0
клубникаКлубника считается одной из самых долгожданных и любимых ягод. Хотя садоводы по сей день ведут жаркие споры, чем же является клубника ягодой, фруктом или даже орехом? Ответ прост: она является ложной ягодой или фруктом. Ведь клубника сочная на вкус и имеет семена снаружи, а не внутри.

Невероятный кладезь здоровья и долголетия

Эту ароматную красавицу используют в различных целях:
  • делают заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы;
  • для снижения уровня сахара в крови;
  • при острых ретровирусных инфекциях;
  • благодаря содержанию железа, клубника рекомендуется при малокровии;
  • лечит и успокаивает печень и мочевыводящую систему;
  • является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза.
Удивительно, как такой маленький плод справляется с огромным списком задач.

Клубника — в чем подвох

Но, как известно, не для всех данный фрукт является панацеей. Из-за веществ, находящихся в составе клубники, она считается мощным аллергеном. Врачи не советуют давать её плоды беременным женщинам или детям, младше 6 лет.
При наличии таких заболеваний, как язвенный колит гастрит или высоком выделении сока в желудке, следует совсем отказаться от её употребления.
Данная рекомендация носит ознакомительный характер и каждому человеку следует самому решать, включать в рацион клубнику или нет.

Уход за растением в период роста ягод

клубникаВыращивание клубники — затратное мероприятие, требующее не только денежных, но и трудовых ресурсов. Ведь только постоянный уход за растением поможет сформировать прекрасный урожай.
Этап плодоношения наступает сразу после цветения, когда начинают образовываться ягодки. Это невероятно важный период, поэтому следует уделить ему особое внимание.

Прореживание зеленой массы

При формировании ягод клубника усиленно наращивает листву. Над плодами образуется «навес», который плохо пропускает солнечный свет и воздух. Чтобы решить эту проблему, нужно оборвать лишнюю зелень. Для этого куст следует аккуратно раздвинуть и удалить листья, имеющие пятна, желтые, старые и стелющиеся по земле.

Обрезание усиков

Усики отнимают у растения питательные вещества и загущают грядку. Если в этот сезон не планируется выращивание дополнительной рассады, то лучше удалить все усики на клубнике. А если грядки нужно обновить, то самые сильные усики следует прикопать вдоль ряда и к осени ожидать появления новых саженцев.

Подкормка фосфорно-калийным удобрением

Его необходимо внести для образования более крупных ягод и длительного плодоношения. Для удобрения в этот период прекрасно подойдет монофосфат калия. Раствор замешивают так:10 г монофосфата (или половину столовой ложки) растворить в 10 литрах воды. Вещество хорошо растворяется и имеет маленький расход. Под каждый куст подливается поллитра данной смеси. Благодаря быстрой впитываемости монофосфата калия, растение уже через 2 часа начнет получать питающие элементы.

Мульчирование клубники

Если во время плодоношения идут обильные дожди, то от мульчирования следует отказаться. Ведь под мокрой соломой скапливается влага, появляется серая гниль и вредители-слизняки. А вот в период жаркой солнечной погоды мульча поможет сохранить ценную влагу и даст растению питание.
Клубника — невероятно ароматная и красивая ягода. Чтобы её вырастить, нужно приложить максимум усилий. Но старания садовника обязательно окупятся щедрым и вкусным урожаем.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи