Муравьи и варианты их уничтожения на дачном участке

избавляемся от муравьев

Если расспросить садоводов и огородников о самом вредном “жителе” их участков, большинство из них уверенно назовет муравьев. И резон в этом есть: муравьи, поселившись в пределах огорода или сада, делают почву кислой, увеличивают поголовье тли на растениях и пребольно кусаются, если потревожить их покой.

Способы борьбы с муравьями разные. Часто предполагается использование ядовитых химикатов, но это - потенциальная опасность и для людей, и для культурных растений на участке. Можно ли “выселить” муравьев со своего огорода, не пользуясь химией?

Можно. Рецепты, пришедшие из народных источников, помогут вам в этом.

Самый простой из них - это заливание муравейников кипящей водой. Только делать это надо вечером, когда ходы в муравейнике закрываются и насекомые уходят на отдых. Главный принцип - убить королеву муравьев. Оставшись без лидера, рядовые муравьи быстро уйдут.

Часто можно встретить рекомендации о истреблении муравьев с помощью обычной соды. Ею надо засыпать все ходы в муравейнике и дорожки, по которым перемещаются насекомые. Поскольку муравьи - кислые, щелочная сода убьет их и надолго избавит вас от этих непрошеных гостей.

Древесная зола - тоже хороший помощник при борьбе с муравьями. Она оказывает такое же действие, как и сода, убивая муравьев и отбивая у них охоту возвращаться. Золой надо засыпать жилище насекомых, перед этим раскопав муравейник до самого дна.

избавляемся от муравьев

Если у вас есть небольшая пасека, то будьте особенно внимательны: расположенный рядом муравейник может наносить вред пчелам и воровать у них мед. Чтобы отпугнуть муравьев от ульев, рассадите возле последних петрушку, анис или же мяту: эти растения очень не нравятся муравьям.

Не лишним будет позаботиться о деревьях: ствол и выступающие из земли корешки надо покрасить известкой. Обрабатывайте кустарники и растения средства против тли: раствором табака, например. Тля - важный источник питания муравьев, и лишившись его, они захотят убраться куда подальше.

Следите за своим участком внимательно, чтобы вовремя заметить муравейник на грядках или в теплицах. Чем скорее вы разрушите дом муравьев, тем лучше для почвы и растений.

Если все вышеописанные средства не помогают, и муравьи продолжают вредить саду, можно начать применять порошки на химической основе, но крайне осторожно.