Колючий помощник – шиповник

цветущий шиповник Шиповник – это колючий кустарник, достигающий в высоту до 2 м, он принадлежит семейству Розовых, растет в диком виде от Крайнего Севера до субтропиков. По различным источникам род имеет от 300 до 500 видов, 50–100 из которых произрастают на территории России.

Мясистые плоды шиповника имеют оклуглую или овальную форму и окрашены в оранжево-красный цвет. Мякоть с множеством семян имеет массу колючих щетинок. Вызревают плоды обычно в августе-сентябе и держатся на ветках до заморозков, а часто зимуют прямо на кустарнике

Лечебные свойства шиповника

Шиповник – настоящая кладовая витаминов, по количеству и разнообразию которых он превосходит другие растения. Например, витамина С в нем содержится до 20%. Справедливости ради нужно отметить, что такое количество витаминов содержится не во всех видах. Больше всего витаминов содержит секция шиповников коричных (майских), в которую входят такие виды, как шиповник коричный, морщинистый, рыхлый, иглистый и даурский.

Интересно, что коричный шиповник содержит витамина C в десять раз больше, чем черная смородина и в сто раз больше, чем яблоки.

Витаминными считаются все сорта шиповника, содержание витамина C в которых не ниже 1%. Самый распространенный на территории России шиповник собачий содержит витамина C меньше, поэтому витаминным не считается, зато именно из него изготавливают всем известный препарат холосас, который используется в лечении ЖКТ.

Шиповник имеет в своем составе, кроме огромного количества витаминов, глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества, кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кемпферол, кверцетин, жирное масло, соли калия, железо, магний, фосфор, кальций. Причем как лекарственное средство используются не только плоды шиповника, но и его цветы, корни и кора.

Болезни, при лечении которых применяют шиповник, можно перечислять до бесконечности. Он широко используется и в восточной медицине, и в нетрадиционной. Причем на Руси о целебных свойствах шиповника знали давно и применяли очень широко, правда, называли его лекари 17–18 века свороборином.

Отдельно хочется отметить, что шиповник – бесценный источник железа и может помочь при разнообразных анемиях и после травм и операций, сопровождавшихся большой кровопотерей.

Шиповник в косметологии

Шиповник в косметологии используется очень широко благодаря как наличию витаминов, так и биологически активных веществ. Чтобы не перечислять области его применения в косметической промышленности, достаточно сказать, что всем известное розовое масло чаще всего получают не из роз, а именно из шиповника.

Использование шиповника в кулинарии

Из свежих плодов изготавливают сок и витаминный сироп, плоды сушат и маринуют. Из шиповника готовят разнообразные напитки, его добавляют в кондитерские изделия. Плоды измельчают и готовят варенье, желе, пюре, повидло, мармелад. Концентраты из плодов шиповника добавляют в кондитерские изделия. Из семян готовят заменитель кофе.

Использование шиповника в народном хозяйстве

  1. Шиповник широко используется в ветеринарии как витаминное и ускоряющее рост слабых животных средство.
  2. Кустарник является медоносом и ценным источником пыльцы. Его ягоды помогают перезимовать многим видам птиц.
  3. Все части растения – природные красители для тканей. Плоды красят в оранжевый цвет, кора – в бурый, корни и галлы – в коричневый.
  4. И конечно же, многие сорта шиповника широко используются в озеленении городов и садовых участков.
  5. На основе шиповника выведены всеми нами любимые розы. Их, по некоторым данным, насчитывается уже более 50000 сортов.

Заготовить плоды шиповника просто – в период полной зрелости необходимо собрать ягоды и высушить их в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении или в духовке. Наибольшее количество витаминов сохраняется, если воспользоваться специальной сушилкой.