Секреты борьбы с насекомыми-вредителями комнатных растений

методы борьбы с вредителями комнатных цветов

Серая плесень


На некоторых растениях иногда появляется светлая плесень, которая позже становится бурой. Она похожа на «снежинки», которые быстро распространяются. Если дотронуться до растения, они распыляются. Пораженные части растений вянут и отмирают. Давайте разберемся, что это? Что станет спасением для растений?

Скорее всего, виновником этой беды является гриб Botrytis cinerea, который очень сильно разрастается на омертвелых частях растений и также отмечается на живых участках. Первыми дают о себе знать коричневые выцветшие пятна. При благоприятных условиях гриб очень быстро развивается и возникает серая плотная грибница с бесчисленными носителями спор. Этот недуг характерен для многих декоративных растений. Группа риска: хризантемы, фуксии и герань и некоторые другие. Пораженные части растений становятся мягкими и гниют.

С целью профилактики проблемы следует поддерживать растение в чистоте. Отмирающие части подлежат удалению. Растения должны стоять в светлом и вентилируемом месте с оптимальным температурным режимом. Находящиеся под угрозой болезни растения поливаются осторожно. Надземные части растений в течение ночи поддерживаются во влажном состоянии. Ночью в зимнем саду или теплице недопустим конденсат. Избыточное удобрение азотными удобрениями – табу. При необходимости их можно обработать специальным препаратом.

Муравьи


В комнатных цветах на подоконнике иногда появляется множество муравьев. Поэтому поговорим о том, как избавиться от таких непрошеных гостей.

Сами по себе муравьи не несут никого вреда растениям, но, согласитесь, несколько неприятно их присутствие, например, на подоконнике, у которого стоит обеденный стол.
Существует несколько вариантов избавления от муравьев. Если речь идет о большом цветочном ящике на подоконнике, поможет полив муравьиного гнезда муравьев очень горячей водой. Но до этого убирается растение, у которого скопились насекомые.

Есть очень эффективное домашние средство: одна часть серы + две части сахарной пудры. Серу можно купить в аптеке в небольшом количестве. На весах отвешиваются необходимые массы вещества и смешиваются друг с другом. Затем порошок раскладывается на тропы муравьев. Есть вид насекомых, на который это средство не влияет. Однако стоит в любом случае попробовать.

Тля


На многих комнатных растениях появляется тля, следствием жизнедеятельности которой является не раскрытие и гибель почек. Рассмотрим, как избавиться от такой проблемы.

При сильном поражении тлей лучшим решением станет обработка растения химическим препаратом. В нашем случае применимо зеленое мыло или средство с натуральным активным веществом пиретрум. Эти вещества не ядовиты – безвредны как для людей, так и для домашних питомцев. Применять их надо строго в соответствии с инструкцией.

Новаторский подход к решению проблемы – использование полезных насекомых. К таковым относятся златоглазки, личинки которой живут за счет маленьких насекомых и их яиц, особенно тли.

Против тли в небольшой теплице или зимнем саду эффективны галлицы, которые из куколок вылупляются только после выкладывания под пораженными растениями.

Обязательное условие получения ожидаемого результата от полезных насекомых – создание для них благоприятных условий. Поэтому сначала нужно выяснить все об условиях жизни их. Учтите, некоторые полезные насекомые подходят только для закрытых помещений; а златоглазки применяются на террасе или балконе для борьбы с тлей, так как они живут летом в природе под открытым небом.

Знаете ли вы, что тля все лето размножается партеногенезом? Весной из хранившегося в течение зимы оплодотворенного яйца вылупляется племенная матка, которая без оплодотворения производит особей мужского пола. В зависимости от климатических условий уже через несколько недель она снова может давать без оплодотворения мужское потомство. Таким образом размножение происходит до осени. К этому времени самцы оплодотворяют самок, которые откладывают уже оплодотворенные яйца на зиму. Этот вид размножения приводит к огромному увеличению потомства тли в течение лета.

Вода против мучнистой росы


цветы в горшках Это заболевание затрагивает многие растения. Некоторые цветоводы советуют бороться с этой проблемой путем промывания листьев водой. Рассмотрим, эффективно ли такое решение.

Нет научных обоснований рациональности использования воды для промывки зараженных мучнистой росой листьев. Однако известно, что такая хитрость позволяет добиться частичного выздоровления проблемного растения. При поражении грибом мучнистой росы, применение воды может привести к определенному успеху. При этом важно не допускать длительное нахождение листьев во влажном состоянии – способствует сильному распространению гриба.