0
черная смородинаЧёрная смородина в России выращивается с древних времён. И это неудивительно, ведь помимо прекрасного вкуса и аромата ягоды смородины обладают полезными свойствами. В них содержится особенно много витамина С и аскорбиновой кислоты.

В медицине смородина применяется для лечения таких болезней, как грипп, авитаминоз, атеросклероз и много другого, включая несколько видов рака. Она чрезвычайно полезна для здоровья сердца, почек, мозга и кожи.

Чёрная смородина не слишком прихотлива, но всё же нуждается в элементарном уходе со стороны своих хозяев. И если приложить немного стараний, впоследствии они с лихвой окупятся щедрым урожаем.

Итак, немного информации о том, что включает в себя базовый весенний уход за смородиной: Весенние работы со смородиной начинаются тогда, когда полностью растает снег и температура воздуха перестанет опускаться ниже +6°С. Важно успеть выполнить всю необходимую работу по обрезке до того момента, когда почки уже начнут распускаться.

Утеплённые кусты

Если смородину на зиму утепляли (накрывали, прикапывали землёй, пригибали), теперь необходимо привести её в прежний вид. Утепление снимается, прикопанные веточки освобождаются от земли, сам куст приводится в своё обычное, вертикальное положение. Делать всё это надо бережно, чтобы не травмировать хрупкие веточки. Весь мусор из-под куста следует собрать и уничтожить, желательно сжечь.

Техника рыхления

Корням смородины очень важно получать кислород в достаточном количестве, и этому способствует систематическое рыхление земли под кустом. Одновременно с этим выполняется и прополка - вся лишняя растительность вокруг куста удаляется. Проводя рыхление, нужно стараться проработать слой земли глубиной в 0,2 метра. Рыхлить надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни и не нанести вред вместо пользы.

Насколько важно мульчирование, или сколько зайцев можно убить одним разом

Мульча для почвы - как одежда для тела: она защищает почву от перегревания и высыхания, сглаживает резкость температурных колебаний и структурирует почву, обеспечивая ей естественную рыхлость, воздухо- и водопроницаемость. Ведь если земля недостаточно рыхлая, вода не проникает к корням растения на необходимую глубину.
Еще статьи о черной смородины:
Мульчировать хорошо соломой. Её обычно раскладывают ровным слоем по всей поверхности почвы там, где это требуется. Толщина соломенного слоя должна быть в среднем сантиметров 15 или чуть меньше. Со временем слой оседает в 2 - 3 раза. Солома неплохо стабилизирует температуру почвы, сводит к минимуму испарение влаги, а сорняки растут под ней на удивление плохо.

Как часто поливать кусты

поливать смородинуСмородина любит воду. Для того, чтобы получить действительно хороший урожай, нужно поливать её как следует - но не ежедневно. На куст при поливе расходуется около трёх вёдер воды, полив проводят 1 раз в неделю. Температура воды для полива должна быть комнатной.

Подкормка и удобрение

Для полноценного развития смородину необходимо подкормить весной минеральными удобрениями. Тогда кусты её будут крепкими и здоровыми. Но если пренебречь дозировкой и "перекормить" куст, он так и не даст плодов, а вместо этого обрастёт шапкой шикарной зелени.

Обрезка кустов чёрной смородины

обрезка кустов черной смородины веснойСмородину обрезают обычно в марте, во второй его половине, до того как начнётся набухание почек. Инструмент для обрезки должен быть очень острым и легко резать ветки. Перед началом резки его дезинфицируют марганцовкой.

Затем приступают к работе. Растение избавляют от сухих, помёрзших, повреждённых частей и побегов, преодолевших рубеж в 5 и более лет существования. Устаревшие побеги легко определить по внешнему виду: они очень тёмного цвета и нередко обрастают лишайниками.

Также безжалостно вырезаются все "волчки" (тоненькие прутики, устремляющие свой рост к небу по строгой вертикали), горизонтальные, лежащие либо почти уже лежащие на земле побеги, и те, которые загнуты вовнутрь куста - они не будут плодоносными.

В итоге в обрезанном кусте побегов должно остаться не более 5-ти, молодые и до 4-х лет возрастом. Оставшимся побегам срезают верхушки на пару - тройку почек.

Смородину других расцветок (красную, белую и так далее) обрезают совсем иначе.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи