Как избавиться от ужей на даче

Как избавиться от ужей на дачном участке

С приходом тепла территория вокруг дачи наполняется не только буйной зеленью, цветами, но и всякими паразитами. На первом месте здесь стоят насекомые, затем идут грызуны. Испугать дачников могут и ужи, ведь некоторые принимают их за гадюк. Каждый может отличить это существо от ядовитой змеи, ведь на голове у него чётко просматриваются два маленьких жёлтых пятнышка, которые расположены в районе глаз. Обычно ужи уползают от человека, но при опасности они могут больно укусить.

Некоторые садовники не пытаются уничтожить гадов на участке, ведь они помогают бороться с грызунами, ловят мышей, уничтожают слизней. Особую опасность змеи представляют для маленьких детей. В нашей статье разберёмся, как избавиться от ужей на дачном участке.

Простейший метод – уборка территории

При встрече с ползающими змеями многие приходят в ужас, а особенно это касается маленьких детей. В связи с этим от таких тварей необходимо избавиться раз и навсегда. Для начала необходимо убрать в саду. Это связано с тем, что гады любят прятаться в высокой траве, их часто находят в компостных ямах, а также возле старых, наполовину сгнивших пней.

Первым шагом в избавлении от ужей будет периодическое выкашивание травы на дачном участке, что лишит паразитов привычных мест обитания. Особенный звуковой отпугивающий эффект даёт использование мотокосы или газонокосилки. На заброшенных соседних территориях достаточно сбить сорные травы, ведь заросли служат благоприятной средой для разведения всевозможных вредителей.

Во время уборки территории необходимо удалить различный хлам, в том числе разбросанные дрова, неправильно положенные ящики и бочки. Такие предметы могут служить убежищем для ужей. Змеи любят жить в прохладных, а также сырых местах, поэтому они часто заползают в подвалы или под фундамент дома. Чтобы не допустить заползания ужа в дом, необходимо тщательно заделать все отверстия и крупные щели в дверях и окнах.

Использование природных врагов

В помощь садоводу по выведению ужей может придти обычный ёжик. Этот колючий зверёк охотится в ночное время суток, он быстро найдёт гадину, а затем расправится с ней. Издавна известен один приём расправы со змеями, называется «пьяный ёж». Если напоить ёжика пивом, то колючий сможет за одну ночь выловить всех вредителей.

Ещё один природный враг ужей – собака ягдтерьер чёрной масти. Этот охотник имеет отменное зрение и нюх. Кроме змей он может уничтожать и других вредителей, например крыс или мышей. В некоторых случаях в схватку с гадиной может вступить и второй домашний любимец, кот.

Использование приманок и химии

Если предыдущие методы не дали нужного результата, можно попробовать отпугнуть ужей с использованием приманок и химических средств. Если вы хотите собственноручно убивать змей, то расставьте на дачном участке специальные приманки, пропитанные перекипяченным молоком. Собрать ползучих в одном месте помогут шарики нафталина – паразиты чуют этот запах за версту. Ещё одним методом отпугивания змей считается использование гербицидов или аммиачной селитры.