0
ежевикаПолакомиться любимой ежевикой можно не только в забоке или на лесной поляне, но и на собственном садовом участке. Садоводы давно научились выращивать растение, получая достаточно качественный урожай, ничем не худший тому, который можно собрать в условиях дикого произрастания ягоды.
Содержание
Кто знаком с ежевикой не понаслышке, а лично собирал ягоду, понимает, что с этим делом не так все просто. Собирая плоды, руки окрашиваются в темный цвет розово-синих оттенков, но самое неприятное то, что ягодные кусты обильно покрыты мелкими шипами. Ежевичные шипы, как ни старайся, в любом случае втыкаются в пальцы рук, ладони. Явление неприятное, да и болезненное, нередко быстро удалить шип из тела не получается и тогда уже занозу приходится удалять с помощью иголки.
Чтобы исключить подобные неприятности, селекционеры стали выводить так называемые безшипные кусты ежевики. Садоводы быстро оценили их труд и уже на садовых участках все чаще красуются именно такие кустарники. Такие растения легко обрабатывать, с них быстро и легко собирать урожай. На сегодняшний день существует достаточно большое количество подобных сортов, что позволяет садоводам выбрать для себя что-то конкретное, учитывая климатические зоны, размеры плодов, сроки созревания, вкусовые особенности ягод, форму и размер кустарника.

Какие сорта бесшипной ежевики выращивают в Подмосковье?

Особенности подмосковного климата позволяют получить качественный урожай с нескольких десятков сортов ежевики, не имеющих шипы. Рассмотрим самые популярные, отличающиеся среднеспелым и позднеспелым созреванием плодов.

Честер

ежевика ЧестерПлетущийся кустарник достигает в длину 3 м. Обильно покрывается темно-синими 8 г плодами, которые выглядят достаточно крупно. Урожайность высокая. Ягодки продолговатые, отличаются плотностью, поэтому хорошо выносят транспортировку на большие расстояния. Морозоустойчив, но требует укрытия на зиму.

Апачи

Плоды отличаются практически черным цветом, весят 10 граммов. Созревание среднее, первые ягодки можно попробовать только в конце июля, урожай собирают до начала сентября. Морозоустойчив, не боится засухи. Отличается высокой устойчивостью к распространенным ежевичным заболеваниям.

Смутстем

Высокоустойчивым к распространенным ежевичным заболеваниям считается сорт Смутстем, пришедший к нам из Америки. Плотные вкусные плоды крупные (5 г), отличаются продолговатостью формы, черным глянцевым отливом. Ягоды очень вкусные, имеют своеобразную приятную кислинку. Кусты стелящиеся. Урожайность высокая, сорт среднеспелый.

Блек Сатин

Высокоурожайный гибрид Блек Сатин получен путем скрещивания нескольких сортов. Кусты вырастают до 5 м в длину, не производя корневых отпрысков, что препятствует загустению. Ягоды крупные, масса до 8 г, на вид черно-синие, отливаются атласным глянцем, кисло-сладкие. Массовое вызревание начинается с августа, продолжается вплоть до октябрьских заморозков и первого снега. На зиму требует укрытия, боится серой гнили. Отличается плохой лежкой, плохо переносит перевозку, так как ягоды сильно сочные и нежные.

Торнфри

ежевика ТорнфриПозднеспелый сорт отличается пятиметровой длиной кустов, без молодой поросли. Гибрид создан на основе селекции следующих сортов: Брайнед, Эльдорадо, Мертон Торнлес. Идеально подходит для выращивания в промышленных масштабах. Ягоды достигают по массе не более 6 г, округло-овальные практически черные на вид. Вкус плодов на момент полного вызревания сладкий, без кислинки. Сохраняется плотность, однако при переспевании ягодки буквально рассыпаются. На зиму нужно укрывать.

Блэк Даймонд

Иногда ежевичный сорт Блэк Даймонд называют «черным алмазом изобилия». Кусты низкорослые. Вкус глянцевых ягод черного цвета не отличается высокой сахаристостью, ощущается своеобразная кислинка. Каждая ягодка не превышает 6 г, урожайность очень высокая. Вызревание начинается с конца июля, продолжается по август.

Скороспелые сорта

Желая получить ранний урожай любимой ягоды, нужно выращивать сорта, которые отличаются быстрым созреванием плодов.

Карака Блэк

Декоративный гибрид способен не только украсить сад, но и одарить хозяина большим урожаем ежевики. Гибкие кусты достигают пятиметровой длины, поросли не дают. Плоды достаточно крупные, весом до 17 г, длиной до 5 см. На вид напоминают шелковицу, только фиолетовые и глянцевые. Недозрелые ягоды кисловатые, бурые, после созревания кислинка остается. Плотность ягод позволяет транспортировать урожай. Растение плохо переносит засуху, морозы, жару. Цветение происходит волнами, первые плоды на Юге можно пробовать уже в начале июня, в северных регионах середине июля.

Арапахо

Селекционеры утверждают, что самым ранним сортом бесшипной ежевики можно считать гибрид Арапахо, завезенный к нам из Штатов, в 1993 году. Сорт отличается массой преимуществ среди собратьев, что делает его ценным в приусадебном садоводстве для коммерческих целей. Морозоустойчив, высокоурожайный, не боится большинства распространенных ежевичных заболеваний. Отличается кустами средней высоты – до 1,5 м. Широконические плоды отличаются маленьким весом – до 7 г, однако остаются при этом достаточно крупными, сочными, вкусными, ароматными. Оттенок ягод практически черный с приятным взгляду глянцевым блеском. Спелые плоды кислинки не имеют.
ежевика Арапахо

Атсерина

Гибрид промышленного, десертного назначения отличается высокими вкусовыми характеристиками плодов. Ягоды сладкие, но отдают легкой кислинкой, набирают вес до 7 г. Растение прекрасно переносит летний зной, засуху, мало склонен к распространенным болезням. Урожай начинает созревать с июля, продолжительность вызревания плодов до сентября.

Коламбия старт

Сравнительно молодой гибрид, привезенный в Россию из Штатов, не ранее 2014 года. Плети вырастают до 5 м, ягоды крупные – до 5 см, при хорошем уходе в теплой климатической зоне могут набрать вес до 18 г. Сорт к болезням устойчив, легко переносит транспортировку. Легко переносит засуху, всегда дает высокий урожай. Мороз выше 25°С переносит слабо.

Натчез

Полустелящийся мощный куст достигает до 7 м длиной, способен подниматься над землей до 2,5 м. Крупные плоды весом до 12,7 г имеют длину до 4 см. На вид цилиндрической формы, глянцевые, черные, очень красивые. Созревание с середины июля. Растение плохо переносит засуху. Отличается слабой морозоустойчивостью. Плоды очень сочные, однако прекрасно выдерживают перевозку.

Лох Тей

Гибрид относят к ультраранним, высокоурожайным сортам. Плодоношение начинается с конца июня, в более суровых регионах июля. Крупные плоды вырастают не более 12 г, темно-фиолетовые, цилиндрические, сочные. Отличаются высокими вкусовыми качествами, сладкие. Плохо переносит засуху, жару, морозы. В не переспевшем виде хорошо перевозится.
ежевика Лох Тей

Лох Несс

Высокоурожайный гибрид дает первые плоды, начиная с июля. Ягоды не превышают 8 г, сладкие, темного оттенка. Сорт слабоустойчив ко многим распространенным заболеваниям ежевики, плохо переносит засушливое лето, сильные морозы.

Морозоустойчивые бесшипные гибриды

В средней полосе, где зимы отличаются суровостью ветров, сильными стойкими морозами бесшипные гибриды ежевики также выращивают. Несмотря на то, что некоторые растения переносят морозы до 23°С, другие до 25°С, 30°С, чаще всего, если их плохо или неправильно накрывают на зиму, плети все равно подмерзают. Однако по приходу тепла основная часть кустов отходит, дает новые ветви и уже к концу сезона, кусты достигают полноценных форм и остаются такими же урожайными, здоровыми.
Для таких сортов главное, чтобы не пострадала корневая система. Однако постоянные промерзания все-таки дают свои результаты и со временем кусты ежевики слабеют, часть погибает.

Полар

Селекционеры отмечают, что гибрид Полар максимально устойчив к 30 градусным морозам, он даже не нуждается в зимнем укрытии. Несмотря на то, что плоды у гибрида достаточно крупные – весом до 12 граммов, урожайность остается низкой – до 6 кг с одного куста. Хотя, для подобных регионов, и такая урожайность считается хорошей. Овальные ягодки отличаются темно черным тоном, кисло-сладкие.

Честер Торнлесс

Большей урожайностью отличается гибрид Честер Торнлесс, дает с куста не менее 20 кг. Цветение достаточно позднее, но плоды успевают вызреть и уже в августе можно полакомиться первыми ягодками. Хорошо переносит транспортировку, практически не болеет, слабо реагирует на распространенных ежевичных вредителей.

Орегон

ежевика орегонУстойчивостью к морозам отличается и гибрид Орегон. Урожайность средняя до 10 кг на каждый куст, кустарник стелющийся. Каждая ягодка в массе на момент вызревания набирает не более 7 г. Форма и внешний вид плодов идеальные, округлые, на вкус сладкие с тонкой ноткой кислинки.

