Как бороться с луковой мухой, эффективные методы

Луковая муха

Луковая муха - Свое название этот вредитель получил не случайно – потомуто поражает преимущественно лук и чеснок, однако, может переходить и на другие растения. Поэтому борьба с луковой мухой – важная задача для каждого садовода, мечтающего о богатом урожае на своем участке. Особую опасность представляет не столько «взрослая» муха, сколько её личинки (в народе их называют белым червячком). Именно они поражают неокрепшие растения лука и чеснока, проникая внутрь луковиц и пожирая их содержимое. В результате – растение погибает.
И так вопрос: кто такая луковая муха и в чем ее опасность? А вредитель этот представляет собой ничем не примечательную, совсем небольшую по размеру (всего 6-7 миллиметров) муху, которая внешне очень напоминает обыкновенную муху, отличаясь от нее, разве что пепельным окрасом. Но проблем луковая муха может доставить куда больше обыкновенной, и дело не только в «назойливости»…

Луковая муха

Свое название этот вредитель получил не случайно – потому что поражает преимущественно лук и чеснок, однако, может переходить и на другие растения. Поэтому борьба с луковой мухой – важная задача для каждого садовода, мечтающего о богатом урожае на своем участке.

Личинки луковой мухи

Луковая муха лечинки

Особую опасность представляет не столько «взрослая» муха, сколько её личинки (в народе их называют белым червячком). Именно они поражают неокрепшие растения лука и чеснока, проникая внутрь луковиц и пожирая их содержимое. В результате – растение погибает.

Лаленькие белые червячки луковой мухи

Луковая муха лечинки

Луковая муха откладывает яйца рядом с луковыми посадками. Через 3-8 дней из белых яиц появляются маленькие белые червячки, которые довольно быстро проникают внутрь луковиц. Одна из главных проблем в борьбе с луковой мухой заключается в трудности своевременно выявить наличие вредителя – слишком мелкие и незаметные яйца и личинки увидеть практически невозможно.

Как вредит луковая муха

К тому же, основная «вредительская деятельность» проходит большей частью под землей, поэтому понять, что растение поражено луковой мухой можно только по внешним признакам… часто это уже слишком поздно, чтобы спасти урожай.
Как предотвратить появление луковой мухи

Прежде чем задаваться вопросом – как избавиться от луковой мухи, необходимо задуматься над тем, как не допустить её появления, поскольку предотвратить в данном случае гораздо легче, чем позже искать методы борьбы с вредителем.

По мнению большинства опытных садоводов профилактика появления луковой мухи – самый надежный способ защиты лука и чеснока, и в перечень профилактических мер входят следующие правила:

Севооборот. В случае с другими культурами сезонное чередование посадок призвано повысить урожайность и улучшить вкусовые качества плодов. В том, что касается лука и чеснока, севооборот – это еще и метод борьбы с вредителями. Поэтому эти культуры не сажают на одном месте не только два сезона подряд, а делают «перерыв» между посадками на одном месте в течение 3-4 лет!

Выбор предшественников. Очень важно, соблюдая правило севооборота, обращать внимание на то, какая культура росла на предполагаемом месте посадки лука в прошлом сезоне. Оптимальными предшественниками лука и чеснока являются томаты, огурцы и капуста.
Определение соседей. Не менее важен для лука и «фактор соседства». Например, чеснок совсем не поможет в борьбе с луковой мухой, а скорее наоборот – станет дополнительным фактором риска появления вредителя. А вот морковь в данном случае лучший выбор – эти две культуры защищают друг друга от разрушительного воздействия насекомых, поэтому лучше всего сажать их на соседних грядках.
Обеззараживание грунта перед посадкой. По сути «дезинфицирующие» работы являются обязательными независимо от того, какую культуру вы планируете высаживать – перед посадкой грунт в любом случае необходимо обрабатывать специальными растворами или хотя бы традиционным медным купоросом. Посадки лука и чеснока в данном случае не исключение.
Предварительная обработка семян. Конечно, мало кто сажает лук или чеснок семенами, большинство использует для этого севок (в случае с луком) или зубчики (если речь идет о чесноке). Однако и их тоже необходимо подвергать предварительной обработке. Для этого не нужно использовать химические средства, достаточно замочить севок на 5-10 минут в горячей воде (не более 45 градусов).

Луковая муха

Если же говорить о том как бороться с луковой мухой наверняка, то использовать необходимо все перечисленные пункты в комплексе, дополнив их тщательной уборкой участка в «послеурожайный» период – осенью, после сбора урожая, с огорода необходимо убрать все растительные остатки, перекопать и обеззаразить почву, а весной провести повторное перекапывание и дезинфекцию грунта.

 

Что указывает на присутствие луковой мухи

 

Как мы уже отмечали выше, увидеть опасные личинки луковой мухи невооруженным взглядом довольно сложно, поскольку они большей частью находятся в земле. Поэтому выявить наличие вредителя можно только по внешнему виду растения.

Если лук или чеснок развивается медленно, перья их вянут или сохнут, а растение источает неприятный запах – это верные признаки наличия вредителя.


Кроме того, сами луковицы у пораженных растений вялые, мягкие с налетом гнили. Употреблять в пищу такие овощи нельзя.

Какие меры предпринять, чтобы спасти лук?

Очевидно, что если меры профилактики не помогли и вредитель появился, с ним необходимо бороться. Но как избавиться от луковой мухи, если известно, что обрабатывать посадки лука и чеснока химическими средствами нельзя? На помощь приходят так называемые «народные» методы.

Одним из самых действенных в борьбе с луковой мухой считается метод обработки земли табачной пылью (она продается в специализированных магазинах для садоводов). Ее можно использовать в «чистом» виде или смешивать в пропорциях 1-к-1 с нафталином или песком. Табачной пылью обрабатываются участки между грядками, с минимальным осыпанием «зон посадки».

Сами же грядки, на которых растет лук или чеснок, поливают солевым раствором – в 10 литрах воды растворяют 250-300 грамм крупной соли и поливают посадку. Через 2-3 часа грядки поливают чистой проточной водой. Повторять такую процедуру необходимо каждые 10 дней.

Еще одним методом борьбы с луковой мухой является полив насыщенным раствором перманганата калия. Это средство также используют один раз в десять дней (но дополнительный полив водой проводят не в тот же день, а на следующий после обработки).

Важным условием успешной борьбы с луковой мухой является своевременность проведения профилактических и «лечебных» процедур. Если «задержаться» хотя бы на несколько дней, урожай лука и чеснока спасти будет практически невозможно. Поэтому опытные садоводы стараются высаживать эти культуры как можно раньше, чтобы к установлению тепла (конец апреля – начало мая), когда луковая муха откладывает яйца, растения уже успели окрепнуть и стать устойчивыми к воздействию вредителей.