделяют от материнского куста за пару недель до посадки на новое место.

Подготавливаем клубничную рассаду к пересадке

Лучше всего высаживать рассаду в пасмурный день, когда стоит не жаркая погода. За полтора часа до пересадки рассаду следует хорошо полить. Полив осуществлять не просто обыкновенной водой, а слабым раствором гумуса (немного теплым) или травяным теплым настоем. После этого рассаду можно выкапывать и поставить на пару часов вымачивать корни в один из специальных растворов – это может быть травяная закваска, раствор стимулятора роста или чесночный раствор.

 

Для травяной закваски можно взять крапиву и зеленую массу бобовых растений, залить их водой и насыпать двойной суперфосфат, поставить раствор перебродить. После того как перестанет выделяться пена, смесь считается готовой. Чесночный раствор позволяет отпугивать от корней вредителей, помогая предотвратить дополнительное загрязнение почвы, не применяя различных пестицидов.

 

Для посадки берут кустики с тремя-пятью листочками, без пятнышек, не поврежденных вредителями. Корни для посадки не должны превышать 12 см, так что лишнюю длину обрезают ножницами, обрывать корни не рекомендуется, чтобы не повредить рассаду.

Участок для посадки клубники

К этом моменту надо подойти очень внимательно. Для посадки следует выбрать ровное место, где будет достаточное количество солнечного света. Недостаток освещения не позволит собрать хороший урожай, ягодки будут несладкими и маленькими. Небольшое количество тени позволительно при посадке в южных регионах, где от палящего солнца рассада может погибнуть.

При выборе участка под клубнику надо обращать внимание на увлажненность почвы. Клубника любит влагу, но в сильно заболоченном месте она будет расти плохо. Старайтесь подбирать такой участок, где глубина прохождения грунтовых вод не менее полутора метров до поверхности.

 

Очень хорошо, если почва будет плодородной с нейтральной кислотностью. Если грунт окажется кислым, то надо внести в него органическое удобрение. Если же почва будет содержать много щелочей, то в нее следует внести удобрение с минералами.

 

Перед посадкой надо обязательно обработать почву на участке, перекопать землю на штык и удалить все сорняки. Первый раз перекапывать участок следует осенью, а второй раз уже весной или в летние месяцы перед высадкой клубники. Почву надо хорошо разрыхлить, чтобы корням было не сложно прорасти.

 

Не стоит забывать о том, какие именно растения были высажены ранее на выбранном для клубники участке. Если тут в прошлом рос подсолнечник, капуста или представители пасленовых, то клубника здесь не приживется. А вот после петрушки, моркови, чеснока и бобовых клубника отлично пойдет в рост. Так что обязательно учитывайте правила севооборота, выбирая место под клубнику.