Рушай

Прекрасным украшением сада станет польский гибрид Рушай. В нашей стране выращивают с 2009 года. Кусты отличаются многочисленностью побегов, поднимаются в высоту. Первые плоды спеют с середины августа. Оттенок глянцевых ягод от фиолетового до черного, масса округлых плодов до 5 г, при длине до 3 см. Ягодки сладко-кислые, плотные, хорошо переносят транспортировку. Старые кусты отличаются высокой урожайностью – до 20 кг. Растение легко переносит искусственное формирование куста, мало склонно к распространенным болезням, нападениям клеща. Несмотря на высокую переносимость холодов, нуждается в укрытии на зиму.

Куачита

Молодой американский гибрид Куачита порадует первыми ягодками уже в середине июня. Растение быстро приспосабливается к сложным условиям – жаре, засухе. Практически не болеет, не боится нападения вредителей. Легко переносит морозы до 26°С, однако его не рекомендуется на зиму укутывать. Куачита считается капризным к почве, высокую урожайность до 30 кг, дает лишь на плодородных почвах, суглинистых. Плоды транспортабельны, отличаются высоким содержанием сахара, сочные. Вес ягод до 8 г.

Газда

Начиная с 2003 года, в нашей стране начинают выращивать польский гибрид ежевики под названием Газда. Плоды отличаются плотностью, поэтому их можно собирать механизировано, и перевозить на большие расстояния. Некоторые кусты могут покрываться слабыми, редкими шипами. 7-граммовые ягоды остаются сладко-кислыми, идеально ровными, круглыми. Растение не болеет, не боится нападения распространенных вредителей.

Агавам

ежевика АгавамСуровые морозные зимы прекрасно выдерживает бесшипный сорт Агавам. Даже после периодических 40°С заморозков остается полноценным, приносит хороший урожай – до 5 кг. Считается абсолютно неприхотливым, способен произрастать даже без должного ухода. Плоды некрупные, сладкие, черные.

Ремонтантные гибриды и сорта бесшипной ежевики

Основное отличие бесшипной ежевики ремонтантного типа в том, что на молодых побегах этого года появляются плоды. Получается, что урожай снимают дважды – со старых кустов и новых. Однако, чтобы растение могло плодоносить дважды в год, его нужно правильно обрезать с осени. Вырезают старые побеги, молодые наклонив, прижимают к почве, утепляют. Уже в июле нового сезона на этих веточках появится урожай, после снятия которого их также срезают, считая их отплодоносившими, а новые побеги к этому времени дадут второй урожай, что произойдет примерно к августу.
Такую ежевику не рекомендуется выращивать в северных регионах, так как растению может просто не хватить сил, тепла для подобного роста. В то время, когда для южных регионов лучшего варианта не найти, оба урожая смогут вызреть.

Прайм-АркФридом

Широко известным сортом бесшипной ремонтантной ежевики считается Прайм-АркФридом, именно он был в своем роде первым представителем, официально запатентованным и представленным на рынок. Отличается небольшой высотой куста – до 2 метров, гладкостью стебля, высокой урожайностью. Крепкие пряморастущие побеги привлекают внимание декораторов, поэтому многие выращивают растение не только в целях получить урожай, но и украсить двор. Плохо переносит прохладные зимы, морозы выше 17°С. Сорт скороспелый, плоды крупные, вес до 15 граммов, длина до 4,5 см, урожайность до 7 кг с куста.

Гигант

ежевика ГигантКусты мощные, достигают 2,5 м. Урожайность с одного куста – 35 кг за сезон. Ягоды темные, сочные, крупные – около 20 г, форма пирамидальная. Плоды мягкие, сладкие, но слегка кисловатые. Свободно переносит мороз до 30°C. Первый урожай можно собирать с июля. Плохо переносит засуху, плохой грунт. С весны кусты нуждаются в подвязке, а с осени в укрытии на зиму. Подходит для транспортировки.

Блэк Джем

Красивый компактный сорт Блэк Джем отличается каскадностью формы, разрастается вертикально. Впервые о нем заговорили совсем недавно – 2017 год. Возможно балконное выращивание в кашпо, поэтому гибрид можно считать некапризным в выращивании. Урожайность высокая до 15 кг, ягоды крупные – до 15 г, длиной до 5 см, очень сладкие, практически без кислинки. Первые плоды спеют в сентябре, плодоношение длится долго до конца октября. Плотность ягод позволяет перевозить урожай. Склонен к заболеванию антракноз, к другим болезням более-менее устойчив. Переносит легкую засуху, но без постоянных поливов погибает. Сорт Блэк Джем станет не только источником витаминов, но и прекрасным украшением любого дома, двора, садового участка.

Прайм-АркТревеллер

Позднеспелый сорт отличается низкой урожайностью (до 3 кг), небольшими плодами весом до 8 г. Ягоды сладкие слегка кислые, плотные на ощупь, хорошо хранятся в свежем виде. Первые плоды зреют с июля, последний урожай – августовский. Слабо выносит зной, жару, морозы. Пряморастущие кусты нуждаются в прищипывании, что увеличивает ветвление, а соответственно плодоношение.

Новые гибриды

Учитывая то, что бесшипные сорта ежевики выращивают не только в промышленных целях, но и декоративных, селекционеры продолжают плотно работать над созданием новинок. Кроме того, из США в нашу страну завозится все больше сортов бесшипной ежевики, способной адаптироваться в наших условиях. Придавать красоту садовым участкам, радовать садоводов урожайностью и изумительным вкусом ягод.

Уфимская местная

Выведена в нашей стране, на основе сорта Агавамы. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к морозу, известным заболеваниям. Идеально подходит для выращивания в средней полосе. Ягоды темные, очень вкусные, сочные, крепкие. Кусты прямостоячие.

ТриплКраун

ежевика ТриплКраунПромышленный сорт американского происхождения в нашей стране выращивается скорее, как декоративное растение. Кусты полустелющиеся, мощные, нуждаются в прищипывании, молодые побеги вырастают до 3 м. Листья напоминают листья черной смородины. Плодоношение достаточно высокое – до 13 кг. Ягоды плотные, сочные, весом до 9 г, овально вытянутые, темно-фиолетовые, практически черные, глянцевые. Вкус ягод отличается кислинкой, а вот аромат схож с вишней или сливой. Плоды выдерживают перевозку, не мнутся.

Дойл

Красивые высокие кусты приносят богатый урожай – до 25 кг. Вытянутые плоды насыщенно черного оттенка, весят не более 8 г. Ягоды ароматные, вкусные, сочные. Созревание плодов начинается не поздно, но и к скороспелым сорт отнести нельзя, плодоношение длительное, массовое. Растение не склонно к распространенным заболеваниям, хорошо переносит кратковременную засуху, однако боится сильных морозов, плохо растет на скудной почве.

Какие бесшипные сорта самые популярные?

Назвать однозначно самые популярные сорта бесшипной ежевики, конечно, нельзя, для разных регионов список будет своим. Однако произрастать практически в любой местности могут следующие гибриды:
  • Осейдж – отличается сладостью восхитительно вкусных плодов;
  • Хелен – стелящиеся кусты, ягоды пахнут вишней, сочные, вкусные, весом около 8г;
  • Бжезина – раннеспелый сорт. Сладкие, плотные плоды. Кусты устойчивы к небольшим морозам, болезням;
  • Оркан – обрадует крупными плодами с божественным цветочным ароматом, боится морозов.
Безусловно, несмотря на то, что эти сорта отличаются высоким качеством плодов, хорошей урожайностью, при выращивании в разных климатических зонах результативность будет своя. Многое зависит не только от самого гибрида, но и правильности ухода, подобранного грунта, других окружающих факторов, способных повлиять на развитие куста, цветение, плодоношение, урожайность.
Важно учесть, что бесшипная ежевика в любом случае растение капризное и нуждается в правильной посадке, а не только хорошем уходе. Выбирают участки хорошо прогреваемые и освещаемые солнечными лучами. Исключают сквозняки, притененность. Выбирают участки, которые не затопляет весенними паводками, где зимой выпадает много снега.
Между растениями при посадке выдерживают определенные расстояния, иначе корневая система кустов будет забивать «соседей». Посадочная яма обязательно должна иметь дренажный слой. Почва должна быть исключительно плодородной, кроме того, кусты на разные моменты формирования важно дополнительно удобрять, как собственно и корневую систему. Крону необходимо периодически обрабатывать от вредителей, болезней. Важно помнить о своевременном поливе и не допускать пересыхания почвы.
Практически все сорта ежевики, не имеющей шипов, дают ровные, крупные плоды. Ягоды можно замораживать, использовать для еды в свежем виде, готовить на их основе домашние заготовки (варенье, джем, компоты). Делать домашнее вино и другие алкогольные напитки.
декоративная стена из ежевикиЖелая получить высокий урожай или великолепную декоративную стену из ежевики без шипов, выбирая сорт растения нужно проконсультироваться с местными «знатоками». Начинающим садоводам достаточно сложно предугадать, какой именно гибрид приживется в данных условиях, полюбит особенности климата и почву. А вот те, кто много лет занимается выращиванием чего-то подобного, могут дать советы не только по выбору сорта, но и подскажут, как правильно удобрять и как ухаживать за растением, чтобы получить желаемые результаты.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи