Хлороз на растениях

Хлороз малины Растения на наших участках, будь они декоративные или плодоносящие, нередко становятся почти членами семьи. И становится очень жаль, когда они начинают хворать. К сожалению, рассказать о своих проблемах они не могут, зато мы почти всегда способны по их внешнему виду понять, что стряслось.  

Если вы заметили, что у растения посветлели или даже пожелтели листья, а зелёными остались только прожилки, то его нужно лечить. Эти признаки говорят о том, что вы столкнулись с железным хлорозом. Он возникает тогда, когда нарушается образование хлорофилла в листьях.

Попросту говоря, растению не хватает железа. То есть его либо недостаточное количество в почве, либо не получается усвоить. Причина сложности усваивания необходимого элемента может заключаться в больших перепадах температур ночью и днём. Другие причины хлороза — сильно заизвесткованная или переудобренная навозом почва.
Хлороз розы Весна в этом году (да и весь июнь) во многих регионах была крайне неустойчивая и холодная. Поэтому с хлорозом столкнулись даже те дачники, которые раньше о нём и не слышали. Причём поражаются растения разных родов и видов, начиная от гортензий и спирей и заканчивая виноградом и садовой земляникой.  

Как лечить хлороз

Как же помочь заболевшим зелёным питомцам? Для этого необходимы внекорневые и корневые подкормки составами, содержащими хелат железа. Лучше всего применять опрыскивание по листу, так как эффект в этом случае достигается быстрее.    

Готовые препараты для таких подкормок предлагаются разными производителями, составить своё представление о них вы можете, заглянув в наш маркет. Однако вполне несложно изготовить необходимое «лекарство» и самостоятельно.    
Изготавливаем подкормку самостоятельно Для этого понадобится приобрести железный купорос и лимонную кислоту. Берём 1 литр остуженной кипячёной воды, добавляем туда 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и 1/3 чайной ложки железного купороса. Хорошенько размешиваем и полученным раствором опрыскиваем растение. Этот раствор годится и для полива, но хранить его можно в холодильнике не более 2 недель.    

Кроме того, неплохое средство для профилактики нехватки железа применяли наши бабушки. Моя, например, закапывала вблизи плодовых деревьев длинные гвозди, железные крышки для консервирования или другие ненужные куски железа.