0
голубикаПод летними лучами солнца ягоды голубики копят витамины и микроэлементы. Эта северное растение пока еще не сильно популярно на сельскохозяйственных просторах, хотя не нуждается в особых условиях. При этом ягода интенсивно используется в кулинарии, для украшения и стоит недешево. О чем нужно помнить садоводам, которые хотят разнообразить свой ассортимент?

Сорта голубики

Для разведения подходит садовая или высокорослая голубика. От своей дикорастущей родственницы она отличается:
  • Временем наступления первого урожая. Садовые сорта начинают плодоносить раньше на 2-4 года.
  • Более крупным размером ягод.
  • Обитанием в более теплых условиях.
  • Особыми требованиями к увлажнению.
Традиционно кусты различаются по времени созревания плодов на ранние, среднеспелые и поздние. Полакомиться результатами труда можно в июле, конце августа и сентябре соответственно.
Ягоды зреют с неравномерной скоростью, и снимаются с ветвей на протяжении недель.

Место для посадки

посадка голубикиИдеальным расположение саженцев будет на хорошо освещенной, закрытой от холодного ветра части. Не рекомендуется выращивать молодые кусты на почве, где до этого жили плодовые деревья, нужен неистощенный грунт. Кроме того, ягодник нельзя сажать в заниженных областях.

На количество и качество урожаев хорошо влияет наличие нескольких сортов, растущих рядом.

Контроль влажности

Садовая разновидность голубики капризна в отношении влаги. Ее корневая система не справляется как с обилием воды в грунте, так и с ее недостатком. По этой причине разведение становится затруднительным в низинах.

При этом ягода любит воду и нуждается в регулярных поливах и опрыскиваниях. На взрослый куст летом уходит около 10 литров в неделю. Полив продолжается и в случае дождливой погоды.

В этих условиях первостепенное значение приобретает качественная система дренажа. Ее хорошо дополняют регулярные рыхления и прополки. Садоводы часто прибегают к мульчированию с помощью иголок хвойных пород или опилок.

Кислотность почвы

Для роста голубики оптимальные значения pH равняются 3.5-5. Именно поэтому ареалы естественного роста совпадают с хвойными лесами. Недостаточно кислый верхний слой ведет к болезням, ослаблению растения и плохой зимовке.
С учетом этого факта рекомендуется подготовить почвенную смесь для посадки кустов. На месте роста выкапывается углубление до метра глубиной, затем земля смешивается с прелыми иголками или хвойными опилками и добавляется кислый торф.

Наличие хвойного опада положительно сказывается на жизни растения также потому, что в нем содержатся почвенные грибы, которые вступают в симбиоз с корневой системой куста и улучшают поступление питательных веществ.

Состав подкормки

Внесение удобрений – обязательная часть в уходе за растениями на участке. В случае с голубикой стоит внимательно изучить состояние коры и листьев.
Внешние признаки укажут на недостающий элемент:
  • Дефицит азота. Выражается в замедленном росте и желтизне на листьях;
  • Дефицит магния. Вызывает покраснение листьев от краев;
  • Дефицит кальция. Приводит к нарушению естественной формы листьев и отмиранию новых побегов;
  • Дефицит калия. Листовые пластины чернеют и отмирают.
Это поможет правильно подобрать комплексное удобрение и вовремя восполнить нехватку элементов.

Зимовка

зимовка голубикиКусты неплохо переносят низкие температуры. При холодной снежной зиме садовая голубика может выдержать до -25 градусов. Плохо на ней сказываются температурные скачки, отсутствие снежного покрова.

Независимо от качества зим в регионе лучше утеплить растение. Меры предосторожности сохранят и корни, и верхние части от гибели.

Кусты голубики пригибаются к земле и утепляются еловыми ветвями. Сверху все покрывается темной пленкой или нетканным волокном. Еще один вариант зимовки возможен с использованием каркаса. К нему привязывают ветви, дальше обматывая лапником и материалом.

Вот, что нужно знать хозяевам, которые задумываются о разведении голубики. Немного усилий и северная гостья поселится на участке, принося синие грозди ягод.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи