0
обрезка малины веснойМалина известна каждому человеку еще с очень давнего времени. Данная ягода ценится всеми за удивительный сладковатый вкус и свои целебные свойства. Малина - ягодный кустарник семейства Розовые. Чаще всего растет по лесам, вырубкам и берегам рек. Сейчас очень часто выращивается в садах. Высадить малину на своем дачном участке совсем не сложно. Главное, соблюсти некоторые правила. Посадка малины должна проводиться на нейтральных или слабокислых почвах. Для кустарника нужно выделить хорошо освещенное место и изолировать от сильного ветра. Лучший момент для посадки кустарника - март и сентябрь. Летом высадить кустарник тоже можно, но только маленькие черенки. Основная проблема заключена в правильной подготовке земли. Среди дачников популярными являются два метода посадки малины: отдельными кустиками и в виде траншеи.

Методы посадки малины

Отдельные кустики сажают в углубления размером примерно 45*55 см. Смесь для посадки необходимо насыпать с небольшой горкой, а корни смочить в питательном растворе. После этого нужно опустить куст в ямку и присыпать плодородной землей. Малину следует высаживать на большом расстоянии друг от друга, не чаще метра, а между рядами сохранить 2 метра. Также, важно проследить, чтобы корневая шейка стала на два сантиметра выше, чем уровень почвы, чтобы после пролива она сравнялась с уровнем земли. Тут необходимо соблюсти золотую середину: если шейку углубить, то она может просто загнить.

Для траншейной высадки кустарников, нужно выкопать полосу 45*60 см. Количество линий должно быть равно планируемому количеству рядов малины. Между кустарниками стоит оставить 40 см, а сами ряды расположить в метре друг от друга. На дно лунки можно добавить навоз или компост слоем около 15 см, затем внести необходимые удобрения и почву. Главное, чего не следует делать, это вносить удобрения, содержащие азот непосредственно при посадке. Это может послужить причиной того, что корневая система не сформируется. После завершения посадочных работ, саженцы нужно немного полить, а затем защитить почву перегноем, торфом или землей. Корни малины больше всего нуждаются в насыщенном поливе весной и летом, когда солнце особенно активно и высушивает почву. Главное, соблюсти баланс: обеспечить достаточное увлажнение почвы, но не перелить, иначе она закиснет.

Одним из самых важных моментов в уходе за малиной, является обрезка ее ветвей. Не стоит бояться того, что сразу после весенней посадки плодоносящие побеги придется обрезать примерно на 15 см. Многие спросят, зачем обрезать малину весной?

Зачем обрезать малину весной

Обрезка имеет огромное значение, так как малина относится к растениям, у которых происходит отмирание отплодоносивших двухлетних побегов. Как правило, их следует еще после плодоношения вырезать, однако не все садоводы проводят этот вид обрезки кустарников.
Так вот, если эти побеги небыли удалены вовремя, то их обрезаем как можно ниже, чтобы пень оставались на уровне с землей. Кроме этого вырезаем больные, слабые, подмерзшие, недоразвитые, вымерзшие, поврежденные вредителями и поломанные побеги годовалого роста.
Если на кусте очень много ветвей, поврежденных морозами, тогда следует их обрезать так: удаляем вымерзшие побеги у поверхности земли; подмерзшие – на уровне поврежденной части; поврежденные побеги вредителями (личинки почковой моли) срезаем у основания и уничтожаем, так же поступаем и с личинками галлицы, которые перезимовали. Срезаем их под расширениями на стеблях с поселенцами галлицы.
Лучше всего при обрезке, на 1 погонный метр, оставлять 8-12 побегов для плодоношения. Вырезанные ветви обязательно выносим с участка и сжигаем их. Кроме этого, укорачиваем ранней весной слабо развитые верхушки у побегов, которые будут плодоносить. Срезаем до нормально развитых почек, как правило, на 10-20 см. Поздней весной проводим обрезку веток методом прищипывания побегов на высоте в 1-1.2 м. Этот метод поможет проснуться боковым почкам, которые находятся в листовых пазухах.

Обрезка малины осенью

Начиная со второго года побеги малины укорачивать можно, как только весь урожай собран. После зимовки некоторые ветви снова придется подрезать. Плодоносящие побеги подлежат обрезке до сильной почки, что составляет примерно 10-15 см. Опытные садоводы утверждают, что почву между рядами кустарника не нужно постоянно перекапывать. Рекомендуется просто застелить ее небольшим слоем соломы или торфа.

Как укрыть малину

Побеги малины очень чувствительны к холоду. Чтобы спасти их от заморозков, кусты можно пригнуть: наклонить друг к другу и привязать. Если малина активно плодоносит, то побеги могут сломаться под тяжестью ягод. В таком случае, эти ветви можно подвязать. Делается это очень просто. Между кустами необходимо поставить две палки и на разных уровнях подвязать часть побегов одного куста и часть другого.
Еще один метод - шпалерная подвязка. Он особенно удобен, если малина была посажена в траншеи. Для этого нужно вбить два столба и привязать между ними несколько рядов проволоки или садовой лески на небольшом расстоянии друг от друга. Побеги должны находиться между этими рядами и быть немного под наклоном. Пока кустик маленький и только начинает развиваться, его подвязывают к одному ряду проволоки. По мере разрастания кустарника количество проволочных рядов увеличивается.Для получения большого урожая, кустарник можно "подкормить" древесной золой или любыми другими органическими удобрениями. Делать это лучше всего осенью.
Специально для сайта: https://ofermerah.com

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи