0
уход за смородинойУхаживать за смородиной в течение весеннего, летнего и осеннего периода необходимо постоянно. В каждый период производят различные мероприятия для поддерживания здоровья растений и получения максимального урожая.

Уход за смородиной весной

В весенний период необходимо подготовить растения к плодоношению, обильно поливать, уничтожать сорняки, рыхлить грунт.
  • Неплохой профилактикой различных заболеваний является обливание горячей водой (70-80 градусов) кустов смородины до набухания почек. При этом горячей водой обливать землю вокруг куста в радиусе полметра.
  • Весной производят обрезку смородины, удаляют пораженные болезнями, слишком тонкие и неперспективные побеги. Удалить почки, пораженные насекомыми, а сильно пораженные лучше уничтожить.
  • Провести профилактику растений от болезней. Для этого растение обрабатывают бордосской жидкостью, железным (1%) или медным (3%) купоросом. А также полив растений настоем золы (пол-литровая банка на ведро воды).
  • Землю вокруг куста перекопать и покрыть слоем мульчи с добавлением перегноя. Неглубоко обкопать куст и замульчировать соломой, добавив перегной.
  • Если на растение обнаружится массовая махровость соцветий, то такое растение нужно выкорчевать, во избежание распространения инфекции на другие растения.
  • Во время роста ягода подкормить смородину азотным удобрением.

Уход за смородиной летом

Летний уход заключается в своевременном поливе растений и подкормке органическими удобрениями.
  • В летний период в сезон дождей растения могут заразиться белой и бурой пятнистостью. Опрыскать смородину бордосской жидкостью (1%) дважды: при обнаружении заболевания и через 10 дней после сбора ягод.
  • Опрыскать растения водой с растворенным в ней йодом (флакон йода на ведро воды).
  • Хорошим средством против заболеваний кустов будет лошадиный навоз, положенный под куст (1 лопата навоза).После цветения растения опрыскать содой (три столовой ложки соды на 10 литров воды). В раствор добавить прилипатель, ложку порошка или натертого на терке мыла, растворенного в горячей воде.

Уход за смородиной осенью

уход за смородинойЕще статьи про смородину:В осенний период нужно обильно поливать растения, прекратить полив в сентябре, чтобы растение прекратило рост и подготовилось к зиме. Перед холодами растения следует полить еще раз, чтобы напитать корни растения влагой на зиму. На другой день подрыхлить почву под кустами.
  • В конце сентября или в начале октября смородину нужно подкормить минеральными и органическими удобрениями (нужно внести калийные и фосфорные удобрения, но ни в коем случае азотные). Хорошо бы опрыскать по листу эти же препараты. Эти мероприятия дадут возможность смородине заложить цветочные почки на следующий год.
  • Необходимо провести санитарную и формирующую обрезку кустов.
  • Для профилактики антракноза необходимо тщательно убирать остатки листвы или поздней осенью опрыскать мочевиной (700 г на 10 литров воды). Эта обработка губит споры грибков, сохранившихся в почве и опавших листьях. и вредителей, зимующих в опавших листьях.
Опрыскивание, полив, прополка и внесение удобрений, сделанные вовремя создадут все необходимые условия для развития растений и даст огороднику максимум урожая сладкой продукции.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи