
Когда проводить подкормку клубники весной
Весенние работы с клубникой проводят в определенном порядке. После того, как растаял снег, убирают мульчу, которая служила укрытием для кустов. Грядку также очищают от всех растительных остатков, удаляют засохшие кусты. Землю необходимо слегка взрыхлить, чтобы корни получили доступ кислорода. Полив производят не раньше, чем земля просохнет от влаги.Для быстрого роста кустов и образования большого количества завязей клубнике необходимо подкормки. Их нужно будет внести после формирования двух-трех листов и перед началом цветения. Конкретные сроки внесения зависят от климатической зоны и погодных условий.
Сроки для Подмосковья
Клубника просыпается после зимы довольно рано. В центральных районах России, куда входит и Подмосковье, уход за кустами, включая подкормку, можно начинать со второй половиной марта.Если у вас есть возможность рано посетить дачу или участок находится рядом с домом, сухие удобрения можно разбросать прямо по талому снегу. Минеральные вещества растворяться в лужицах воды и поступят к корням. В этот период можно использовать древесную золу и гранулированные минеральные удобрения.
Сроки для Урала, Сибири
В северных регионах уход за кустами клубники начинают на месяц позже — приблизительно в середине апреля. Как только кусты будут открыты и очищены от растительных остатков, можно производить полив, а следом за ним удобрение.Это культура отзывчива на внесение, как органики, так и минеральных удобрений. Сухую подкормку дают кустам во время рыхления почвы, жидкими составами клубнику удобряют по влажной земле.
Какие удобрения выбрать для увеличения урожая

- Одноразовые сорта, которые дают один урожай за сезон. Они начинают плодоношение в последние дни мая или первые дни июня, которое продолжается 15–20 дней. В течение этих 2–3 недель клубничные грядки дают обильный урожай ароматных ягод.
- Ремонтантные сорта, которые отличаются созреванием плодов несколько раз за весенне-летний период, причём спеют они за короткий промежуток времени ярко выраженными волнами.
Еще статьи о клубнике:
- Как рассадить усы клубники
- Как вырастить клубнику в мешках
- Технология выращивания клубники
- Как вырастить клубнику на подоконнике
- Обработка клубники перед посадкой
- Что посадить рядом с клубникой
Варианты азотной подкормки
Мочевина (Карбамид)

Аммиачная селитра

Настой куриного помета

Настой коровьего навоза

Органические подкормки для клубники весной
Тем, кто предпочитает выращивать овощи и ягоды без химии, лучше применять органику. Тем более что она считается для выращивания клубники предпочтительнее, чем минеральные смеси.Как и под прочие огородные культуры, под клубнику вносят перегной из навоза домашней скотины, птичьего помета либо компост. Свежий навоз не подходит, в нем не только много азота, но и есть семена сорняков, вредные микроорганизмы, личинки насекомых-вредителей. Свежий навоз допустимо вносить только осенью, до весны он успеет разложиться, а заодно и будет обогревать землю и корешки растений.
Другое популярное органическое удобрение – компост – весной вносить очень просто: его надо разложить вокруг кустиков, немного отступив от центра, слоем в 5 см.
Народные подкормки для клубники весной
Как правильно подкормить клубнику весной, не прибегая к «химии»? Обеспечить ягодным культурам необходимый рацион помогут натуральные удобрения, которые легко найти в любой аптечке или на кухне.
Йод
Это медицинское средство способно избавить клубнику от нападок вредителей, развития серой гнили и появления пятен на листовых пластинах. Применяют его совместно с марганцовкой в виде раствора для опрыскивания: 5 капель йода и несколько крупинок марганцовки растворяют в 5 литрах воды и обрабатывают полученной жидкостью кусты по мере необходимости.Борная кислота
Применение этого средства в качестве удобрения стимулирует образование завязей на клубничных кустах. Для обработки растений используют раствор, приготовленный из 2 г препарата и 10 л воды. Жидкостью опрыскивают посадки в период бутонизации.Дрожжи
Еще один вариант, чем можно удобрять клубнику весной – пекарские дрожжи. Их применяют для обеспечения растений важными аминокислотами и другими полезными веществами. Для полива ягодников готовят раствор из 200 г живых дрожжей, предварительно замоченных в полулитре теплой воды для набухания, нескольких ложек сахара и 10 л воды. Дрожжевую подкормку проводят разово в конце весны.Кислое молоко

Нашатырный спирт
Аммиачный раствор является прекрасным антисептиком, средством от вредителей и полноценным удобрением для ягодных культур. Особенно полезно это средство для ремонтантных сортов. Применяют его для опрыскивания наземных частей растений трижды за сезон: ранней весной, после цветения и после уборки урожая. Рабочий раствор готовят, добавляя 2-3 ст. ложки аммиака на ведро воды.Уход за клубникой весной
В первую очередь проснувшуюся плантацию надо убрать от органических остатков. Прошлогодняя листва, кора, сгнивший бурьян, защитная мульча – все это нужно убрать. Дело в том, что на почвах, богатых органикой, развивается огромный комплекс фитопатогенов и вредителей. В дальнейшем они могут развиваться в различные заболевания клубники, привлекая и других вредителей.
Пожелтевшие листья в розетках клубники, подгнившие столоны, ненужные усики, несобранный урожай тоже подлежит удалению с участка.
После схода снега некоторые участки корневой системы кустов могут оголиться, в таком случае рекомендуется их осторожно засыпать. Делать это нужно с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить корневую систему и не придавить остатками грунта молодые листья. Подкормки и удобрения для перезимовавших растений вносят, распределяя равномерно по всех плантации.

Рыхление обычно проводят одновременно с окучиванием кустов клубники. Делать это нужно внимательно и осторожно, обходя куст со всех сторон и стараясь не придавить землей центральную точку роста.
Комментарии (0)