0
Секреты успешной борьбы с насекомыми

Полезные насекомые против тли


Нередко цветоводы разводят комнатные растения в маленьких теплицах. Часто слышны жалобы на то, что растения поражаются тлей. Сад и Дом поможет читателям раскрыть успешные методы борьбы с насекомыми. Не менее частая проблема – попадание насекомых в жилые помещения. И в том, и в другом случаях помогают специальные химические средства. Теперь появились полезные насекомые, используемые в борьбе с некоторыми-вредителями. Какие из них помогут в нашей ситуации? Разберемся в этом вместе.

Самое известное полезное насекомое, которое уничтожает тлю, – златоглазка, которая применима в жилых помещениях, а также в саду на протяжении всего летнего периода. Это маленькое насекомое (1-1,5 см) с тонким зеленым телом и большими светло-зелеными сетчатыми крыльями. В природе местом откладки яиц златоглазок являются маленькие черенки длиной около 5 мм. На них же появляются личинки, каждая из которых за время своего развития уничтожает порядка 0,5 тыс. тлей. По этой причине в народе их называют львами тли.

Не менее полезное насекомое (точнее его личинки), использующееся для борьбы с тлей, – галлицы. Речь идет о неприметных, изящных насекомых, которые откладывают яйца в непосредственной близости от тли.

Если полезные насекомые используются в маленькой теплице, в зимнем саду или на украшенном цветами подоконнике, другие средства защиты растений от вредителей нельзя использовать. Они могут быть вредны для насекомых.
Знаете ли вы, что златоглазка зимует особенно охотно на чердаках или в беседках? Ее часто можно увидеть на освещенном комнатном окне. Насекомых непременно нужно сберечь, а весной дать возможность вылететь на свободу, так как наряду с божьими коровками и их личинками, относятся к самым важным естественным врагам тли.

Ядовита ли медвяная роса


Что следует понимать под медвяной росой? Это липкое вещество (сок), представленное сладкими жидкими продуктами, выделяемыми тлей. Кстати, это любимое лакомство муравьев. Поэтому часто на пораженных тлей растениях можно увидеть много муравьев. Иногда эти липкие выделения со временем приобретают черный цвет. Виновником такого изменения является сажистый гриб, используемый медвяную росу в качестве питательной среды. Сама медвяная роса не вредна для людей и домашних животных.

Вы не представляете! Муравьи могут «доить» тлю? Они теребят тлю ножками, побуждая к усиленной выработке медвяной росы.

Щитовка, сажистый гриб


Установить факт поражения растения щитовкой можно по черному липкому слою. Часто на нижней стороне листьев и частично на стеблях находятся овальные или круглые коричневые насекомые, форма которых напоминает нарост.

Щитовка – это вредитель, высасывающий питательные вещества из листьев. Чем больше щитовок, тем больше масштаб поражения растения.

Вокруг себя щитовка оставляет сладкие жидкие выделения. Как ранее было упомянуто, это медвяная роса. Иногда ее образование настолько сильно, что жидкость капает на нижние листья. На медвяной росе через некоторое время могут поселяться сажистые грибы и покрывать растение черным слоем. Они питаются сладким соком и не наносят непосредственного вреда, но черный слой, покрывающий листья, лишает растения света, что затормаживает ассимиляцию.

Сначала выявляется щитовка. При несильном поражении иногда оказывает хорошее действие промывание листьев водой комнатной температуры, к которой прибавляется небольшое количество жидкого мыла и спирта, либо обработка растения купленным в магазине специальным препаратом.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи